Подпишитесь на наш канал в Telegram

Владимир Долгих: "Сквозь кризис – к звёздам""

Владимир Долгих: "Сквозь кризис – к звёздам""Опубликованные в начале прошлого месяца сведения о доходах должностных лиц местного самоуправления «закрытого» Северска за 2017 год завершили очередную декларационную кампанию в области. К сожалению, во многом, от «усталости» обсуждаемой темы, они оказались вне общественного внимания. А зря! Неужели совсем неинтересна система оплата труда тамошних управленцев, работающих на довольно специфической территории и, вдобавок, с немалым, городским бюджетом в условиях изрядно затянувшегося кризиса во дворе?

Командир, он и в Северске командир

Лидером среди руководства городской администрации с 3 071 529 руб. годового дохода стал его глава Николай Диденко. Это почти на 300 тыс. руб. меньше, нежели им заработано в году предыдущем. Правда, есть небольшое уточнение. Именно столько стоил реализованный чиновником автомобиль. Если верить предыдущей отчётности это был довольно «пожилой» Lexus Rx, о приобретении которого Николай Васильевич заявил в декларации 2013 года. Тогда, если помните, задекларированный четой Диденко «имущественный ряд» обогатился сразу аж двумя автомобилями подобной марки. Теперь вот Lexus Rx остался только у его супруги.

В целом же, за год перечень находящегося в собственности и задекларированного господином Диденко имущества практически не изменился – всё та же доля в квартире, площадью 132.2 кв. метра пополнилась лишь земельным участком в 8 соток для ведения садоводства. Надо понимать, именно на нём столь энергичный глава, коим, без всякого сомнения, является северский градоначальник, он и отдыхает, и настраивается на очередные трудовые свершения.

В отличие от супруга, список недвижимого имущества, находящегося в собственности госпожи Диденко много шире. О причинах именно такого «распределения» недвижимого имущества в семье градоначальника нам остаётся только догадываться. Тем более, подобных примеров среди остальных чиновников, входящих в список, не так уж и много.

Пока же, наряду с уже известной долей в квартире, площадью 132.2 кв. метра в её сведениях мы видим ещё одну квартиру, несколько меньшей площади (131,9 кв. метров), а также жилой дом в 69,5 «квадратов», два земельных участка и три гаража (один – в доле). Причём, и дом, и один из участков были приобретены, если верить предоставленным сведениям, в 2016 году. Что вполне убедительно доказывают успешность положения и самого градоначальника, и его супруги на северской земле. И ещё одно подтверждение данного тезиса – с 2012 года, ставшего, как известно, первым годом работы господина Диденко в структуре высшей власти ЗАТО, его доход увеличился более чем на 1,5 млн. рублей. Не отстала и госпожа Диденко. Пусть не по размерам полученного дохода, а всего – то по темпам его роста. Практически в 2,3 раза.

Чем не доказательство исполнения желания нашего замечательного героя, сказавшего тогда о причинах, побудивших его перебраться в Северск из соседнего Новосибирска весьма краткой фразой? Мол, ему это было нужно. Впрочем, они могут быть и иными.
Что любопытно, сведения о доходе и имуществе четы Диденко отчего – то отсутствовали в первоначально опубликованных на сайте администрации сведениях. Оплошность ответственным лицам пришлось устранять фактически «с колёс». Возможно, и поэтому фамилия градоначальника размещена в общем перечне с некоторым нарушением существующего в России алфавита.

Как живёшь, заместитель главы?

