Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Татьяна Соломатина: «Антибиотики и сильнодействующие препараты нужно продавать в аптеках только по рецепту врача»

Татьяна Соломатина: «Антибиотики и сильнодействующие препараты нужно  продавать в аптеках только по рецепту врача»Татьяна Соломатина: «Антибиотики и сильнодействующие препараты нужно продавать в аптеках только по рецепту врача»

Антибиотики и сильнодействующие препараты нужно продавать в аптеках только по рецепту врача. Также необходимо расширить список препаратов, которые должны продаваться исключительно по рецепту врача, и ограничить их рекламу. Такое мнение высказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Томской области, депутат Государственной Думы Татьяна Соломатина в ходе проверок аптек в Томске.

Минздрав РФ намерен усилить контроль за продажей антибиотиков в стране, что позволит предотвратить их продажу без рецепта. По словам главы министерства Вероники Скворцовой, несмотря на то, что все антибиотики в России уже несколько лет отпускаются только по рецептам, Росздравнадзор постоянно выявляет нарушения этого ограничения.

«В ходе рейда по аптеках города мы выявили, что сотрудники продали в рамках контрольной закупки популярный для этого времени года антибиотик без рецепта. Хотя согласно федеральному закону, антибиотики отпускаются строго по рецепту врача», - сообщила Татьяна Соломатина.

По словам Соломатиной, проблема серьезная, ведь антибиотики относятся к группе рецептурных препаратов. При частом их употреблении наступает привыкание, препарат перестает действовать. А неправильный прием сильнодействующего лекарства может привести к осложнениям по здоровью и даже летальному исходу.

«Сегодня масштабы самолечения в России зашкаливают, каждый житель может почувствовать себя врачом – пойти в аптеку и купить препарат. Люди не идут к врачу, а ищут решение своей проблемы в «волшебной таблетке», которая якобы может излечить от любой болезни. Это приводит к запущенности заболеваний, а иногда – к летальным исходам, ведь люди, покупая антибиотики без назначения врача, не обладают необходимыми знаниями о том, сколько по времени и в какой дозировке лучше употреблять препарат. Кроме того, увеличивается количество тяжелобольных граждан, расходы на лечение которых ложатся на государство. Медицинскую помощь должен все-таки оказывать профильный врач, обладающий соответствующей квалификацией», - подчеркнула сопредседатель регионального отделения ОНФ в Томской области.

По мнению Татьяны Соломатиной, сегодня нужно одновременно наводить порядок и в правилах отпуска антибиотиков из аптек, и в части выписывания рецептов на антибиотики в медицинских учреждениях. В то же время не всегда в продаже антибиотиков без рецепта виноваты сотрудники аптек: многие врачи вопреки требованиям выписывают назначения на обычных листках, а не на специальных рецептурных бланках. Почему медики нарушают правила, Соломатина намеревается выяснить в ближайшее время в рамках проверок доступности неотложной помощи в городских поликлиниках.

«Люди жалуются, что нет возможности быстро получить рецепты в лечебной сети. Действительно, проблема есть, в Томске наблюдается острая нехватка кадров в поликлиниках на уровне 37%, в райцентрах – 50%, и не каждый может вовремя попасть на прием к терапевту, фельдшеру, участковому врачу. Но ведь есть неотложная медпомощь, есть дежурные врачи поликлиники, и такие препараты, как правило, при острой необходимости выписываются на рецептурном бланке, и пациент сможет купить назначенное лекарство в аптеке», - поясняет Татьяна Соломатина.

Рейды общественного контроля будут проводиться в Томске регулярно. Нужно сделать так, чтобы аптеки любой формы собственности соблюдали законные требования. Также необходимо расширить список препаратов, которые должны продаваться исключительно по рецепту врача, и ограничить их рекламу, поскольку к бесконтрольному приему сильнодействующих препаратов многих людей подвигает мощная реклама в СМИ, резюмировала Татьяна Соломатина.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 7-11-2016, 03:40,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206