Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


«Неприкасаемые-5». Томская «земельная мафия» или как обобрать землевладельцев

«Неприкасаемые-5». Томская  «земельная мафия» или  как обобрать землевладельцевО повышенной капитализации пенсии некоторых родственников чиновников мэрии города, которые явно «непосильным трудом» зарабатывают тысячи кв. метров недвижимости в центре города Томска мы уже подробно писали. И это речь шла о начальнике правового управления администрации города Томска г-не Костецком и его родителях. После профукивания бюджетных 195 млн. рублей и выхода статьи появилось еще ряд интересных подробностей об этом чиновники. Проверить досконально эту информацию нам быстро не представляется возможным, но она интересна, пока свежа, поэтому мы будем ее назвать слухами.

1. Одно из нежилых помещений по ул. Красноармейской 55\1, дома, где находится магазин «Нежное нижнее», сдает тем или иным образом в аренду главный герой одной из наших последних статей. При этом недвижимости, оформленной на него и его родителей в этом доме нет. Чьими нежилыми помещениями он мог бы оперативно управлять, жительницы Санкт-Петербурга, Новосибирска или Томска, нам пока не понятно. Но в мэрии слух по этому поводу циркулирует устойчивый.

2. В т.н. «блатном доме» по ул. Вершинина 22 у него и его родственников имеется квартира, в которой он активно занимался этим летом ремонтом. На ком она оформлена непонятно. Мы предполагаем, что в этом доме, где по нашим сведениям до сих пор в нарушение закона не оформлены в собственность 4 квартиры и несколько гаражей, «прячется» не один томский чиновник со своими нетрудовыми доходами. Некоторые, в принципе, похоже, уже даже не прячутся. Один из заместителей губернатора г-н Сонькин в этом доме в 2015 г. купил и оформил на себя уже 4-ую квартиру площадью в 186,2 кв. м и гараж в 22 кв. метра. И это не говоря о том, что, судя по декларации, у них с женой есть дом, а у жены в собственности есть 4 квартиры. А мы тут все в Томской области инноваций ждем. А все видимо гораздо проще….. Инновации - это дело мифическое и сложное в оценках, а вот квартиры и квадратные метры считаются легко. И сравнить их с официальными доходами за весь период «обогащения» тоже легко, но почему- то никто этого не делает. Вы могли подумать, что речь пойдет в этой статье о господине Сонькине и его родственниках, но это не так. Эта тема в планах, т.к. интересных материалов накопилось уже много, но время еще не пришло… Надо просто закончить начатые циклы.

3. Кумовство. По разговорам А.Л.Вожов (Прокуратура Томской области), Михаил Стариков – (администрация города Томска), Виденко М.А. руководитель отдела судебной защиты в департаменте правового управления Администрации города Томска – какие-то родственники или очень близкие друзья г-на А. Костецкого. Отдел судебной защиты возможный «загонщик жертв» по нашей озвученной схеме доверен своим - очень логично. В комитете правовой защиты единственный отдел даже создан, явно для повышения зарплаты своим. Тоже вписывается в схему. Два начальника над одним отделом - странновато выглядит со стороны. Но всех это почему-то тоже устраивает. И все наши депутаты почему-то молчат. Неужели потому, что его жена им мило улыбается, работая в аппарате чьего-то советника в Думе города Томска. И здесь свои люди …

Наличие даже среди «обвинителей» тоже нужных и близких людей, тоже возможно обеспечивает его оперативной информацией, делая его «неуловимым»….

Но все это вступление к основному телу этой статьи. Рассказать мне хотелось о другой схеме заработка чиновников, уже на земельных аферах.
Одна из сегодняшних активисток борьбы с коррупцией в г.Томске, попала именно под такую схему продуманного «земельного оброка», и именно она скинула мне копии документов, которые стали отправной точкой этого повествования. Ничего реально не знаю про инновации в Томской области, всё тут, по моему мнению, надумано и дуто, давно превратилось в кормушку одних и тех чиновников, их родственников или аффилировано связанных с ними людей и фирм, впрочем, также, как и в сельском хозяйстве. Но вот про инновации томских чиновников их наглости и безнаказанности в сфере захватов недвижимости стоит поделиться.

