Подпишитесь на наш канал в Telegram

Во ВЦИОМ предупредили, что оппозиции не на что рассчитывать на выборах 9 сентября

Во ВЦИОМ предупредили, что оппозиции не на что рассчитывать на выборах 9 сентябряНедовольство россиян пенсионной реформой не даст преимуществ оппозиции на выборах в Единый день голосования, заявил в понедельник, 3 сентября, на круглом столе в столичном Экспертном институте социальных исследований генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, слова которого приводит "Интерфакс".

По прогнозу социолога, на этих выборах сработает фактор низкой конкурентности. В преддверии голосования не зафиксировано значительного роста популярности оппозиционных сил, констатировал он. "Новых ярких лидеров почти нет ни со стороны парламентских партий, ни со стороны малых непарламентский партий. Либо они не успели, либо не хотели, либо не смогли отреагировать на явно позитивный для них политический фон этих выборов", - сказал Федоров.

Глава ВЦИОМ в очередной раз заявил, что Единый день голосования 9 сентября не будет отличаться высокой явкой избирателей из-за скептического отношения населения к проведению пенсионной реформы, о которой недавно объявили власти. Традиционно середина сентября - не лучшее время для электоральной активности, однако ситуацию с неготовностью избирателей выполнить свой гражданский долг усугубит отрицательное отношение населения к перспективе повышения возраста выхода на пенсию, пояснил он.

"Очевидно, что недовольство пенсионной реформой выразится не только в снижении процента голосующих за правящую партию, но и в снижении электоральной активности. Народ, значительной частью, проголосует "ногами", - заявил Федоров. О предполагаемом влиянии пенсионной реформы на уровень явки социолог говорил и в минувший четверг при обсуждении предстоящих выборов.

Кроме того, негативно на явку в Единый день голосования повлияет "усталость после больших выборов", снова предупредил глава ВЦИОМ. Речь идет о выборах президента РФ, которые состоялись 18 марта 2018 года. Если нет дополнительных факторов, привлекающих людей, на региональных и местных выборах уровень явки всегда меньше, чем на федеральных, подчеркнул он.

В то же время Валерий Федоров назвал неплохим уровень прогнозируемой явки на выборах мэра Москвы, сообщает ТАСС. "Явку мы пока ожидаем на очень приличном для мэрских выборов в Москве уровне - 31,8%", - сообщил глава ВЦИОМ на круглом столе в понедельник. Тем не менее, результаты могут оказаться другими - декларации москвичей о планах прийти на выборы традиционно "оказываются сильно завышенными", пояснил социолог. На прошлых выборах мэра Москвы в 2013 году явка составила порядка 33%.

Накануне ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, проведенного 28-30 августа. Согласно данным социологов, за действующего градоначальника Сергея Собянин готовы голосовать 69,4% москвичей.

На второе место претендует кандидат от КПРФ Вадим Кумин, который может получить 13,2%. Михаилу Дегтяреву (ЛДПР) ВЦИОМ прогнозирует - 7,8%, выдвиженцу "Справедливой России" Илье Свиридову - 6,5%, кандидату партии "Союз горожан" Михаилу Балакину - 1,4%.

Отметим, что прогнозный результат Кумина значительно вырос - с 10,1%. У других кандидатов показатели, напротив, резко упали: у Михаила Дегтярева - с 11,1%, у справоросса Ильи Свиридова - с 7,1%, у Михаила Балакина - с 4,3%.

ВЦИОМ отмечает, что среди тех, кто намерен принять участие в выборах, заметной остается доля неопределившихся (16%), за кого голосовать.

Между тем пресс-секретарь кандидата от КПРФ Анастасия Удальцова заявила РБК, что ВЦИОМ в своих опросах занижает данные кандидатов от оппозиции. Она напомнила, что за три недели до выборов мэра Москвы в 2013 году ВЦИОМ сообщал, что за Собянина готовы голосовать 67-68%, за Алексея Навального - 13-15%, за Ивана Мельникове - 6%. В итоге Собянин набрал 51%, Навальный - 27%, Мельников - почти 11%.

"С учетом того, что на этих выборах нет либералов от Навального и от "Яблока", а протестный потенциал после объявления о людоедской [пенсионной] реформе только вырос, мы не исключаем высокую вероятность второго тура на этих выборах, где сойдутся Сергей Собянин и Вадим Кумин", - заявила Удальцова.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Для увеличения явки на выборах Мосгордума приняла поправки в столичный избирательный кодекс: избирательные участки будут работать до 22:00, а также откроются на дачных участках за пределами Москвы.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 3-09-2018, 20:00,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206