Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Довольны ли Вы новой маршрутной сетью в городе Томске?


ПРОСМОТРОВ НОВОСТИ: 1767

Владимир Долгих: "Рояль в кустах"

Владимир Долгих: "Рояль в кустах"Руководство областного парламента во главе с Оксаной Козловской не могут не радовать итоги уходящего года. «Смена караула» в аппарате прошла фактически безболезненно, «новые штыки и сабли», возглавившие думские комитеты без «сучков и задоринок» приняли установленные правила и включились в работу, едва начавшиеся оппозиционные настроения в недрах депутатского корпуса пресечены ну, если не в самом зародыше, то на самом что ни на есть начальном этапе. Словом, работа рука об руку с администрацией региона продолжается и приносит свои плоды. Конечно же, во благо всего регионального населения. Яркое тому подтверждение – «ноябрьская утряска» имеющихся у этого самого населения ряда налоговых льгот. Вкупе с повышением его же налогового бремени. Ну, чем не конкретный ход в борьбе по преодолению никак не уходящего кризиса! С конкретной «высвобождающейся» цифрой областного бюджета.

Делай как я!

Вместе с тем, как принято, порой говорить, деньги «под оптимизацию» просто валялись под ногами. И продолжают там находиться по настоящее время. И лишать новорождённого томича в славном деле экономии бюджетных средств одеяла с полотенцем было вовсе не обязательно. Для понимания вопроса достаточно взглянуть на соответствующие строки областного бюджета. Например, раскрывающие расходы на содержание областной думы. Так в наступающем году наши парламентарии «отвалили» себе любимым чуть больше 222 млн рублей. Много это или мало? По сравнению с годом предыдущим, в котором средств было меньше на 16 млн, наверное, маловато. Но, опять же, непрекращающийся кризис, повальная «оптимизация… Почему бы нашему областному законодателю не показать «делом и личным примером» как более рачительно относиться к народному рублю? На что есть и соответствующий пример из работы той же думы. Так, в 2010 году, который стал последним полным годом работы парламента предыдущего созыва, они составили всего 139 млн рублей.
Но, на то была политическая воля тогдашнего спикера Бориса Мальцева, искренне стремившегося экономить не ради красного словца, а ради конкретной итоговой цифры. По – видимому, и сменившая его на посту Оксана Козловская, и нынешний депутатский состав, предпочитают в этой работе несколько другие «маячки». Да и утверждённая недавно годовая сумма, уверен, будет скорректирована в большую сторону. Потому как управленческие расходы, если верить новостям из Дома на набережной, уже затрещали по швам. Но более подробный разговор на эту тему ещё впереди.

Пока же остаётся удивляться, насколько дружно две властные ветви Томской области сработали по бюджету 2017 года. Одна – исполнительная, не мудрствуя лукаво, его составила, другая – законодательная, без особых препонов за него «голоснула». И обе не остались внакладе! Иначе как можно расценить практически повсеместное увеличение по сравнению с бюджетом 2016 запланированных расходов, отпускаемых на содержание этой самой власти?! Или их оставление на прежнем уровне. И расходы на думу здесь не исключение. Так администрация Томской области «прирастилась» почти ста миллионами рублей, избирательная комиссия и того больше – почти 25 млн. Предвижу возражения – мол, впереди более напряжённый календарь выборов. А демократия, как известно, вещь достаточно дорогая.

Возможно, и так. Вот только кто объяснит, что возросли расходы не только комиссии в целом, но и средств по статье «Расходы на выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов»? О незабвенных временах, когда упомянутая комиссия обходилась налогоплательщикам почти как вдвое меньше (пример 2011 года), уже не упоминаю. Их, из-за некоторой сказочности цифр, как и в случае примера былых расходов на областной парламент, наверное, лучше забыть. Чтобы ненароком не уйти от реальности.

Контроль нынче дорог.

Не следует, на мой взгляд, умиляться и «заморозке», и, тем более, сокращению трат по ряду бюджетополучателей. Например, все наши «уполномоченные» их сохранили на уровне прошлого года. Как, собственно, и «контролеры» - КСП и комитет государственного финансового контроля области. «Остался при своих» и представительство области в стольном граде Москве. Всего то каких – то 52 млн рублей. По сравнению с уже потраченными в 2013 году 73 миллионами «слёзы» да и только.

Но, во – первых, повторяю, «ещё не вечер» и нас ждут новые бюджетные корректировки, которые с учётом инфляции и непрекращающегося роста бюджетных аппетитов вряд ли сделают утверждённые сегодня суммы меньшими. Во – вторых, по сравнению с тем же бюджетом шестилетней давности нынешние цифры явно впереди. Так финансирование Уполномоченного по правам человека возросло почти на 50%, а «по правам ребёнка» почти на четверть.

