Подпишитесь на наш канал в Telegram

Богатые и наглые почему-то не плачут? Верно, они строят себе частный аэродром

Богатые и наглые почему-то не плачут? Верно, они строят себе частный аэродромНе знаю, как вы, но я повсюду вижу, что жить основной массе людей становиться все сложнее и сложнее. Даже вонь, душащая город Томск уже не одну неделю и та не поднимает настроение, наоборот она очень символична. Технологии века дают о себе знать по полной. Многолетнее чиновничьей бездействие и бездействие контролирующих органов, явно кем-то мотивированное, и как я думаю, не малыми сумами, позволяет уже ни одни год подряд «душить» запахом навоза город Томск и Томский район. А у бизнеса принцип, похоже, один - дешевле заплатить пару штрафов, чем вкладывать деньги в «безопасные» по запаху технологии. За невыполненные предписания, тоже, похоже, можно откупиться правда уже не штрафами. Надо всего лишь потерпеть зловонье пару месяцев, а если повезет с розой ветров, то еще меньше. В этом году явно не везет, запахи «фонтанов» навоза доходят аж до границ Кемеровской области. В общем, налицо махровый капитализм в худших своих проявлениях с очень развитой коррупцией в контролирующих органах, которые, моему мнению весьма показушно играют свою роль - ищут источники запах целый месяц, потом еще столько же думают, что с этим делать, а потом еще через месяц выпишут штраф в тысяч триста рублей…. К этому времени, или ветер сменится или уже мороз настанет…

Письмо губернатору

Хотя речь в этом материале пойдет о другой подобной ситуации. По моему мнению в ней снова деньги торжествуют над законом, и над интересами людей. Это строительство в урочищах д. Березкино недалеко от красивейшего озера, на землях сельхозназначения частного аэродрома. И все, похоже, идет с кучей нарушений закона, в нарушение нормативных документов, как в земельных отношениях, так и с точки зрения нормативов для строительства аэродромов.Ниже приведем текст письма, которое инициативная группа обеспокоенных граждан направила губернатору области:

«Уважаемый Сергей Анатольевич!
Доводим до вашего сведения, что мы, нижеподписавшиеся, выражаем протест против планируемого строительства спортивного аэродрома между озером Рожнево и деревней Березкино. В администрацию д. Зоркальцево был подан проект строительства этого аэродрома, но отправлен на доработку, и во избежание дальнейших сложностей, мы выражаем свой протест заранее. При строительстве аэродрома согласованию подлежит размещение всех объектов в границах полос воздушных подходов к аэродромам, а также вне границ этих полос в радиусе 10 км от контрольной точки аэродрома. Вблизи планируемого места строительства этого аэродрома находятся: (расстояние примерно) деревня Березкино - 2,4 км; котеджный посёлок Солнечная Долина - 0,6 км; поселение Родовых поместий Солнечная Поляна - 1,2 км; зона отдыха на оз. Рожнево «Улыбка» - 1,5 км; дачный посёлок Рябинка - 2,1 км; дачное некоммерческое партнерство «24 км» - 2,4 км; поселок Рожневский - 1,8 км.
Мы, граждане, постоянно проживающие на данных территориях, а также приезжающие на свои участки в летний период, не желаем подвергаться негативному воздействию спортивной авиации и авиации вообще. Требуем запретить строительство этого аэродрома. Мы против строительства спортивного аэродрома между оз. Рожнево и д. Березкино. Всего собрано 108 подписей».


Жители так же пригласили комиссию из департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Томской области, на место строительства аэродрома, где уже начались работы по рекультивации земель, оказавшихся в частном владении. Однако, эти земли на настоящее время являются сельскохозяйственными и строительство на них спортивного аэродрома является нецелевым использованием земельного участка. На сегодняшний день проверкой этого факта занимается Управление Россельхознадзора, где нам подтвердили, что земли по-прежнему являются сельскохозяйственными угодьями. Похоже, все это происходит в связи с тем, что в Томской области отсутствует надлежащий хозяин главного богатства России - сельскохозяйственных земель.

Наш журналист так же присоединился к этой инициативной группе и вот что мы своими глазами увидели буквально в нескольких сотнях метров, от зоны отдыха на озере Рожнева и коттеджного поселка «Улыбка».

