Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томский избирком снова «ослеп» и «оглох». Нарушения нашли только у «оппонентов» Ивана Кляйна

Томский избирком снова «ослеп» и «оглох». Нарушения нашли только у «оппонентов» Ивана КляйнаГлава Облизбиркома Эльман Юсубов и руководитель Горизбиркома Виктором Тищенко провели очередную скучную пресс-конференцию. Они напомнили, что в выборах участвуют пять кандидатов от партий, - фаворит гонки Иван Кляйн (выдвинут от партии «Единая Россия»), Галина Немцева («Справедливая Россия»), Алексей Выборов (ЛДПР), Сергей Трапезников (избирается от партии «Яблоко» и Андрей Петров (выдвинут КПРФ), а также кандидат-самовыдвиженец Евгений Макаренко...

Пока заметна агитация только от действующего мэра Ивана Кляйна – ей обклеены все магазины, дома, столбы, школы, детские сады и больницы, ему же отдана львиная доля предвыборного времени в телеэфире, он постоянно выступает на городских праздниках и фестивалях, о нем постоянно пишут в местных газетах. И это при том, что на данный момент официально через его предвыборный фонд прошло всего три миллиона рублей. Разграничить, где идет прямая выборная агитация, а где информирование томичей о текущей деятельности градоначальника практически невозможно. По этой причине ни Эльман Юсубов, ни Виктор Тищенко не усмотрели в действиях Кляйна никакого нарушения выборного законодательства.

- По закону мэр Томска является замещающим муниципальную должность чиновником, поэтому в отпуск на время выборов он уходить не обязан, - заявил Эльман Юсубов, - поэтому, если кандидат выступает как мэр Томска, но не призывает голосовать за него, то такое информирование о своей деятельности агитацией не является, как и сюжеты об этом в СМИ за бюджетный счет.

Не усмотрели в ИКТО и ГИКе нарушений и в выступлении градоначальника от 1 сентября, когда он открыл две школы на 1000 учащихся, хотя в своем выступлении Иван Кляйн почти дословно повторил тезисы из своей предвыборной листовки. И это по мнению председателей избирательных комиссий не является предвыборной агитацией.

Зато в отношении других кандидатов Тищенко и Юсубов уже не были столь благосклонны. Например, были рассмотрены жалобы относительно размещения агитационных материалов со стороны Евгения Макаренко, Андрея Петрова и Галины Немцевой. Хотя эти «противники» кандидата-единоросса практически не критикуют.

- Всего в горизбирком поступило три жалобы на агитацию кандидатов, - проинформировал журналистов Виктор Тищенко - две нами уже рассмотрены, еще одну комиссия рассмотрит сегодня. Жалобы касаются распространения агитационных материалов. По одному случаю мы направили материалы в полицию. Суть этого дела в том, что агитационные материалы кандидата размещались на остановках и других объектах без согласия собственника. Сам кандидат заявил, что к этому непричастен.

Другие жалобы касалась агитационных материалов Андрея Петрова и Галины Немцевой. В жалобе на агитацию коммуниста заявитель сообщил о незаконном использовании кандидатом символа, который похож на герб Томска, во втором, о некорректном написании реквизитов. Однако в обоих случаях комиссия не усмотрела нарушений.

Как все это отразится на явке избирателей на выборы пока неизвестно. На сегодняшний день немного даже тех, кто проголосовал досрочно – пока их около 200. Напомним, досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) началось 29 августа 2018 года. С 5 сентября сделать это можно будет в УИКах (участковых избирательных комиссиях) по месту жительства. Правом досрочного голосования (как и, в целом, правом принять участие в выборах мэра) обладают все жители города, имеющие постоянную регистрацию в Томске. Студенты дневной формы обучения, зарегистрированные в общежитии, имеют право голосовать, в то время как заочники с временной регистрацией этим правом не обладают.

https://tomsk.mk.ru/politics/2018/09/03/tomskiy-izbirkom-snova-oslep-i-oglokh.html


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 3-09-2018, 19:27,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206