Схема оказалась весьма проста. У многих людей в центре г. Томска сложилась такая ситуация, что исторически у них в собственности рядом с их домами оказались участки земли с огородами и хоз.постройками, причем больше, чем 10 соток. Дума города Томска в свое время приняла норматив, что для строительства на территории города должны выделяться земельные участки не более чем 10 соток. И тут чиновникам или строителям скупающим участки для будущего строительства пришла идея, как можно неплохо поживиться с помощью административного давления, обобрав юридически неграмотных людей, привыкших верить властям. Отдать в собственность только 10 соток, а остатки оформить в аренду, а через некоторое время забрать, не заключив или разорвав договор аренды.

Исходя из протокола допроса бывшего чиновника мэрии, более 100 земельных участков в г.Томске начиная с 2003 г. были незаконно разделены и фактически отобраны у собственников. Если предположим средний навар тем или иным образом чиновников составлял 5 соток, то суммарно он составил - 500 соток. Что в деньгах по рыночной цене - не меньше 1 млрд. рублей. То, что эти деньги не поступили в бюджет, понятно всем. То что эту землю раздали своим людям для городской казны практически бесплатно, поделив «в черную этот миллиард, тоже не кому сильно доказывать и не надо.
Но вот одно остается загадкой. В объяснениях правоохранителям ряд чиновников прямо указывают, что так оформлять документы и нарушать закон их заставлял правовой департамент администрации г.Томска (опять похоже проступили следы А.Костецкого), и что таких участков - жертв было более 100 . И люди есть, которые поняли, что их обманули путем чиновничьего мошенничества, которые пишут везде заявления. Но их упорно никто не слышит, нет почему-то реальных следственных действий по этим шокирующим признаниям чиновников. Глядя на документы «кинутой» активистки, я понимаю, что ряд судейских решений, похоже, тоже были мотивированы не законом, а прикрытием этой схемы.
Всем очевидно, что 1 млрд.рублей может заставлять людей не видеть нарушений закона, судить не по закону, а по «нужным» понятиям, используя процессуальные приемы, и скрывая откровенное нарушение закона, но вот когда есть признания людей в этих нарушениях, и о них известно уже чуть ли не половине города Томска, и реального следствия так до сих пор нет, это вызывает недоумение.

Не уже ли в прокуратуре Томской области, надзирающей за следствием и соблюдением закона, был официальный штамп «неприкасаемый» , т.е. «тут проплачено бездействие»? Но руководство прокуратуры вроде сменилось, а вот на этой теме опять сохраняется табу. Получается, либо два старых зама и весь аппарат прокуратуры успешно рулят и сохраняют действие «старого штампа», либо появился «новый»… Хотелось бы верить в первое, и в то что новый руководитель прокуратуры Томкой области и его первый заместитель узнают об этих сенсационных признаниях, поинтересуются это темой всерьез и постараются найти виновных, или хотя бы помогут восстановить права тех, кого так подло обманула мэрия.

Справедливости надо сказать , что эти 100 участков были отняты у людей в основном в период правления городом мэров Александра Макарова, и Николая Николайчука. Но, к сожалению, люди которые это все проворачивали, с согласования или без оного по непонятной для нас причине остались работать и у нового мэра - г-на Ивана Кляйна. Такая неразборчивость проводит к тому, что методы работы этих «чиновничьих инноваторов» не изменились, а имиджу новому мэра это явно не идет в плюс. Или же такое «инноваторство» прямо поощряется уже новым мэром.

Внизу вы видите фотокопию протокол допроса одного из сотрудников мэрии Томска. Его персональные данные, и подпись убраны по требованию закона. Но прямота и выводы впечатляют. Правда, наглое и циничное бездействие правоохранителей удивляют тут еще больше …

Сегодня начальство УФСБ, Прокуратуры, УМВД Томской области – все сменились – может быть они окажутся более «зрячими», требовательными, и без «штампов в карманах»?

Андрей Волков


«Неприкасаемые-5». Томская  «земельная мафия» или  как обобрать землевладельцев

«Неприкасаемые-5». Томская  «земельная мафия» или  как обобрать землевладельцев

«Неприкасаемые-5». Томская  «земельная мафия» или  как обобрать землевладельцев


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 6-01-2017, 16:34,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Герои РБК. Аркадий Майофис: "На телевидении я заработал 15 млн. долларов"

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Июнь 2017 (278)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206