Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томский праздник топора попал в топ-5 необычных летних праздников РФ

Томский праздник топора попал в топ-5 необычных летних праздников РФРоссия - удивительная страна, которая может повернуться неожиданным гранями даже в такой привычной сфере как традиционные праздники и фестивали. Но что привычным и “нормальным” кажется в одном регионе, в другом воспринимается как чистая экзотика. Сервис попутчиков BlaBlaCar собрал пять самых необычных летних праздников России, которые ежегодно привлекают тысячи участников, в том числе иностранных.

1. Праздник топора в Томске (август)

Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» - гордость Томской области. Уже одиннадцать лет он объединяет мастеров-ремесленников из более чем тридцати стран мира. Участники фестиваля соревнуются в мастерстве кузнечного, гончарного, берестяного и столярного дел. Миссией праздника является сохранение русского деревянного зодчества и славянской культуры.

На территории фестиваля можно посетить парк-музей деревянных сооружений, изготовленных конкурсантами прошлых лет. Это скульптуры, тотемы, обелиски, беседки, мосты и другие композиции, выполненные с элементами художественной резьбы. На праздничной ярмарке гостям предлагают блюда национальных кухонь региона, показывают выступления вокальных и танцевальных коллективов народного творчества. Фестиваль понравится всем, кто ценит и любит культуру и традиции родной страны.

Фото сайта vk.com: https://pp.userapi.com/c836521/v836521376/5865d/8SlxgX6p2m0.jpg

2. Фестиваль селёдки в Переславле-Залесском (июнь)

В этом году славный город Переславль-Залесский отметил юбилейную дату одного из самых странных русских праздников – фестиваля сельди «Царский посол». Праздник проводится в лучших голландских традициях в туристическом центре «Fisch Herberg - Сельдь Царский Посол». Виновница торжества – переславская ряпушка, на Руси нареченная Царской селёдкой. Рыбка эта красуется и на геральдических символах города.

Посетителей фестиваля учат разным способам мариновки, засолки и разделки сельди. Один из традиционных мастер-классов учит, как съесть селёдку целиком. Гвоздь программы – мороженое из селедки. Чествование рыбки проходит под песни и пляски, барабанное шоу, фейерверк из конфетти, дегустацию и различные конкурсы. Этот фестиваль завоюет любовь даже самых искушенных гурманов.

Фото сайта welcome-pereslavl.com: http://welcome-pereslavl.com/wp-content/uploads/Image007-4.jpg

3. Фестиваль клубники в Байкальске (июль)

Байкальский клубничный фестиваль «Виктория» - ежегодный ягодный праздник в Иркутской области. В этом году фестиваль проходил уже в одиннадцатый раз, неизменно притягивая ценителей сладкой ягоды из самых разных уголков страны. Байкальская клубника – особенная. Считается, что местный климат идеально подходит для выращивания привередливой ягоды.

Посетители фестиваля могут оценить многообразие клубничных сортов и вкуснейшие десерты, приготовленные по секретным рецептам местных жителей. Организаторы неизменно готовят обширную развлекательную программу, в том числе конкурс красоты «Мисс Виктория», живую музыку, танцы, соревнования по кулинарному искусству, спортивные мероприятия, игры для детей и взрослых. По традиции в конце всех участников угощают огромным клубничным пирогом.

Фото сайта kp.ru: https://www.kp.ru/afisha/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0047-1.jpg

4. Арбузный фестиваль в Камышине (август)

В основе истории фестиваля лежит красивая легенда о том, как в 1722 году Петр I вместе со своей флотилией посетил город Камышин (тогда Дмитриевск). Сошедшего на берег Петра местные жители угостили сладкой арбузной мякотью, на что император воскликнул: «Зело отменный плод!» В знак благодарности он повелел установить медный арбуз на шпиле Дмитриевской ратуши.

Каждый год фестиваль проводится в разной тематике: цветочной, сказочной, подводной, фантастической. Заведует всем сам Пётр I - он же арбузный царь и постоянный участник театрализованного парада. Гостей ждут интерактивные площадки, выставки, мастер-классы, ярмарки, квесты и, так называемая, «Арбузная обжорка». Этот фестиваль – большой и яркий праздник для всех любителей сочной зеленой ягоды.

Фото сайта arbuzfest.tu: https://arbuzfest.ru/files/sitedata/352/3404/b8641e94-d92e-4214-861d-6b30bf4b9226.jpg

5. День рождения русской тельняшки в Санкт-Петербурге (август)

Ещё один необычный праздник посвящён дню рождения русской тельняшки - главного символа военно-морского флота России. Праздник проходит в неофициальном порядке 19 августа, что неслучайно, так как в этот день в 1874 году Великий Князь К. Н. Романов подписал указ о введении новой формы для служащих флота. Именно тогда полосатая тельняшка заняла своё законное место в гардеробе русского моряка. Сейчас мы её знаем и как привычный атрибут гражданской одежды.

Особым почетом этот праздник пользуется в Санкт-Петербурге, однако, он всё также популярен и в других городах России, где в честь этой даты проводятся гуляния и культурно-просветительские мероприятия. Основные ценители праздника – представители разных родов войск, у которых тельняшка является частью уставной формы. По традиции празднование проходит на кораблях и в военных частях, а также в кругу простых ценителей.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 31-07-2019, 21:17,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

О суде Соколов - Понасенков. Интервью с маньяком.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206