Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Владимир Долгих: "С места – в карьер!"

Владимир Долгих: "С места – в карьер!"Взяли региональные законодатели. Хотя прошло всего - то пара месяцев со времени завершения формирования областного парламента нового созыва. Взяли, конечно же, в интересах доверившегося электората. Слова бывшей их коллеги, а ныне федерального парламентария госпожи Соломатиной, "если каждый на своем рабочем месте будет работать больше, чем он делает сейчас", сказанные её ещё под впечатлением проходящей выборной кампании, стали поистине пророческими в таком нужном деле исполнения наказов избирателей.

Всё во имя человека - всё для блага человека.

И первые ростки творчества парламентариев уже налицо. Вот только весь ли электорат поголовно будет с симпатией вглядываться в плоды творчества своих избранников большой вопрос. И, действительно, так ли часто обращался ли в адрес кандидатов - единоросов бедолага – избиратель с вопросами, которые так рьяно взялись решать облачённые их доверием избранники?

Например, владельцам автомобилей явно не по нраву придётся обрётшие форму закона новые ставки транспортного налога. Явно не в пользу их снижения. Слабым утешением стали намерения законодателей «растянуть удовольствие» на два года. Если в следующем году повышение будет выглядеть чуток щадящим, то уже в 2019 году владельцам «железных коней» придётся крепко задуматься над предлагаемой к оплате ставке. Причём ломать голову предстоит не только индивидуальным владельцам, но и руководству ряда учреждений и предприятий. Льготы по оплате этого вида налога, который они имели раньше, благодаря депутатскому решению в один миг пошли «под нож».

Но, оказывается, не всё так плохо. Столь дальновидное и мужественное решение наших избранников позволит получить дополнительно уже в следующем году 97 млн, а уже через год и вовсе 302 млн рублей. Как уже понял уважаемый читатель, все они пополнят дорожный фонд региона. А там, глядишь, покатим мы по новым дорогам и в Парабель, и в Белый Яр, и даже в Каргасок. И, боюсь представить, аккурат от Стрежевого прямиком до самого Омска. Да ещё и с ветерком! Перспективы именно такого маршрута нам не раз уже вырисовывал, надо понимать со всей серьёзностью, губернатор Жвачкин. А уж такие истории как явление на дорожном полотне останков братьев наших меньших, о чём писалось не так уж и давно, обязательно уйдут в прошлое. Беда только в том, что гарантий соблюдения прямо пропорциональной зависимости качества и количества дорог от величины средств соответствующего фонда не даст в современных реалиях даже страховой полис. И классики здесь абсолютно не причём.

Последствия других депутатских решений, о которых пойдёт речь, столь широкого электорального поля уже не охватывали. Что вовсе не сказалось на их актуальности. Наиболее яркую дискуссию, если верить протокольным сообщениям из Дома на набережной, вызвали намерения депутатского корпуса «скостить» число семей, которым выпало право получать компенсации из областного бюджета за посещение их чадами детских садов. Справедливость данной выплаты вполне обоснована – не вина родителей, что власти так и не смогли обеспечить всех нуждающихся местом в детсаду. Тем не менее, как считает спикер думы госпожа Козловская, она не может оставаться в прежнем виде по вполне понятной причине – остром бюджетном дефиците. А ситуация, действительно, едва не выходила из под контроля. Именно к такому выводу можно было прийти, ощущая весь неповторимый накал развернувшейся депутатской дискуссии. Ещё бы – на кону стояло ровно 305 млн рублей годовых выплат. Да и темпы прироста желающих обзавестись вожделенным рублём приросло на 28%. И это только за последние три года!

Получается незавидная ситуация – детсады не строим по причине отсутствия средств, компенсацию «оптимизируем» по той же причине. Но при этом громогласно вещаем о необходимости приумножения населения и неусыпной заботе властей о данном процессе! Воистину, умом Единую Россию, депутаты из фракции которой и обеспечивают в подавляющем большинстве, подобные решения, действительно, не понять.

Но без компенсации родители малышей всё же не остались. Правда, далеко не все. Её предложили выплачивать тем семьям, чей доход соизмерим с прожиточным минимумом, действующим в регионе. То есть немногим больше десяти тысяч рублей (в зависимости от районов области). Напомню, раньше данный вид социальной выплаты от доходов получателя был независим. Словом, из одной крайности шарахнулись в крайность другую. А парламентарии могут смело занести себе в актив ещё одно действо по экономии бюджетного рубля. Потому как «нагрузка» уменьшилась почти в два раза.
Однако на этом «ревизия» законодательства о самых юных жителях области не закончилась. В поле зрения народных избранников на сей раз попали подарочные наборы для новорождённых. Одеяло, комплект постельного белья и одежды, общей стоимостью чуть больше тысячи рублей отныне вручаться при рождении ребёнка не будут. Причина та же – экономия бюджетных средств. Как было отмечено на заседании, всего только в следующем году эта сумма составит около 15 млн рублей.

