Подпишитесь на наш канал в Telegram

В ТПУ затишье перед бурей. В ожидании самоуничтожения

В ТПУ затишье перед бурей. В ожидании самоуничтоженияВ отличие от лета предыдущего года в информационном поле ТПУ наблюдается застой. В этой связи отчетливо видно, что в «главном корпусе» плохо понимают, какие новости укрепляют престиж ТПУ, а какие наоборот.

Например, пиар-служба ТПУ растиражировала в «десятке» интернет изданий следующую новость (текст везде почти одинаковый): «Инновационные «насекомые» будут опылять растения в «умных» теплицах, установленных в экстремальных климатических условиях», «на следующий год мы планируем делать искусственных пчел – это будет рой беспилотников для опыления растений, особенно это актуально для клубники, которую выращивают круглогодично в теплицах». «Первый роботизированный рой будет состоять из 100 беспилотников, каждый из которых будет размером с ладонь. Создание одной такой пчелы обойдется в миллион рублей. Проект начнут реализовывать в 2019 году». «Сейчас для опыления в теплицах используют шмелей, которые летают при инфракрасном свете, принимая его за солнечный. Но такой метод чреват потерями для сельхозпроизводителей: шмелиная семья, стоимость которой около 500 долларов, весной может попросту улететь из теплицы и не вернуться». Похоже, авторы проекта никогда не видели шмелей и цветущей клубники. Однако чувствуется убежденность, что чем больше аппарат для репродукции (растений, естественно), тем лучше. Налицо забота о кошельке аграриев – 500 долларов сэкономим, а сто миллионов рублей затратим (за эти деньги десять доцентов могут десять лет опылять все, что хочешь). Отметим, что «инновационный автономный тепличный полигон», который строится у десятого корпуса ТПУ, «будет разбит условно на три секции. Порядка 50 % площади будут занимать посадки. Для начала мы планируем выращивать там огурцы. Затем исследовательский блок, где будут отрабатываться режимы излучения для роста растений. Там планируем начать с выращивания салата и микрозелени». Совершенно непонятно, как этот «рой беспилотников» научится опылять клубнику, если ее не планируют выращивать.

Как никогда мало в новостях ТПУ этим летом уделено внимание приемной компании (??). Похоже, гордиться особо нечем (см., например, [https://vk.com/@reforma_vs_tpu-tpu-slovo-i-delo-chast-ii] и [https://vk.com/@reforma_vs_tpu-tpu-process-poshel]). Ну а те, кому есть что сказать, об этом пишут: так, в ТГУ отмечают повышение конкурса на бюджетные места «Значительно вырос и средний балл ЕГЭ поступающих – на 2 балла: в прошлом году он был 78, в этом – уже 80. По этому показателю мы вышли на уровень лучших столичных вузов. Это означает, что ТГУ выбрали лучшие абитуриенты, самые мотивированные, нацеленные на успех», – отмечает Евгений Павлов». А что у нас? «В Томском политехе завершилось зачисление бакалавров и специалистов на бюджетные места». «В этом году в ТПУ на очные направления бакалавриата и специалитета открыто 1 343 бюджетных места». Однако информация о среднем балле поступивших отсутствует (не подсчитали?). В выступлении на образовательном салоне 22.08.2018 в Томске — в новом корпусе Заозерной школы № 16, П.С. Чубик сказал: «… абитуриенты и их родители сегодня умеют выбирать. Среди самых высокобалльных направлений в ТПУ — исключительно современные и модные. Это “Биотехнология”, “Программная инженерия”, “Электроника и автоматика физических установок”, нестареющее “Нефтегазовое дело”, “Химическая технология”, “Электроника и наноэлектроника”, “Экология и природопользование”. Средний балл поступивших на эти направления — от 84 до 92…». А какой средний балл на остальных направлениях? Наверное, Ректор не знает.

На самом деле информационное затишье в ТПУ легко объяснить тем, что администрация ТПУ «…придерживается весьма незамысловатой «стратегии развития» университета. Эта «стратегия» состоит в следующем: разузнать какие «ветры» дуют в высоких кабинетах, приступить к реализации намерений начальства раньше всех остальных в надежде получить бонусы со стороны Руководства.». Например, не успело на самом верху прозвучать слово «цифровизация», а в ТПУ уже создано управление по цифровизации с соответствующим проректором [https://vk.com/@reforma_vs_tpu-tpu-slovo-i-delo-chast-ii]. А сейчас в министерстве новое руководство и перераспределение портфелей. Самое печальное, что, с точки зрения нового руководства министерства, старые «заслуги» (проведенная сумасшедшая Реформа в ТПУ) не дают никаких бонусов Администрации ТПУ, все было зря. Поскольку из-за реорганизации сверху больше сигналов нет, то у нас в ТПУ все замерло, ждут (своего-то видения перспектив развития инженерного образования и Томского политехнического у нашей Администрации нет). А если там, наверху, предложат нам самоуничтожиться..?

https://vk.com/@reforma_vs_tpu-tpu-ozhidanie


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 23-08-2018, 23:51,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206