Вторым по размерам полученного дохода из числа руководства администрации оказался заместитель главы по безопасности Алексей Рудич. Задекларированная им сумма составила 2,64 млн. рублей. Из которых 846 тыс. рублей составил годовой размер его пенсии. Второй в этом своеобразном «табеле о рангах» с 2,55 млн. рублей (из которых 230 тыс. приходится на пенсионные выплаты) следует главный городской финансист Людмила Смольникова, хорошо знакомая общественности ещё по работе в мэрии Томска. Несколько меньшей суммой, 2,1 млн рублей «отметился» первый заместитель главы администрации Владимир Бабёнышев.
Ещё меньше, 1,94 млн. рублей, заработал в отчётный период управделами администрации Виктор Коваленко, также давний соратник северского главы ещё по работе в структурах власти областного центра.
Другие два заместителя, Лариса Лоскутова и Роман Мазур отчитались соответственно за 1,7 и 1.75 млн. рублей. Причём последний, судя по всему, оказался самым «бедным» из числа своих коллег по руководству исполнительной власти Северска. Именно такой вывод может прийти после ознакомления с перечнем имущества, находящегося в его собственности. Одна квартира, площадью 66,5 кв. метров и автомобиль Honda CR-V. У его же супруги в соответствующей графе стоят исключительно прочерки.
В целом же, особым разнообразием перечень находящейся в собственности у заместителей главы Северска и их «половинок» недвижимого и прочего имущества не отличается ни разнообразием, ни числом. В основном, одна квартира или дом, гараж, один – два земельный участка. Автомобили также всё больше экономического класса. Вот собственно и всё, нажитое ударным трудом во благо ЗАТО. Картину некоторой «безнадёги» несколько подслащивают непосредственные доходы. Точнее, их рост год от года. По сравнению с тем же 2012 годом доходы Алексей Рудича увеличились на тридцать с небольшим, а Ларисы Лоскутовой на все пятьдесят процентов. Что не идут ни в какое сравнение с «цифрами прогресса» за всё тот же период у Владимира Бабёнышева. Ровно в 2,19 раза! Остальные должностные лица трудились в то время вне Северска.

Томский опыт на северской земле

Как видно из опубликованных цифр, «подтянутые» Николаем Диденко кадры в городском руководстве из числа хорошо ему знакомых по предыдущим местам работы и на новом месте не только не растерялись, но и приобрели, образно говоря, «второе дыхание». Думается, как, впрочем, и чиновники, получившие назначение на менее значимые должности. Например, Николай Славиогло, начальник управления капитального строительства администрации Северска. Его доход за истекший отчётный период составил рекордную для северского чиновничества сумму – 4,22 млн. рублей. Вызывает уважение и список задекларированного им имущества. Вместе с супругой он имеет в собственности три квартиры, один жилой дом, два гаража и столько же земельных участков. И ещё автомобилем Toyota Land Cruiser 200.Более конкретную информацию можно с лёгкостью найти в официально опубликованных сведениях на сайте администрации города.

Правда, в полной мере пальма первенства среди коллег по размеру полученного дохода нашему герою достаться вряд ли не сможет. Во всяком случае, пока. Потому как 3,1 млн. рублей выручены им за счёт продажи всё того же находящегося в собственности имущества.
Как и ещё одного воспитанника управленческой школы Томска начальника отдела потребительского рынка и защите прав потребителей господина Николая Францишко, отчитавшегося, кстати, за более весомую сумму – 5,3 млн. рублей. А также за жилой дом, квартиру и земельный участок под домом. Всё по той же причине. В её входит, выражаясь сухой фразой разъяснительной фразы из текста сведений, «задаток и аванс по договору купли-продажи жилого дома и земельного участка..». В размере 3,8 млн. рублей. Впрочем, и оставшихся 1,5 млн. рублей ему вполне достаточно, чтобы войти в число лидеров среди коллег по занимаемой должности начальника отдела. И не только. Этой сумме вполне могли бы позавидовать и чиновники, занимающие более высокие места в местном «табеле о рангах. Те же председатели комитетов администрации и даже руководители её управлений. К примеру, задекларированный доход начальника управления имущественных отношений за отчётный год составил 1,18 млн. рублей, а молодёжной и семейной политики и того ниже. Всего 1,08 млн. рублей.

Но и эти суммы уступают приведённым в соответствующих сведениях доходам начальника режимно – секретного отдела Павла Мятлева, составивших по итогам 2017 года 2 022 228 рублей (из которых 719 432 рубля составили пенсионные выплаты). Кстати, она несколько меньше, чем та, за которую господин Мятлев отчитался по итогам 2012 года. Почти на 200 тысяч рублей. Чем не резерв, который может образоваться, если снять город с охраны? А ведь в подчинении господина Мятлева трудиться ещё его заместитель, годовой доход которого 1,22 млн. рублей (вместе с пенсией) и целый отдел сотрудников, численность которых мне неизвестна. И это всего лишь верхняя часть айсберга расходов по данному направлению.

Остаётся напомнить, что приводимые в сведениях цифры дохода чиновника могут состоять не только из полученной им зарплаты на соответствующей должности (расчёт которой осуществляется с учётом ряда индивидуальных коэффициентов), но и ряда иных выплат, источники которых приводить вовсе не обязательно.

