Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Довольны ли Вы новой маршрутной сетью в городе Томске?


ПРОСМОТРОВ НОВОСТИ: 154

Россия приступила к снижению добычи нефти с превышением графика

Россия приступила к снижению добычи нефти с превышением графикаРоссия приступила к снижению добычи нефти с превышением ранее принятого графика в 50 тыс. баррелей в сутки, передает "Интерфакс". С начала года объем добычи сократился по сравнению с концом декабря на 100 тыс. баррелей в день.

Ранее сообщалось, что в первый месяц 2017 года Россия сократит добычу нефти на 50-100 тысяч баррелей в сутки, тогда как конечная цель - 300 тысяч баррелей. Все страны вне ОПЕК договорились сократить добычу на 558 тысяч баррелей в сутки, а вместе с ОПЕК - на 1,7-1,8 миллиона баррелей.

"Российские компании приступили к добровольному ограничению добычи нефти в рамках достигнутых в 2016 году договоренностей со странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Снижение осуществляется по ускоренному графику и превышает первоначально озвученный консервативный прогноз в 50 тыс. баррелей в сутки", - сказал агентству источник в Минэнерго, знакомый с процессом.

Позднее во вторник, как передает ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона выполняет взятые обязательства по сокращению добычи нефти. Однако представитель Кремля не уточнил конкретных параметров сокращения добычи, порекомендовав обратиться за этими данными в министерство энергетики.

Как следует из сообщения Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), нефтедобывающие компании сократили добычу нефти и газового конденсата в первую неделю января до 11,3 млн баррелей в сутки (1,508 млн тонн). Это, как передает агентство "Прайм", на 1,2% ниже по сравнению с 29 декабря 2016 года, когда объем добычи составлял 11,437 млн баррелей в сутки (1,529 млн тонн).

Представитель Минэнерго РФ позднее во вторник заявил, что министерство получило приглашение от комитета по мониторингу реализации соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, принять участие в первом заседании комитета 21-22 января в Вене. По его словам, список участников российской делегации будет озвучен позже.

Зимой - нежелательно

В отрасли объясняют, что на резкое снижение повлияли сильные морозы, но на ценах, судя по торгам, падение пока никак не отразилось, пишет в той связи газета "Коммерсант". Собеседники издания, правда, утверждают, что падение добычи связано не столько с обязательствами перед ОПЕК, сколько с сильными морозами .

В Западной Сибири температура воздуха в январе опускалась до минус 60 градусов: в таких условиях скважины, особенно с обводненной нефтью или при большом содержании парафинов, порой закупориваются. В результате их приходится прогревать паром.

На этой неделе, когда холода спадут, участники рынка ожидают роста добычи, поскольку не только останавливать, но и просто уменьшать отбор нефти из скважины зимой крайне нежелательно.

С другой стороны, теперь у нефтяников есть определенное пространство для маневра, поскольку из-за холодов они уже в существенной степени выполнили план по сокращению добычи в январе, который Минэнерго оценивало в 50 тыс. баррелей в сутки.

Ради стабилизации

Напомним, к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое (со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent), а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Спад эксперты объясняли высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе. Однако уже в конце ноября 2016 года инвесторы были обрадованы решением ОПЕК о сокращении добычи.

30 ноября на саммите ОПЕК впервые за восемь лет странами картеля было принято решение с 1 января 2017 года сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей - до 32,5 млн баррелей в сутки.

Сокращать добычу не будут Нигерия и Ливия. Иран, долго отстаивающий свое право не участвовать в соглашении, получил разрешение нарастить производство. Квоту Индонезии, членство которой в ОПЕК приостановлено, распределят между другими членами картеля.

Позднее, по итогам прошедших 10 декабря 2016 года в Вене переговоров, 11 стран, не входящих в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки ради стабилизации рынка.

Министр энергетики Александр Новак тогда говорил, что к концу первого квартала Россия сократит добычу примерно на 200 тысяч баррелей в сутки. В апреле-мае планируется достичь цифры в 300 тысяч баррелей в сутки.

Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации. Россия должна будет постепенно сократить производство нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.

Данные договоренности, как ранее подсчитали эксперты, опрошенные Bloomberg, помогут нефтяным ценам оставаться на уровне 50-55 долларов за баррель.

Даже если не удастся в полной мере соблюсти достигнутые в Вене договоренности и добыча будет сокращена хотя бы наполовину от обещанного, это весомо повлияет на восстановление баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 10-01-2017, 19:58,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.






Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Вчера (9 января 2017) на официальном сайте передачи "Момент Истины" Андрея Караулова появился новый материал. Помимо уже известной, ранее озвученной информации, корреспонденты все больше и больше приближаются к т.н. "круговой поруке" во всех властных кабинетах Томской области. Мы неоднократно поднимали вопросы связанные с коррупцией в красном и белом домах, в прокуратуре и правоохранительных органах. Похоже Москва нас слышит, пользуется нашими материалами.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2017 (160)
Декабрь 2016 (322)
Ноябрь 2016 (310)
Октябрь 2016 (265)
Сентябрь 2016 (309)
Август 2016 (327)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206