Подпишитесь на наш канал в Telegram

Аграрная группа: в запахе виновны лагуны-накопители и северный ветер

Аграрная группа: в запахе виновны лагуны-накопители и северный ветерЛагуны-накопители, предназначенные для сбора и хранения органических отходов с производств АО "Сибирская Аграрная Группа", являются одним из возможных источников неприятного запаха в Томске; запах органики в городе исчезнет после смены направления ветра, сообщил журналистам в среду член совета директоров агрокомплекса Руслан Гурьев.

Ранее сообщалось, что в облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды от горожан поступило большое количество жалоб на неприятный запах в Томске. Экологи получили разрешение прокуратуры на проведение внеплановой проверки предприятия, которое занимается утилизацией отходов вблизи города. Ее результаты будут известны после 13 августа.

Также региональное управление Россельхознадзора в ходе проверки компании "Промпереработка", занимающейся утилизацией органических отходов с производств агрохолдинга "Сибирская Аграрная Группа" выявило загрязнение свиным навозом и куриным пометом земель сельхозназначения на площади 11,6 гектара. У компании также отсутствовали документы на использование этих земель.
Губернатор региона Сергей Жвачкин потребовал от регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды оперативно установить источник неприятного запаха, на который жалуются жители Томска, и строго наказать виновных в нарушении правил утилизации отходов.

Не в поле дело

В среду руководство агрохолдинга пригласило журналистов томских СМИ на свои производства, чтобы пояснить, с чем связано распространение неприятных запахов и что может являться их источником. По словам Гурьева, на предприятии все стоки собираются в одном месте и делятся на твердую и жидкую фракции. Твердую – навоз и куриный помет – подрядчик вывозит на поля. Но, как заявляет Гурьев, они не могут быть источником запаха, так как находятся далеко – в 25 километрах от Томска.

"Когда получим акты от Россельхознадзора, будут сделаны выводы. Но я еще раз говорю – у нас более двух тысяч гектаров... еще дополнительно есть земель. Мы на все эти земли вносим органические удобрения. И если нарушения были на этих 11 гектарах из этих 2 тысяч гектаров земель, то виновные понесут ответственность. Но они не источник запаха", – отметил он.

Что касается жидкой фракции отходов, они поступают в лагуну-накопитель и потом используются для орошения полей.

"Источником запаха могут быть вот эти наши лагуны-накопители с жидкими фракциями... В этом году мы сделали две большие новые чаши... Новые лагуны не исключают использование старых. Но объем старых лагун, которые, по моему мнению, являются основным источником запаха, просто кратно уменьшится, и такой концентрации запаха уже не будет", – сообщил он.

Гурьев добавил, что если старые лагуны находятся в 6 километрах от Томска, новые размещены значительно дальше – в 12 километрах от города.

Скоро ветер переменится

Представитель агрохолдинга отметил также, что запах от деятельности предприятия томичи ощущают только при смене розы ветров.

"У нас в Томске роза ветров южная и юго-западная. Поэтому все, что может дурно пахнуть, вынесено на север и северо-восток от города. Но есть 10-15% дней в году, когда ветер дует с севера и запах с предприятий доносится до Томска. Сейчас ветер северо-восточный. Он сменится, и запаха не будет", – говорит он.

Представитель агрохолдинга добавил, что специалисты ищут и другие способы решить проблему и минимизировать запах от производств. В настоящее время в компании апробируют биологические способы очистки стоков.

"Сейчас все апробируется и находится на стадии эксперимента. Удастся ли получить положительный результат или нет, я обещать не могу. Одно дело эксперимент на 1-10 кубов, другое – когда это будет тиражировано на массовый сток... Мы экспериментируем и ищем разные способы минимизации этих запахов. Но нет ни одного животноводческого предприятия, которое в какой-то мере не источало бы запах", – отметил Гурьев.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 18-07-2018, 22:26,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Дети из поселка Зональная станция обратились к Путину с просьбой привести стадион в порядок

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206