Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Если бы выборы ГУБЕРНАТОРА Томской области прошли в ближайший выходной, за кого Вы бы отдали свой голос?


ПРОСМОТРОВ НОВОСТИ: 1134

В России ежегодно из-за курения табака погибают до 400 тысяч граждан, в стране курит треть населения

В России ежегодно из-за курения табака погибают до 400 тысяч граждан, в стране курит треть населенияППо данным Минздрава РФ, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан, однако в последние годы уровень потребления табака среди взрослых и детей в РФ сокращается.

Согласно статистике, за время активной антитабачной кампании, начатой несколько лет назад в связи с принятием в 2013 году "антитабачных законов", распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась примерно на 25%. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году.

Данные по табакокурению в России

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2013 году в России курило 33,4% населения в возрасте от 15 лет и старше. Эта цифра остается одной из самых высоких в мире. Средняя цена пачки сигарет в России составляет всего около 90 рублей.

Новые меры, прописанные в концепции Минздрава, должны снизить показатель табакокурения к 2033 году до 25%. К этому времени во многих странах Европы планируют и вовсе свести вредную привычку на нет.

В 2012 году Россия заняла первое место в мире по распространенности потребления табака: курящими были 44 миллиона россиян - 39% от всего населения. Как сообщает РИА "Новости", такие данные приводились в исследовании "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS). Уже в следующем году депутаты приняли закон о запрете рекламы сигарет, продажи табачных изделий в ларьках и курения в общественных местах.

Отметим, что для мировой практики такие запреты давно являются стандартами, прописанными в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), принятой в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всем мире. В конвенции прописаны принципы борьбы с табаком, среди которых - повышение цен и налогов, запрет продажи табака несовершеннолетним, ограничение рекламы, введение обязательных маркировок, и т. д. В мае 2008 года к конвенции присоединилась и Россия.

Данные по табакокурению в Германии

В стране курит около 24,5% взрослого населения. Средняя цена пачки - 5,5 евро (340 рублей).

Первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака действовала в нацистской Германии в 30-х годах.

Фюрер поощрял научные исследования вреда пассивного курения и влияния этой вредной привычки на развитие рака легких. В Третьем рейхе была ограничена реклама сигарет, увеличен налог на табак, запрещено курение в общественном транспорте.

В 1944 году количество выкуренных сигарет на душу населения стало меньше на четверть по сравнению с довоенным временем. Но после 1945 года Германию заполонила табачная продукция и соответствующая реклама из США.

В современной Германии штрафы за курение в общественных местах ввели в 2007 году - они могут составить до 1000 евро. В 2003 году правительство запретило писать на упаковках сигарет "легкие", "мягкие" и прочее.

Интенсивность курения с 1991 по 2013 год снизилась почти вдвое: с 400 миллионов сигарет в день до 220.

Данные по табакокурению в Италии

Италия стала третьей страной в Европе после Ирландии и Норвегии, где ввели запрет на курение в общественных местах. Если в заведении нет соответствующей таблички, владельца штрафуют на сумму до 2000 евро, а самого нарушителя - до 275 евро. В случае если поблизости находятся беременные женщины или дети, штраф увеличивается до 500 евро.

В Италии курит 19,5% взрослого населения, а процент курящих подростков на сегодня куда выше - 23,4%.

Средняя цена пачки сигарет - пять евро (315 рублей).

За год запрета, по данным местного министра здравоохранения, употребление сигарет сократилось на 8%. При этом существенно упала доля курящих подростков (на 23% с 2004 года) и женщин (на 10,5%).

Данные по табакокурению в Ирландии

В 2004 году Ирландия стала первой страной в мире, запретившей курение в кафе и ресторанах. В качестве наказания за игнорирование запрета для владельца заведения предусматривается штраф в 3000 евро за каждого курильщика. В случае особо злостного нарушения грозит до шести месяцев тюрьмы.

При этом специальные комнаты для курения не предусмотрены, зато есть горячая линия для жалоб. В 2012 году правительство поддержало запрет на курение в автомобиле, если в салоне находятся дети.

В Ирландии на сегодня курит 19% населения. Средняя цена пачки - 10 евро (630 рублей).

Данные по табакокурению в Швеции

Швеция присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ одной из первых. В 2005 году, когда началась борьба с курением в общественных местах, большинство шведов поддержали правительство. Власти к 2050 году планируют сократить число курильщиков до нуля, а саму табачную продукцию запретить к ввозу и продаже.

В стране курит 21% населения. Средняя цена пачки составляет 59 крон (400 рублей).

Но в Швеции гораздо больше распространен жевательный табак снюс, который поставляет в организм не меньшее количество никотина, чем сигареты.

Снюс запрещен к продаже во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии.

Данные по табакокурению в Японии

Япония начала бороться с курением одной из последних среди высокоразвитых стран.

До 1985 года табачная индустрия была государственной монополией. До сих пор в стране нет единого для всех префектур запрета на курение в общественных местах: владельцы заведений могут решать этот вопрос по своему усмотрению.

Также табачные изделия можно купить в автоматах - в 2002 году их было полмиллиона на всю страну.

Однако и в отсутствие жестких ограничений курящих японцев стало на 5% меньше по сравнению с 2008 годом.

В Японии курит около 19% взрослого населения. А средняя цена пачки составляет 460 иен (около 238 рублей).

Данные по табакокурению в Австралии

Австралия - страна с одними из самых низких показателей по употреблению табака и одними из самых высоких цен на сигареты.

Там курит 15,8% взрослого населения. Средняя цена пачки - 19 австралийских долларов (около 830 рублей).

В 2001 году доля взрослых курильщиков в стране составляла 22,4%. В 2011 году она сократилась до 16%.

В 2012 году Минздраву страны удалось преодолеть сопротивление табачного лобби. Впервые в мире сигареты лишили брендовой расцветки: название всех марок теперь прописано одинаковым шрифтом внизу пачки. Примеру Австралии собираются последовать Франция, Норвегия, Турция и Великобритания.

В Бутане курит 0% населения

В этом королевстве, расположенном между Индией и Китаем, сигареты не продаются, они запрещены, а штраф за нарушение запрета составляет 175 евро (около 11 тысяч рублей).

Поэтому в "Стране Дракона" нет проблем с курильщиками. Запрет на курение в общественных местах действовал почти на всей территории южноазиатского государства еще с XVII века. А в 2004 году там ввели полный запрет на продажу и употребление табака.

Однако на иностранных граждан запрет не распространяется. Но за нелегальную продажу табака можно попасть в тюрьму: за контрабанду дадут пять лет.

Местные жители могут ввести в страну не более 200 штук сигарет, причем за каждую придется заплатить 100% пошлины, а курить можно только при наличии чека. Такие суровые требования обусловлены тем, что одной из главных целей правительства является стремление к счастью каждого гражданина, закрепленное в статье 9 Конституции, а курение, по мнению руководства страны, мешает достичь этого состояния.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 10-01-2017, 20:01,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители собирают подписи за отставку главы поселения Евгения Гусева. Того же требуют и депутаты Совета поселения. Однако в местной администрации информацию опровергают, а районная власть, напротив, поддерживает нынешнего руководителя.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2017 (234)
Январь 2017 (315)
Декабрь 2016 (321)
Ноябрь 2016 (310)
Октябрь 2016 (265)
Сентябрь 2016 (309)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206