Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Единственного псковского депутата от "Яблока" Льва Шлосберга лишили полномочий

Единственного псковского депутата от "Яблока" Льва Шлосберга лишили полномочийДепутаты псковского Заксобрания проголосовали за лишение полномочий депутата от партии "Яблоко" Льва Шлосберга. Депутат, в свою очередь, собирается обратиться в суд и оспорить решение облдумы, сообщает Псковское агентство информации.

Шлосберг был лишен мандата по результатам тайного голосования: 41 голос был подан "за" и только три - "против". Оппозиционному депутату вменяли в вину нарушение запрета на участие в судебном процессе в качестве защитника или представителя, за что, согласно федеральному закону, не предусматривается наказание в виде лишения депутатских полномочий.

Ранее в прокуратуре заявили, что Шлосберг нарушил закон, представляя в суде интересы учрежденной им НКО "Возрождение". Депутат защищал НКО на суде, где организация пыталась оспорить статус "иностранного агента".

Руководство псковского "Яблока" пока не решило, как распорядиться вакантным мандатом депутата регионального парламента. Кроме того, Лев Шлосберг намерен 28 сентября подать в Псковский городской суд иск, чтобы оспорить решение о лишении его статуса депутата. Он поблагодарил двух депутатов регионального парламента, которые проголосовали против, и заявил, что ход обсуждения вопроса о лишении его мандата депутата на сессии "наглядно показал, что вопрос является политическим".

До этого единоросс Алексей Севастьянов заявил Шлосбергу: "Для меня вы - рупор Госдепа на территории области. Ваше сердце не бьется в такт нашим". Как отмечает портал "Псковская лента новостей", Севастьянов вспомнил публикации Шлосберга о псковских десантниках.

Отвечая ему, Шлосберг сказал, что все это было сделано по просьбе самих военнослужащих псковской дивизии и их родственников. "Я до сих пор общаюсь с этими людьми, знаю, что происходит в дивизии, что происходит в России и на Украине. А вам должно быть стыдно перед десятками тысяч граждан. Подумайте, что у них есть родные, которые знают всю правду", - подчеркнул он.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем Twitter возмутился тем, что все партии действовали единогласно. "То есть "против" сам Шлосберг и еще двое. Сговор всех парламентских партий. КПРФ, СР, ЛДПР, не стыдно?! - написал он. - Говорят, местным коммунистам и эсерам за Шлосберга пообещали помощь на выборах в ГД в 2016-м. Эсеры не хотели, Миронов лично дал команду. Про ЛДПР и ЕР не говорю уже. Тут все ясно. Да, Шлосберга далеко не все любят, но многим депутатам не хотелось такого скандала".

"Прецедент создан теперь и на региональном уровне, парламентаризм как институт власти теперь в глубоком нокауте. Любой неугодный депутат в зоне риска", - заключил Гудков.

На заседании Гудков выступил в поддержку Шлосберга, сравнив лишение его полномочий с решением Госдумы в отношении его отца, Геннадия Гудкова. Спикер регионального парламента Александр Котов ответил ему, ссылаясь на региональный закон.

"Здесь перед камерами пытаются сказать о том, что Псковское областное собрание действует не в рамках закона. У нас есть областной закон (о статусе депутата регионального парламента. - Прим. NEWSru.com), который никем не оспорен, не опротестован и является действующим. Перечитайте его, и вам станет ясно, что мы не беспредельщики, как вы, уважаемый Гудков, пытаетесь представить, а работаем в рамках правового поля", - сказал он.

По мнению лидера "Яблока" Сергея Митрохина, основание для лишения мандата его однопартийца является надуманным, а происходящее - не что иное, как сведение с ним счетов со стороны губернатора области Андрея Турчака, передает FlashNord. Митрохин заявил об этом в обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Лев Шлосберг является одним из учредителей газеты "Псковская губерния". В конце августа 2014 года он написал о "закрытых" похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, предположительно участвовавшей в боевых действиях на юго-востоке Украины. В ответе на его запрос Главная военная прокуратура сослалась на гостайну, не уточнив место гибели десантников.

Отметим, что после публикации статьи о десантниках на Шлосберга было совершено нападение: он был избит и попал в больницу в состоянии средней тяжести. Сам депутат связывал преступление со своей публикацией. Также были избиты еще несколько журналистов и общественных деятелей, пытавшихся выяснить судьбу пропавших солдат.

Шлосберг уверен, что лишение его полномочий обусловлено "не юридическими, а политическими причинами". В своем блоге он написал: "Политическим заказчиком лишения меня мандата является губернатор Псковской области Андрей Турчак и его группа. Я очень сильно надоел этим людям: своей работой в Собрании, депутатскими запросами, борьбой с коррупцией, контролем за расходованием бюджетных денег, вмешательством в дела, которые они хотели бы никогда не выводить в общество". Газета Шлосберга активно освещала скандал с делом об избиении журналиста Олега Кашина, подозреваемым по которому в качестве заказчика называли губернатора Турчака.

Стоит напомнить, что с Турчаком у Шлосберга были разногласия еще в марте 2014 года. Депутат подал заявление в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора по статье "клевета" после того, как глава Псковской области фактически назвал местных представителей "Яблока" "пятой колонной", а их действия - "предательством".

Лев Шлосберг, обращаясь к губернатору (его речь доступна на YouTube), сказал, что настоящее предательство - это "доведение региона до бюджетного банкротства, разворовывание средств бюджета, проведение кампаний, которые аффилированы с чиновниками, раздача сотен миллионов бюджетных денег коммерческим компаниям, угрожающим экологии, вывод в офшоры незаконно приватизированных предприятий, трата сотен миллионов на пиар властей при хронической бедности населения, ликвидация районных больниц, превращение информационного пространства в анонимную помойку, разжигание атмосферы шовинизма и шельмования".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 24-09-2015, 20:04,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Выпускники Волгоградской академии МВД устроили массовый заезд на Land Cruiser Prado

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (157)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206