Не всяк миллиард, что блестит

А вот вывод о неукоснительном повышении уровня благосостояния руководства исполнительной власти Северска вполне допустим. Как, впрочем, и забота о поддержании управленческих расходов на должном уровне. Во всяком случае, недопущения их снижения. И это несмотря на кризисные явления в экономике страны все последние годы. Или, выражаясь словами томского губернатора «экономическую непогоду». И дело не только в приводимых выше фактах роста доходов высшего северского чиновничества. Северск вот уже не один год стабильно лидирует среди родственных ЗАТО Росатома по расходам на содержание местной думы и местного мэра. К примеру, бюджет Железногорска, что в Красноярском крае потратил по соответствующим статьям городского бюджета в 2017 году 1,76 млн. рублей на содержание тамошнего главы города и 11,2 млн. рублей на местное собрание. В Северске же эти цифры соответственно 3,447 млн. рублей и 42,184 млн. рублей. При этом город вот уже много лет находится среди аутсайдеров среди тех же ЗАТО Росатома по размеру бюджетной обеспеченности на одного жителя.

Не могут не поражать и темпы роста бюджетных расходов, выделяемых на оплату труда муниципальных служащих. По сравнению с 2012 годом они выросли на 47% и составили по итогам года прошлого более 211 млн. рублей.

На днях, областные СМИ распространили очередное выступление северского мэра Григория Шамина. В нём он, в частности, рассказывал о сложностях в поиске 8 млн. рублей для сооружения городского колеса обозрения. Не будем спорить, насколько городу необходимо сегодня данное «колесо», а просто откроем опубликованный текст исполнения бюджета за прошлый год. И прочтём, сколько же было потрачено на содержание всевозможных сотрудников, работающих в управлении внегородскими территориями. Это, напомню, три небольших посёлка, находящихся вне контролируемой зоны ЗАТО. Получилось 10,58 млн. рублей. Из 33 с небольшим миллионов общей суммы, предусмотренных бюджетом для данного управления по решению поселковых проблем. Не совсем понятны и эффективность расходов на аппарат, отвечающий за капитальной строительство в городской администрации. А это не только «профильный заместитель главы», но и целое управление. Отмечу только, что все расходы городского бюджета по данному подразделению в прошлом году составили ….193,5 млн. рублей.

Не радостны и перспективы. Проектом бюджета нынешнего года предусмотрено сокращение всей его расходной части почти на 500 млн. рублей. В том числе и на капитальное строительство. Всего 172 с небольшим миллионов. А вот общие расходы на местную думу вместе с мэром резекции, получается, не подлежат. Во всяком случае пока. Потому как в соответствующей графе текста бюджета нынешнего года красуется 55 с лишним миллионов рублей!

Предвижу возражения. Мол, все эти выплаты не только на основании действующего законодательства, но и за счёт, надо понимать, заработанных городом средств. Под мудрым и чутким руководством нынешней власти.

Возражать на первую часть вопроса, действительно, бессмысленно. Нарушений закона здесь нет, и не было вовсе. А вот насчёт «заработанного» можно и поспорить. Северский мэр Григорий Шамин всегда не прочь порассуждать об успехах, достигнутых властью в славном деле роста основных бюджетных показателей. По его мнению здесь успех налицо. С ним трудно не согласиться. Но, боюсь, только с формальной стороны. Да, расходная часть городского бюджета по сравнению с тем же 2012 годом выросла более чем на миллиард рублей. Примерно на столько же изменился и размер собранных доходов. Но давайте взглянем на «структуру» этого самого успеха. Оказывается, достигнут он всё больше за счёт увеличения суммы безвозмездных поступлений из бюджетов иных уровней. На всё тот же без малого миллиард рублей. При этом доходы, собранные непосредственно в Северске за минувшие шесть лет…уменьшились почти на 100 млн. рублей. Впрочем, есть и прорывы. Например, размер неналоговых доходов, во многом характеризующих эффективность работы органов местного самоуправления выросли за шесть лет почти на 29 млн. рублей. Другой вопрос, что рубль года прошлого и года 2012, как говорят в определённых кругах, две большие разницы.

Ну, о каком кризисе вы ведёте речь. Это ведь, действительно, всего лишь «экономическая непогода». И не больше.

Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 30-08-2018, 21:08,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206