Не отстали и «контролёры». Правда, сегодня можно только сравнивать ассигнования на содержание Контрольно – счётной палаты, чьё содержание увеличилось аккурат на треть. Потому как их коллег в те времена в структуре областной власти не было и в помине. Как, впрочем, и ещё одного «уполномоченного». Конечно же, речь идёт о «защите прав предпринимателей». Всего же сия славная рать по планам областных законодателей обойдётся нам в 2017 году почти в 150 миллионов рублей. Опять же, на что не пойдёшь ради защиты наших прав вкупе с неусыпным оком за рачительным использованием народных денег! Не говоря уже о томском форпосте в Первопрестольной с видом на Кремль.

Не менее удивительную картину можно встретить, и читая конкретные программы трат. Название которых, порой, заставляет задуматься в серьёзности намерений не только их устроителей, но и лиц за них проголосовавших. Например, «Повышение финансовой грамотности в Томской области». Дабы освоить эту самую «грамотность» только в текущем году запланировано18,4 млн рублей. Столько же, сколько было в году ушедшем. Запланировано «раскошелиться» и на всевозможные «мониторинги» и «исследования». Например, дабы «быть в курсах» как претворяется в жизнь очередная «Стратегия» нынешний бюджет планирует ровно12,3 млн рублей. Годом раньше было чуть больше – всего то 12,8. Словом, развивающие «стратегии» без властного пригляда не остались.

«Ради нескольких строчек в газете».

Не забыли господа депутаты и СМИ. И не случайно. Ибо и быстрая езду, и лыко в строку телесюжета или газетной статьи всегда было по вкусу и народному избраннику, и государственному чиновнику. Не говоря уже об их начальниках. О чём наглядно повествуют строгие строки цифр областного бюджета. Только в текущем году их предстоит освоить чуть больше 120 млн рублей. Почти две трети – на телевидение и радиовещание. И это только администрацией области! А есть ещё законодательная дума, муниципалитеты, федеральные структуры. Прикинув общую сумму, поневоле поймёшь, что кризис для рыцарей пера и микрофона с видеокамерой явно задерживается. Причём, для последних ситуация много предпочтительнее.

Для сравнения в 2011 году расходы на СМИ составляли соответственно 70 и 35 млн рублей. При этом, если вспомнить, шесть лет назад рынок областного телевещания был несколько иным. Без того же ТВ2.

Масштабы нынешних расходов на рассказы о незабвенной работы властей не могут не удивлять. В учёт, судя по всему, не берутся ни сравнения с иными бюджетными расходами, ни «ядерные» темпы их роста. Судя по всему, подобная картина присуща и другим регионам. По – видимому, «побоку» пошли и многочисленные призывы российского президента вкупе с его верным сподвижником в ранге премьер – министра несколько их обуздать. «Ничего глупее придумать невозможно», – прокомментировал как – то Владимир Путин информацию о средствах, потраченных на СМИ властями Сахалина. Правда, речь шла о шести сотнях миллионах рублей. Но не следует забывать, что и бюджет тамошний пожирнее томского. Да и губернатор, его тогда подписавший, имеет сегодня несколько иной правовой статус, нежели господин Жвачкин.

Результат подобного «бюджетного процесса» легко обнаружить здесь же. В соответствующей строке главного областного финансового документа. Под названием «Обслуживание государственного и муниципальног долга». По сравнению с тем же 2011 годом она выросла почти в шесть раз. С почти полумиллиарда рублей в 2011 году до 2,9 млрд в году нынешнем. И не думаю, что причины кроются исключительно в так широко обсуждаемой сегодня, несовершенной финансовой политики Центра в отношении регионов. Во всяком случае, не только в ней. И кто нынче даже всуе вспомнит классика и его «Часы идут, а грозный счёт меж тем уверенно растёт»?
Ведь нашей власти проще оставить без подарка новорождённого или пересмотреть ставки транспортного налога, нежели приструнить забывшего об экономическом кризисе чиновника.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 6-01-2017, 03:05,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.






Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Вчера (9 января 2017) на официальном сайте передачи "Момент Истины" Андрея Караулова появился новый материал. Помимо уже известной, ранее озвученной информации, корреспонденты все больше и больше приближаются к т.н. "круговой поруке" во всех властных кабинетах Томской области. Мы неоднократно поднимали вопросы связанные с коррупцией в красном и белом домах, в прокуратуре и правоохранительных органах. Похоже Москва нас слышит, пользуется нашими материалами.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2017 (203)
Декабрь 2016 (322)
Ноябрь 2016 (310)
Октябрь 2016 (265)
Сентябрь 2016 (309)
Август 2016 (327)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206