Подпишитесь на наш канал в Telegram

Юристы размышляют над инициативой ЛДПР - "Дуэльном кодексе РФ": серьезный оперативный, креативный или клоунский подход

Юристы размышляют над инициативой ЛДПР - "Дуэльном кодексе РФ": серьезный оперативный, креативный или клоунский подходТак называемые законодатели от ЛДПР, глава которых Владимир Жириновский был всенародно опозорен 10 сентября на протестном митинге на Пушкинской площади в Москве, вероятно, решили требовать сатисфакции изощренным способом. Они вынесли на рассмотрение Госдумы "Дуэльный кодекс РФ" (.pdf) и законопроект о введении его в действие.

Такой документ уже зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину, как утверждается на сайте нижней палаты парламента.

В сопроводительных документах автор законопроекта депутат Сергей Иванов указывает на появившуюся в последнее время тенденцию "со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения". "Дуэль может и должна происходить только между равными; основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собой, не прибегая к посторонней помощи; дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена", - говорится в пояснительной записке. Там также отмечается, что государственный или муниципальный служащий не может принять вызов на дуэль от обычных граждан, а должен предоставить им право "искать удовлетворения судебным порядком".

Автор отметил, что нынешний "Дуэльный кодекс" создан на основе кодекса 1912 года. (Подробнее о законопроекте).

Размышления юристов: серьезный оперативный, креативный или клоунский подход

Председатель думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников отнесся к инициативе введения "Дуэльного кодекса" с юмором, напомнив, что, "дуэли были запрещены еще императором".

"Сейчас это покушение на убийство, если не убили. А если убили, то убийство", - подчеркнул он. "Я восхищаюсь креативностью Сергея Владимировича, дуэльный кодекс - это круто", - заключил он.

Другие юристы никакой "крутизны" в этом не увидели, заявив, что этот законопроект не имеет никаких шансов быть принятым, так как находится за пределами правового поля.

Адвокат Алексей Михальчик пояснил, что дуэли чреваты серьезными юридическими последствиями: любое повреждение, полученное в ходе дуэли, суды будут квалифицировать как уголовное преступление независимо от антуража, а в случае смерти оппонента победителю будет грозить от 15 лет до пожизненного заключения. "Проблема не в отсутствии дуэльного кодекса, а в том, что победитель в случае смерти противника будет нести ответственность" вплоть до пожизненного лишения свободы, "если суд посчитает, что убийство было совершено группой лиц или найдет другие отягчающие признаки".

Юрист отметил в проекте "кодекса" также дискриминацию по признаку чиновник/не чиновник. "Я рад, что у депутата от ЛДПР все в порядке с чувством юмора. Но таким предложением он унизил российский народ. Мы все понимаем аналогию: дворяне дрались на дуэлях, а холопы не могли. Я думаю, если уж он решил посмеяться, товарищи по Госдуме должны задать ему вопрос, считает ли он себя аристократом", - сказал Михальчик РИА "Новости".

Другой юрист Кирилл Кузнецов, прочитав законопроект, "даже не сразу поверил". "Думал, это какой-то фейк и проверял, правда ли он выложен на сервере Госдумы. Хайп депутат, конечно, собрал, но проработка документа недостаточная. В конце законопроекта есть пояснительная записка о том, что принятие кодекса не требует дополнительных бюджетных трат и внесения дополнений и изменений в существующее законодательство. Насчет затрат бюджета, пожалуй, верно, но вот изменений в законодательстве он, конечно, потребует. Это и УК, и основы законодательства о здоровье граждан, и в КоАП, и в огромную массу других документов", - указал юрист на негодную работу депутата от ЛДПР.

В интервью "НДН. Инфо" Кузнецов объяснил, что хотя формально вызов на дуэль в России не запрещен, грань между вызовом и угрозой убийством очень тонкая. "В программном заявлении генерала Золотова про "я из тебя отбивную сделаю", я вполне усматриваю нарушение статьи 119 УК РФ (Угроза убийством). Но бросание перчатки или визитной карточки в лицо, конечно, не является угрозой убийством. А вот приступить к дуэли... это может быть убийством по неосторожности, причинением тяжких телесных повреждений, или еще чем-то. Но в целом все это, конечно, будет противозаконно, даже если дуэлянты напишут, что претензий друг к другу не имеют", - предупредил Кузнецов.

По мнению адвоката Юрия Манукяна, в вызове на дуэль, в том числе вызове главы Росгвардии Виктора Золотова, есть точно один состав преступления. А всего при дуэли можно насчитать "как минимум два, или даже три состава: угроза убийством, попытка убийства - если дуэль не удалась, а если удалась, то убийство или тяжкие или средней тяжести телесные повреждения".

"Если предлагают легализовать дуэли, то почему бы тогда не легализовать кровную месть, по крайней мере, этот механизм будет иметь более мощный сдерживающий эффект по сравнению с дуэлями. По крайней мере, если человек, идущий на преступление, не боится закона, то он будет бояться расправы со стороны гневных родственников. Сейчас, в начале XXI века, всерьез говорить о дуэлях - это шаг на 200 лет назад ", - сказал РИА "Новости" адвокат Манукян.

По мнению юриста, вся эта идея может быть направлена на то, чтобы "собой отвести внимание от чего-то более существенного".

"Такой вот театр - такая вот Дума": депутаты признались, что вносят глупые законопроекты ради пиара

48-летний депутат Сергей Иванов избирался в Госдуму четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов. И во время своей законодательной карьеры неоднократно "баловал" россиян необычные инициативы.

В 2013 году Сергей Иванов предложил законопроект о конфискации у пьяных россиян машин. Но на вопрос, что делать, если выпивший сидит за рулем чужой машины, вразумительно ответить не смог.

1 апреля 2013 года он предложил законопроект "Об охране граждан от последствий употребления чеснока", объяснив свою идею как "первоапрельскую" попытку посмеяться над собой. В частности, он хотел показать, что "Дума чересчур увлеклась принятием "драконовских" законопроектов по отношению к своим гражданам".

В том же 2013 году Иванов предлагал снять ограничения на участие в выборах судимых граждан, чтобы избиратели сами решали, "стоит ли человек того, чтобы его избрали или нет".

Вообще депутаты от ЛДПР остаются в Госдуме лидерами по глупым инициативам. В декабре 2013 года депутат от ЛДПР Ярослав Нилов утверждал, что депутатам приходится вносить глупые законопроекты "ради своего присутствия в информационном поле". У таких странных законопроектов минимум шансов быть принятыми - все это делается "для спектакля".

А депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, предложивший в России ввести запрет на хранение долларов, отметил, что "в зачет" идут не количество публикаций, а положительные упоминания о депутате и партии. В случае с запретом доллара, по словам Дегтярева, "две трети отзывов были положительными".

В 2014 году Совет Федерации даже предлагал некоторым депутатам сдать свои мандаты, чтобы не позорить Думу. Как заявил тогда заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин, депутаты, которые пиарятся на странных законопроектах, должны сдать мандаты, чтобы не дискредитировать Федеральное собрание, чтобы не сравнивали Госдуму с театром.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 14-09-2018, 00:54,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206