Подпишитесь на наш канал в Telegram

В "Сибирской аграрной группе" прокомментировали обвинения в причастности к зловонию в Томске

В "Сибирской аграрной группе" прокомментировали обвинения в причастности к зловонию в ТомскеРуководство "Сибирской аграрной группы" не отрицает причастности к запаху нечистот, распространяющемуся над Томском почти месяц. По словам руководства "Сибирской аграрной группы", ко встрече со СМИ они начали готовиться еще в начале июля. Но состоялась она только сегодня. Основной вопрос, в буквальном смысле, висит в воздухе - запах нечистот, окутывающий Томск почти месяц.

Руслан Гурьев, член совета директоров АО "Сибирская аграрная группа": Конечно, какая-то лепта в этих запахах наша. Нет ни одного животноводческого предприятия, которое бы не источало запах".

Ранее несколько надзорных органов называли вероятные источники зловония. Это старые накопительные пруды "Свинокомплекса", лагуны, недавно появившиеся в окрестностях поселков Постниково и Рассвет, поля под селом Кусково. Именно на них подрядчик "Сибирской аграрной группы" сбрасывает свежие помет и навоз - это следует из проверки Россельхознадзора. Более того, в нечистотах эксперты обнаружили кишечную палочку, энтерококки и яйца глистов.

Анатолий Рыбский, директор свинокомплекса "Томский": "У нас своя лаборатория. Все проверяем. И то, что вы говорите - такого быть просто не может".

"Сибирская аграрная группа" ссылается на то, что не получила актов проверки надзорного ведомства. Только ознакомившись с ними может быть принято решение о внеплановой экспертизе. При этом Россельхознадзор сегодня заявил, что поля под селом Кусково, общей площадью в 16 футбольных полей, могут быть основным источником смрада.

Руслан Гурьев, член совета директоров АО "Сибирская аграрная группа": "Говорю ответственно: от 11 гектаров этих запаха быть не может. Что источником запаха могут быть только лагуны с жидкой фракцией".

Речь идет о старых накопительных прудах, куда сливаются жидкие отходы жизнедеятельности кур и свиней. Расположены они не далее 6 километров от Томска. Сейчас идет их перекачка в новые лагуны, отдаленные от областного центра на расстояние уже в 20 километров.

Толстая мембранная пленка не позволяет нечистотам попасть в почву. Пока заполняется лишь один резервуар. Запах, схожий с тем, что приходит в город, то есть, то нет - зависит от направления ветра. По словам руководства "Сибирской аграрной группы", разгрузка старых прудов не означает их закрытие. Но мощности снизятся кратно: за счет удаленных резервуаров и новой системы внедрения отходов в почву. Следовательно, должен ослабнуть и запах нечистот в городе. Однако процесс перекачки может занять два-три года.

При этом, утверждают представители аграрной группы, на предприятиях холдинга постоянно ведутся эксперименты по снижению ароматических издержек производства. Определенные успехи есть, но лишь в малых объемах. Пока панацеей для томичей может стать лишь ветер перемен.

http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/39066-v-sibirskoy-agarnoy-guppe-prokommentirovali-obvineniya-v-prichastnosti-k-zlovoniyu-v-tomske.html#ixzz5LiQeFl7D


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 19-07-2018, 21:42,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Дети из поселка Зональная станция обратились к Путину с просьбой привести стадион в порядок

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206