Подпишитесь на наш канал в Telegram

Лидер хакерской группировки "Шалтай-Болтай" вышел на свободу

Лидер хакерской группировки "Шалтай-Болтай" вышел на свободуАдминистрация Лефортовского изолятора Москвы на прошлой неделе освободила лидера хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева

Администрация Лефортовского изолятора Москвы освободила лидера хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, сообщила RNS помощник судьи Лефортовского районного суда столицы Елена Бычкова. "Владимира Аникеева в пятницу выпустили из-под стражи из зала суда", - сказала она.

"Он стал одним из первых счастливчиков, которые освободились в связи с пересчетом количества дней, проведенных в СИЗО", - сообщил РИА "Новости" в понедельник, 6 августа, адвокат Аникеева Руслан Коблев. По его словам, Аникеев в дальнейшем намерен заниматься кибербезопасностью. "В ближайшее время он придет в себя и определится со следующими действиями", - отметил он.

Коблев сообщил ТАСС, что его подзащитный планирует оставаться в России и работать по профессии. "Аникеев не собирается уезжать из страны, он планирует работать в области кибербезопасности", - пояснил защитник.

В середине июля вступил в силу закон N186 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации", согласно которому день заключения в СИЗО засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении.

Владимир Аникеев был задержан в октябре 2016 года. В июле 2017-го его приговорили к двум годам колонии общего режима. Он был признан виновным в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Еще двоим предполагаемым участникам группы - Александру Филинову и Константину Теплякову - суд в сентябре прошлого года дал по три года лишения свободы.

Как отмечает "Коммерсант", срок содержания Аникеева в колонии истекал в конце года. После вступления в силу закона, приравнивающего день в СИЗО к полутора годам в колонии, срок его заключения истек - после решения суда он оставался в СИЗО "Лефортово".

"Шалтай-Болтай" с 2014 года публиковал переписку высокопоставленных чиновников, общественных деятелей и известных людей, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева. Участники группы утверждали, что их целью была лишь свобода информации и свобода в интернете. По данным обвинения, переписка из взломанной почты российских чиновников и общественных деятелей продавалась на интернет-бирже за биткоины.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 6-08-2018, 20:32,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Дети из поселка Зональная станция обратились к Путину с просьбой привести стадион в порядок

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206