Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томск, как «лидер инноваций» уже много лет не может справиться с дурным запахом

Томск, как «лидер инноваций» уже много лет не может справиться с дурным запахомПочти месяц тема неприятного запаха в Томске не сходит со страниц томских СМИ. О проблеме заговорили еще в конце июня, когда в области установилась жаркая погода. Тогда-то и потянуло вонью на Иркутском тракте и на Каштаке. И только когда она переместилась в Кировский район и дошла до Белого дома- все словно опомнились...

Первое время проверки со стороны томских филиалов федеральных Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и т.д ничего «не обнаруживали». Запах ведь не потрогаешь… Причем «заговор молчания» всех федеральных ведомств работает не первый год, несмотря на поток жалоб со стороны томичей. Специалисты Роспотребнадзора традиционно не выявили превышений ПДК, в Росприроднадзоре не давали никаких вразумительных комментариев об итогах своих проверок. И только тогда, когда по проспекту Ленина в буквальном смысле стало «нечем дышать», проблема перешла в разряд острых – томичи начали жаловаться даже в администрацию прeзидента. Тем не менее мэрия отмалчивается до сих пор. Оно и понятно – градоначальник отдыхает на Крите, а исполняющий его обязанности Михаил Ратнер, считает, что решать проблему с вонью – не по Сеньке шапка. Многие заместители губернатора также нежатся на курортах. И только губернатор потребовал от областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в сжатые сроки завершить внеплановую проверку по установлению источника неприятного запаха в Томске, хоть и находится сейчас в командировке....

И тут моментально выяснилось, что складирование свиного навоза и куриного помета под Томском осуществляет ООО «Промпереработка» на земельный участок, который не находится ни в собственности, ни в аренде у предприятия. Речь идет об участке на площади 11,6 гектаров, расположенным около п. Рассвет, с. Кусково, СНТ «Природа», СНТ «Кабельщик», СНТ «Автомобилист». Очень быстро выяснился и круг владельцев «Промпереработки»…

Формально по договору, полученное сырье (птичий помет и свиной навоз) после очистки переходил в собственность компании и должен был использоваться для производства органических удобрений. На самом деле он попросту сваливается. При этом почвенные пробы с земельного участка на агрохимические показатели не отбирались, отсутствовал проект рекультивации на земельный участок, подверженный загрязнению. Не было и контроля и учета за оборотом птичьего помета, свиного навоза, в том числе органических удобрений, документы на вывоз указанных веществ не оформлялись.

Кстати, сам по себе свиной навоз и куриный помет не является органическим удобрением, поскольку содержание в нем органических веществ, подвижных соединений фосфора и калия – очень высокое. Более того в отходах как правило имеются включения мусора, твёрдых предметов и других балластных инородных механических включений. И как показало последнее исследование валовое содержание цинка и мышьяка (химических загрязняющих веществ 1 класса опасности), нитратов превышает значения ПДК, содержание кадмия, меди и подвижного фтора в навозе выше фоновых показателей.

Сам помет и навоз, как и полученное органическое удобрение от каждой партии, не исследовались. Персонал по подготовке органических удобрений у «Промпереработки» отсутствует, площадки на которые все вывозится не соответствовали предъявляемым к ним требованиям, не осуществлялось обеззараживание и обезвреживание навоза и помета.

Но самое страшное - было выявлено сильное загрязнение санитарно-показательными микроорганизмами (БГКП и энтерококками), яйцами геогельминтов, преимагинальными формами синантропных мух. Кстати, эта же компания эксплуатирует и пруды-накопители, расположенные в 20 км. от Томска, откуда также может идти сильный запах аммиака. И где, судя по всему, также не проводилось никаких работ по утилизации свиного навоза и птичьего помета.

Всё происходящее – следствие многолетней странной позиции как местных, так и федеральных органов власти. В Томской области работают десятки специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Природоохранной прокуратуры, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а толку с них нет почти никакого. Странная импотенция сразу всех надзирающих и контролирующих ведомств вызывает много вопросов, причем, теперь уже не только у общественности. Кроме того, утилизация банального свиного навоза оказалась запредельно сложной проблемой и для области и для города, позиционирующего себя как лидера Сибири по инновациям…


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 17-07-2018, 18:40,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Дети из поселка Зональная станция обратились к Путину с просьбой привести стадион в порядок

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206