Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

В храмах Томска заканчивается строительство ледовых вертепов

В храмах Томска заканчивается строительство ледовых вертеповВ храмах Томска заканчивается строительство ледовых вертепов. Внешне непохожие друг на друга, они неизменно привлекают внимание тех, кто приходит в церкви в рождественские праздники. Воссоздовать таким образом атмосферу рождественской пещеры в томской епархии стали сравнительно недавно - всего 5-6 лет назад. Однако из года в год технологии построения вертепов меняются, и тому есть причины.

Вертеп - воссоздание пещеры, в которой, по преданиям, родился Иисус. И в отличие от традиционных вертепов Запада, в Сибири принято возводить снежные или ледовые. Впрочем, главная миссия этих сооружений остаётся неизменной - перенести посетителя умом и сердцем в Вифлеем, к яслям Младенца Христа.

При томских храмах можно увидеть снежные вертепы различных форм и конструкций. В последние 2-3 года томские вертепы заметно изменяются и в размерах, и во внутреннем убранстве. Увеличение пространства позволило, например, скульптуры домашних животных, как и положено, переместить внутрь. Появился и простор для воплощения фантазий создателей снежных вертепов - в иных чувствуешь себя, действительно, как в каменном гроте, куда не проникают ни дневной свет, ни внешние звуки.

Пол в этом вертепе традиционно устлан толстым слоем соломы. Но, как говорят смотрители, за зиму приходится для обновления завозить сюда сухой травы ещё не одну телегу, потому что те, кто приходит в вертеп, стараются пучками унести солому, наделяя её чудодейственными свойствами, как святую воду.

Но последние зимы с резкими перепадами температур вынуждают строителей искать новые подходы к возведению вертепов. Традиционный способ, когда в наносной спрессованной куче снега выдалбливается внутреннее пространство, становится порою небезопасным - из-за частых оттепелей потолки строений проседают и могут обрушиться. В Богородице-Алексиевском мужском монастыре уже второй год возводят пещеру новорождённого Христа по новой технологии.
Впрочем, символику вертепа не изменить строением. Рождение в пещере, фактически внутри земли, призвано показать связь между жизнью и смертью: в традиционном месте погребения умерших родился тот, кто избавит человечество от смерти.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 5-01-2017, 22:47,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (204)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206