Если кто думает, что наши парламентарии на том собрании секвестрировали всё больше льготы для самых маленьких, то сильно ошибётся. Не остались без «депутатского пригляда» и ветераны. Не все, конечно, а только те, кто имел счастье получать по 500 рублей ежемесячно, согласно принятому ещё более десяти лет назад закону о ветеранах труда Томской области. Борьба за экономию настигла и их. Опять же, не всех, а только имеющих сегодня возможность работать и активно ей пользующихся. Всем им о полтысячи ежемесячно от местной соцзащиты теперь предстоит забыть. Согласно соответствующего решения областных парламентариев. Таковых образовалось почти 14 тысяч человек. И, конечно же, нужно вспомнить о достигнутой экономии. Она, по подсчётам, озвученным на думском собрании, составит ни много, ни мало, а целых 94 млн. рублей. И только в следующем году! Судя по прозвучавшей информации, данное решение не вызвало заметного «разброса мнений» среди областных депутатов и было принято сразу же в двух чтениях.

Один в поле не воин.

Понять озабоченность народных избранников состоянием областного бюджета, конечно же, можно. И даже в чём то им и посочувствовать. Ведь подобные решения и авторитета, и популярности областной думе и её спикеру явно не добавляют. Чтобы в этом убедиться, взгляните на рейтинг комментариев к сообщениям о данных «законодательных новеллах», размещённых на популярном портале «В Томске». Они обошли по числу все остальные новости последних дней. Ну, а их содержание в своём большинстве, думается, хорошо известно. Не отстали и политики. Так депутат Госдумы Алексей Диденко, перечислив на своей страничке в ФБ ряд указанных выше «новелл» томских законодателей, сопроводил их явно нелицеприятной репликой «Не шутка».
Но тогда почему стремления хоть как – то сбалансировать бюджетные расходы, направлены в карманы далеко не самых социально защищённых категорий электората? Почему бы господам депутатам, в том числе от партий, считающих себя оппозиционными, не взглянуть, к примеру, на расходы того же областного представительства в Москве и не проверить эффективность его работы? Или на траты бюджетов муниципальных образований и областной власти в целом по статье «Общегосударственные расходы»? Тем самым, ещё раз подчеркнуть своё истинное, а не мнимое отношение к проводимому в экономике региона курсу.

Взять, к примеру, Северск, власти которого вот уже не один год держат пальму первенства среди родственных ЗАТО системы Росатома по расходам, предусмотренных на содержание высшего лица муниципального самоуправления и на городской представительный орган в целом? Уверен, там найдётся несколько больше средств для экономии, нежели в славном деле лишения новорождённых томичей одеял и постельного белья в день их рождения!
Справедливости ради винить в подобных «оптимизациях» исключительно одних народных избранников было бы в корне неверным. Не они же персонально готовили материалы к собранию. Согласитесь, созерцать того же господина Куприянца за подсчётом стоимости простынь и одеял несколько странно. Даже если представить его в компании с самим Глоком. Или там, Громовым. Подсчёт вёлся в соответствующих отделах областной администрации, там же готовились все необходимые документы. Предлагали же к обсуждению на собрании думы непосредственно профильные заместители господина Жвачкина. Но кто мешал нашим парламентариям выразить свою волю голосованием несколько иначе, нежели того предлагали чиновники? Неужели так уж и не хотелось идти против губернаторской воли подавляющему большинству из них?

Предвижу уйму упрёков в незнании сути бюджетного процесса. Мол, муниципалитет есть в подобных делах орган независимый. Не спорю, так оно и есть. Осталось, правда, одно уточнение. Только не в случаях, когда всевозможная поддержка вышестоящих бюджетов доходит до семидесяти с небольшим процентов от всей доходной части бюджета этого ЗАТО. Да и закон об оплате труда всей нашей армии муниципального чиновничества, в том числе и северского, готовится и принимается исключительно в Доме на набережной.

А пока остаётся с тревогой ждать очередного дня, когда наши областные парламентарии соберутся на своё очередное собрание. Кто на сей раз останется без льгот, и останутся ли вовсе, конечно же, неизвестно. Чего нельзя однозначно сказать о вышеприведённых словах госпожи Соломатиной. Работать без оглядки, действительно, хорошо. Но и помнить древнюю мудрость, гласящую о горе того народа, политики которого слишком деятельны, вспоминать было бы нелишним. Пусть даже не так часто.

Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 12-12-2016, 15:40,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Герои РБК. Аркадий Майофис: "На телевидении я заработал 15 млн. долларов"

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Июнь 2017 (278)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206