Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томские селькупы взбунтовались против вырубок тайги

Томские селькупы взбунтовались против вырубок тайгиСелькупы из села Нарым в Томской области обеспокоены масштабными вырубками деревьев в Парабельском районе региона. Об этом сообщает сайт центра содействия коренным и малочисленным народам Севера. Жители Нарыма, где компактно проживают селькупы, собрались 13 августа на общий сход граждан и выразил обеспокоенность тем, что на территории, на которой они занимаются традиционными видами деятельности - рыбачат, охотятся, собирают дикоросы, предприниматели и компании беспощадно вырубают сосновые леса.

-Нынешней зимой тоже валили, продавали, около одной тысячи кубометров на 60-ом километре не вывезли, не успели приводит ЦС КМНС слова местного жителя, - скоро совсем не останется леса, валят уже тонкомер, на 12-15 см в диаметре. Всё подряд валят, ничем не брезгуют. Обнаглели начисто, селькупы почти опустили руки и думают, что им никто не поможет.

Тем не менее на сходе жителей Нарыма было решено запретить валку леса предпринимателям и частным лицам, закрепить за Нарымской первичной организацией Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Парабельского района Томской области «Колдэл куп» обозначенную на карте-схеме территорию традиционного природопользования. Также коренные жители решили написать запрос в департамент природных ресурсов области с требованием объяснить, на каком основании происходят рубки леса.

По словам жительницы Нарыма, члена Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Парабельского района Томской области «Колдэл куп» Людмилы Шадриной, наиболее активные порубки ведет МУП «Талиновский лесозавод», но в последнее время появились и китайские лесозаготовительные бригады, есть и частники. Нарымчанам уже объявили, что почти весь лес в ближайших к Нарыму районах, пойдет под т.н. «санитарные порубки».

- Мы не согласны с таким подходом, - говорит Людмила Шадрина, - нас никто уже не спрашивает, что мы сами по этому поводу думаем, и что хотим. Если все леса пойдут под вырубку, нам просто негде будет заниматься охотой, добывать будет просто нечего. Обиднее всего, что заготовки леса ведутся хищнически, много деревьев на делянах просто брошено и они гниют. Это самая настоящая преступная бесхозяйственность…

Напомним, 1992 году эта территория была закреплена за обществом селькупов «Колдэл куп» общей площадью 11609 гектаров, в том числе с\х угодий - 60 гектаров, лес - 5260 гектаров, болота – 5276 гектаров, под водой - 350, д. урочищ. – 653 гектаров. Карта-схема и документы о закреплении территории имеются.

https://tomsk.mk.ru/incident/2018/08/16/tomskie-selkupy-vzbuntovalis-protiv-vyrubok-taygi.html


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-08-2018, 21:04,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206