Подпишитесь на наш канал в Telegram

11,6 га полей под Томском завалены свиным навозом и куриным пометом

11,6 га полей под Томском завалены свиным навозом и куриным пометомООтдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области провел внеплановую выездную проверку компании «Промпереработка», которое оказывает услуги утилизации отходов «Сибирской Аграрной Группе». Оказалось, что компания завалила свиным навозом и куриным пометом 11,6 га полей под Томском.

Как сообщили 14 июля в пресс-службе управления Россельхознадзора по Томской области, проверку провели по согласованию с прокуратурой Томской области. Специалисты выехали на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в Томском районе в окрестностях п. Рассвет, с. Кусково, СНТ «Природа», СНТ «Кабельщик», СНТ «Автомобилист», в кадастровом квартале 70:14:0300083. Право собственности на участок не разграничено.

Кадастровый квадрат, в границах которого нашли загрязненные поля.

Специалисты выяснили, что «Промпереработка» оказывает «Сибирской Аграрной Группе» услуги по очистке птичников птицефабрики «Томская», принимает и перерабатывает животноводческие стоки свинокомплекса «Томский».

Полученное сырье (птичий помет и свиной навоз) после очистки переходит в собственность «Промпереработка» и для производства органического удобрения.

Но пробы показали, что свиной навоз и куриный помет не является органическим удобрением. Более того, эти вещества опасны, концентрация вредных веществ превышает все допустимые нормы, а сам помет заражен бактериями группы кишечной палочки и энтерококками, яйцами геогельминтов.

«Содержание органического вещества, подвижных фосфора и калия – очень высокое, имеются включения мусора, твёрдых предметов и других балластных инородных механических включений, валовое содержание цинка и мышьяка (химических загрязняющих веществ 1 класса опасности), нитратов превышает значения предельно допустимых концентраций, и их фоновые концентрации, содержание кадмия, меди и подвижного фтора также выше фонового показателя. Кроме того, выявлено загрязнение санитарно-показательными микроорганизмами (БГКП и энтерококками), яйцами геогельминтов, преимагинальными формами синантропных мух», - говорится в сообщении ведомства.

Среди нарушений, которые нашли специалисты: вывоз свиного навоза и куриного помета на земельный участок не находящийся в собственности, аренде, отсутствие проекта рекультивации на земельный участок, подверженный загрязнению, отсутствие контроля и учета за оборотом птичьего помета, свиного навоза, документы на вывоз указанных веществ не оформляются. Также помет и навоз, полученное органическое удобрение каждой партии не исследуется, персонал по подготовке органических удобрений отсутствует, органическое удобрение не соответствует установленным требованиям, площадки на которые все вывозится не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, не осуществляется обеззараживание и обезвреживание навоза и помета, не в полном объеме представлены документы согласно перечня документов указанных в распоряжении.

Ведомство выдало компании предписания об устранении нарушений установленных требований земельного законодательства. В отношении руководства компании возбудят административные дела.

Также в ведомстве в действиях лиц компании усмотрели уголовно-наказуемое деяние. Все материалы специалисты направили в Отдел МВД России по Томскому району, для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Напомним, в последние дни томичи вновь стали жаловаться на неприятный запах по всему городу. Если ранее от томичей поступали жалобы на неприятный запах в поселке Светлом, в районе ДК «Авангард», Иркутского тракта и Каштака, то теперь запах фекалий ощущается и в районе Буфф-сада, Черемошников, Зеленых горок.

Специалисты Роспотребнадзора уже не раз проводили замеры воздуха. Результаты проверок показали, что концентрация загрязняющих веществ в пределах допустимых норм. Превышений предельно допустимой концентрации по веществам, характерным для запаха животноводческих отходов, нет. Однако жители продолжают жаловаться в Роспотребнадзор.

В Сибирской аграрной группе, которую подозревали в появлении запаха, уверяли, что соблюдают все необходимые нормы. Так в этом году свинокомплекс «Томский» выделил 200 млн рублей на организацию новых пунктов системы введения органического удобрения – закрытым шланговым способом, который исключает распространение неприятного запаха.

Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды накануне сообщил, что проведет внеплановую проверку в связи с установившимся в Томске неприятным запахом.

«Накануне в прокуратуру области поступило заявление Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области о согласовании проведения внеплановой выездной проверки по коллективному обращению граждан о распространившемся в городе неприятном запахе», — говорится в сообщении.

Проверка продлится до 13 августа.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 14-07-2018, 20:45,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Дети из поселка Зональная станция обратились к Путину с просьбой привести стадион в порядок

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206