Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Довольны ли Вы новой маршрутной сетью в городе Томске?


ПРОСМОТРОВ НОВОСТИ: 159

РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

 РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собораВ РПЦ прокомментировали решение властей Санкт-Петербурга передать Церкви Исаакиевский собор и последовавшую неоднозначную реакцию общественности. Председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин заявил, что этот шаг позволит усилить мировое значение собора как музея и святыни, и призвал петербуржцев объединиться вокруг этой задачи, а не "устраивать революции", передает ТАСС.

Депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций сообщили о намерении организовать протестную коалицию, чтобы оказать давление на городскую власть и помешать передаче музея, пишет "Коммерсант". В свою очередь, в Московской патриархии заявили, что рассчитывают, что после передачи собора РПЦ работы по поддержке здания в надлежащем состоянии будут вестись за счет городских субсидий, передает "Интерфакс".

Напомним, о том, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви заявил накануне, 10 января, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что к Церкви перейдут обязанности по содержанию собора, но при этом он сохранит свою музейную и просветительскую функции.

Решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, ряд экспертов выразили опасения, что новый статус храма ограничит доступ в него туристов.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил, что после передачи собора РПЦ музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

Он также сообщил, что Исаакий - третий по посещаемости музей в России и единственный не получающий дотаций из бюджета. Оборот музея, по его словам, составляет 650 млн рублей, из которых около 200 млн уходит на реставрацию, а еще 50-70 млн рублей учреждение платит городу в виде налогов.

Председатель экспертного совета РПЦ Леонид Калинин заявил, что музей после передачи его в пользование Церкви не будет ущемлен. "Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам", - сказал он.

"Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я умаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела", - добавил представитель РПЦ.

По его мнению, "опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем".

Тем временем депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций предположили, что "передача собора РПЦ преследует исключительно коммерческие цели", пишет "Коммерсант". Такую точку зрения, в частности, выразил депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. По его словам, "сейчас средства, которые зарабатывает музей, идут на его реставрацию", но если Исаакий передадут Церкви, "ни о каком нормальном содержании памятника речи идти не будет".

На Исаакиевском соборе появился баннер "Не РПЦ"


Активисты движения "Весна", протестуя против передачи Исаакиевского собора Церкви, в среду, 11 января, повесили на колоннаде храма баннер "Не РПЦ", сообщает "Фонтанка".

Как рассказали изданию очевидцы и участники перформанса, изначально планировалось вывесить баннер, состоящий из трех частей, - "Слава богу, не РПЦ".

Однако в связи с тем, что за молодыми людьми постоянно следовали полицейские, удалось повесить лишь одну из растяжек. Она провисела три минуты, после чего правоохранители сняли ее с колоннады и отобрали остальные части баннера. В то же время никто из представителей "Весны" задержан не был.

РПЦ заявила, что нуждается в субсидиях

В Московской патриархии тем временем ожидают, что работы по поддержке здания Исаакиевского собора в надлежащем состоянии после передачи его Церкви будут вестись за счет субсидий, передает "Интерфакс". "Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет, скорее всего, осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы", - заявила агентству глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Напомним, Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. В первый раз с просьбой передать объект Церкви Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям летом 2015 года. Инициатива вызвала горячие споры и протесты со стороны культурного сообщества и оппозиционных депутатов петербургского парламента, которые обратились в городскую избирательную комиссию с предложением вынести данный вопрос на общегородской референдум, но им было отказано. Тем не менее в сентябре 2015 года губернатор Петербурга отказался передать собор Церкви, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. В епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.

Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. По мнению Бурова, вслед за Исаакиевским собором дело дойдет и до Спаса-на-Крови.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 11-01-2017, 22:41,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.






Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Вчера (9 января 2017) на официальном сайте передачи "Момент Истины" Андрея Караулова появился новый материал. Помимо уже известной, ранее озвученной информации, корреспонденты все больше и больше приближаются к т.н. "круговой поруке" во всех властных кабинетах Томской области. Мы неоднократно поднимали вопросы связанные с коррупцией в красном и белом домах, в прокуратуре и правоохранительных органах. Похоже Москва нас слышит, пользуется нашими материалами.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2017 (160)
Декабрь 2016 (322)
Ноябрь 2016 (310)
Октябрь 2016 (265)
Сентябрь 2016 (309)
Август 2016 (327)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206