Верхний плодородный слой земли снят грейдерами и уложен в бурты. То ли для дальнейшего вывоза, то ли для просеивания. В чистом поле стоят строительные вагончики для рабочих и подрядной организации, руководители которой даже не решились нам признаться, кто они и откуда. Так же они отказались показывать какие-либо разрешительные документы на проводимые работы по рекультивации земли и проводимых строительных работ. Мы так и не получили от них ответ, кому принадлежит земельный участок, кто застройщик и кто его представители. Единственное, что сделал пожелавший остаться инкогнито, представитель подрядной организации – это вызвать представителей заказчика. Мы их прождали чуть меньше часа, и когда жара и мошкара нас одолели, мы сдались и поехали к главе Зоркальцевского сельского поселения Виктору Лобыне.

Виктор Николаевич, заметно погрустнел, когда узнал о цели нашего визита. Было очевидно, что вся эта ситуация с начавшимся строительством на вверенной ему территории, его тоже тревожит. Глава пояснил нам следующее:

-В начале лета представители застройщика обратились в поселковую администрацию, на что, я лично, ответил им, что вряд ли строительство такого объекта возможно, и что разрешения администрация, до оформления всего пакета документов необходимого для возведения аэродрома, не дает, - сказал он, - на этом пока разговор и был окончен. И, тем не менее, расчистка территории под частный аэродром началась. Но этим, пока могут заниматься только в Россельхознадзоре, ибо рекультивация земель в их сфере внимания.

Все по-моему очень лаконично изложено, и самое главное слышан крик души.
То получается, что разрешения на строительство у «таинственного» богача и его представителей пока нет. Необходимо упомянуть, что представитель областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса, которого общественники гордо называли комиссией, скромно избежал встречи с журналистами, да так что многие даже этого не заметили.

Страна должна знать своих героев

И все-таки кто же этот «таинственный незнакомец», как говаривал Остап Бендер?! Кто этот богач, что так может чудить, да еще и возмущаться в поселковой администрации, дескать, всё в стране обложили запретами, шагу свободному человеку ступить негде! Не то, что в Америке. Этого, к нашему удивлению никто нам так и не пояснил. Но у нас есть персоны в Томской области, которым позволено буквально всё. Даже один из оскорбленных высокопоставленный руководителей УМВД Томской области, стерпел от им подобных прямое оскорбление, и видимо принял от них «извинения», во всяком случае «наглецы» убедились очередной раз, что все решаемо, даже в таких «пацанских» разборках…

По неподтвержденной информации, т.е. можно сказать с нашей точки зрения, очень достоверным слухом является то, что этим строительством занимается г-н Левчугов, у которого тем или иными образом в собственности, или в пользовании есть два личных самолета. Более того, тоже пока по слухам, эти самолеты сегодня переданы в пользование то ли лесоохране, то ли еще какого-нибудь подразделению чиновников. Причем, как говорят, что по весьма скромным деньгам. Что это, - примирительный «бонус», или очередная не сложная схема закрытия глаз на возможно незаконное строительство, сказать трудно….

Аэропорт в деревне Березкино вряд ли можно признать законной стройкой.

Кстати, по существующим в государстве СНиПам запрещенный траверз до ближайшего населённого пункта, при строительстве аэродромов - не менее 3 километров. А до 10 километров собственник должен заручиться подписью всех домовладельцев, проживающих в этой полетной зоне. Именно, исходя из этого, старенький уже аэропорт ДОСААФ, что на левом берегу Томи, и расположен в 20 километрах от Кисловки. Он был построен еще в советские времена, когда «чудить» никому даже в голову не приходило. Потому что тюрьма…

Вместо послесловия

Очень интересно, чем все это закончится? Возобладает ли хоть какой-то здравый смысл или над головами жителей Зоркальцево, Березовского, да того же Тимирязево станут гудеть спортивные «Сесны» и вертушки, орошая остатками авиационного топлива огороды и кедрачи? Или чиновники зараженные коррупцией опять смогут объяснить почему сильно богатым можно не соблюдать законы, не говоря уже о каких-то санитарных и строительных нормах и правилах…

Андрей Волков

Богатые и наглые почему-то не плачут? Верно, они строят себе частный аэродром
Богатые и наглые почему-то не плачут? Верно, они строят себе частный аэродром
Богатые и наглые почему-то не плачут? Верно, они строят себе частный аэродром


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 20-07-2018, 21:07,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206