Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Томске участились случаи сбыта поддельных денежных купюр

В Томске участились случаи сбыта поддельных денежных купюрВ последнее время участились случаи сбыта на территории города и области поддельных денежных купюр номиналом 1000 и 5000 рублей образца 1997 года (модификации 2004 года). Наиболее распространенными подделками номиналом 1000 рублей являются серии: аЛ 21501**, тН 57378**, ьМ 72184**, тП 72125**, оН 73995**; номиналом 5000 рублей серии: аЭ 75177**, ас 71757** (где * - меняющиеся цифры). Купюры являются высококачественными подделками и имеют степени защиты, практически идентичные билетам Банка России. Однако существуют признаки, отличающие подделки от подлинных денег, на которые необходимо обращать внимание:

- герб города на фальшивых денежных билетах не меняет цвет при наклоне банкноты;

- при наблюдении на просвет защитная (ныряющая) нить на подлинной купюре выглядит как сплошная темная полоса, а на фальшивках видимые на оборотной стороне купюры фрагменты нити (в виде пунктира), как правило, не совпадают с частью нити, находящейся в толще бумаги;

- часто проявляется осыпание красящего вещества обозначений
серийного номера, номинала банкноты или изображения герба.

Чтобы не стать жертвой преступного посягательства при проведении денежных расчетов, необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет указанными денежными купюрами. В основном, к категории сбытчиков относятся люди в возрасте от 16 до 35 лет как мужского, так и женского пола. Участились случаи выдачи сдачи поддельными купюрами в такси. Как правило, действия сбытчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, гражданин просит разменять купюру на более мелкие деньги либо приобретает недорогой товар, при этом рассчитывается купюрой большого наминала.



Действия при обнаружении сомнительной купюры

Если с Вами рассчитались купюрой, которая вызывает сомнение в ее подлинности, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом в полицию, используя любой доступный для этого метод: по телефону (02, 020); нажатием тревожной кнопки; прибегнув к помощи службы безопасности магазинов, частных охранных предприятий и т.д.

Имеющуюся информацию о лицах, причастных к перевозке, изготовлению и сбыту поддельных денежных знаков можно сообщить в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области по телефонам: 27-18-06, 27-18-04 или 02. Конфиденциальность гарантируется.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 17-04-2012, 12:26,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Арест в СибГМУ за взятку в 100 тысяч рублей

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206