Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Долгих: Дуплетом по губернаторству.

Долгих: Дуплетом по губернаторству.Не зря же господин Жвачкин имеет в определённых кругах репутацию заядлого охотника. И, как оказывается, не только на таёжных просторах. Или, там, в кубанских плавнях. Но и на политическом поле. В чём ещё раз пришлось убедиться, прочтя материал о его недавних встречах в Москве с руководством Росатома. Судя по тексту, свой нынешний вояж в Первопрестольную томский губернатор начал явно не с Большой Ордынки, где, как известно, и расположилась главная контора атомного ведомства. А со Старой площади, с кабинета, занимаемого сегодня заместителем главы президентской администрации и по совместительству руководителем Наблюдательного совета Росатома Сергеем Кириенко. Говорить им уж точно было о чём. В первую очередь, о судьбе самого Жвачкина. Недавний «губернаторский падёж», когда в отставку направились шесть глав регионов, не смог оставить равнодушным и его самого. Тем более, срок полномочий уже заканчивается буквально через пару месяцев. А политолимп ни гу-гу! Если же ещё вспомнить явное нежелание Старой площади около года назад одобрить инициативу Сергея Жвачкина о досрочных выборах главы региона, то со всей отчётливостью начинаешь понимать смысл фразы о «положении, хуже губернаторского». Но если гора не идёт к Магомеду…Вот и получил, наверняка, наш герой информацию о своём губернаторском будущем самых что, ни на есть первых уст. От человека, собственно, сегодня и занимающегося расстановкой фигур на государственном поле. Вот только результаты разговора решил отчего – то не разглашать.

Во – вторых, им наверняка было о чём поговорить и кроме обсуждения властных амбиций неугомонного томича. Затеянные ещё в конце прошлого года руководством ТВЭЛа «центрифужные путешествия», следствием которых, по мнению изрядного количества северчан, могла быть значительная оптимизация АО СХК, изрядно накалили социально – экономическую обстановку в Северске. Городе, который всего – то пять лет назад рассматривался участниками высокой беседы едва ли не «атомной столицей российского государства». Что, согласитесь, в преддверии и губернаторских, и, самое главное, президентских выборов, нынешнюю власть явно не устраивало. А тут ещё противоречивая информация о судьбе «Прорыва» рванула из всех щелей! Что также не прибавило уверенности в будущем и томичам, и северчанам. Ведь речь шла о теперь уже единственном оставшимся после всевозможных перетрубаций масштабного проекта, реализуемого Росатомом на территории региона. И если этот самый «Прорыв» вдруг через пару лет превратиться в нарыв, думаю, то репутация самого Кириенко серьёзно пострадает. И как одного из его авторов, и как председателя Наблюдательного совета.

А вот слов о встрече Сергея Жвачкина с нынешним руководителем Росатома Алексеем Лихачёвм в активе всевозможных СМИ оказалось, не в пример, больше. И даже изрядно сдобренных «конкретными цифрами». В первую очередь, прозвучавших из уст главы томского региона.

Судя по доведённым до общественности итогам, поводов для волнений в связи с переходом ТВЭЛа на «новый облик» и в областном центре, и в Северске нет вовсе. «Прорыв» строится, центрифуги, хотя и отправятся в соседний Зеленогорск, но на общем векторе развития АО СХК сей манёвр сказаться не должен. Благо, есть в запасе у атомного ведомства ряд перспективных проектов. Словом, поводов для недовольства на томской земле просто не существует.

И в качестве «вишенки на торте» прозвучала удовлетворённость Сергея Анатольевича в неукоснительном соблюдении Росатомом достигнутых раннее договорённостей. А, следовательно, выражаясь языком директора АО СХК Сергея Точилина, «кухонные разговоры» об утрате предприятием перспектив развития, есть ни что иное как паникёрство и безответственность. Что и подтвердили приведённые губернатором «конкретные цифры».

Так, с величайшим оптимизмом им были восприняты заверения Алексея Лихачёва об отпуске уже в текущем году целых 9 млрд рублей на продолжение реализации проекта «Прорыв». Цифра, конечно же, внушительная. Но только на первый взгляд. Потому как всего, в соответствии с ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года» предполагается освоить примерно в полтора раза больше. Около 15 млрд рублей.

Стоило бы господину Жвачкину поговорить и об общем уровне финансирования такого непростого объекта, где вопросов больше, нежели ответов. В первую очередь, уже наметившейся крайне неприятной картине снижения ритмичности. Так, кроме упомянутых различий, почему бы не вспомнить о деньгах предыдущих лет? Благо, «прорываемся» мы уже как минимум с 2013 года. На что должно быть потрачено в соответствии с федеральной целевой программой 17,9 млрд рублей.

К сожалению, подтверждения соответствия этой суммы реалиям найти не удалось. А вот повод для сомнений остался. Так, если верить словам господина Точилина, приведённых СМИ, в 2015 году на строительство составной части проекта под названием МФР (модуль фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива) отпущено 2,5 млрд рублей. Хотя упомянутая целевая программа предполагала 4,1 млрд. Чем не нарастающий «снежный ком» хронического недофинансирования со всеми вытекающими последствиями?

Следовательно, уверенность господина Жвачкина, что объекты «Прорыва» смогут безболезненно принять бывших работников ЗРИ, оставшихся не у дел в связи с реформой разделительного производства, через чур уж оптимистична. Даже с учётом заверений господина Лихачёва. На сей счёт приходит на память подобная договоренность бывшего томского губернатора с атомными чиновниками о необходимости трудоустройства сокращённых в связи с остановкой реакторов 45 объекта Сибхимкомбината на Северскую АЭС. Которая по расчётам начальства к тому времени должна быть построена. Что вышло из этой затеи, думается, всем известно.

Так почему же новый губернатор вновь обоими ступнями становится примерно на те же вилы, известно, наверное, разве что ему самому.
Не менее мечтательными оказалась удовлетворённость господина Жвачкина в безусловном исполнении Росатомом заключённых раннее договорённостей с регионом. Для чего достаточно вспомнить хотя бы о новом центре конверсии урана, который по планам Большой Ордынки должен оказаться самым мощным в Европе и начать работать уже в конце текущего года. А ведь ещё в не так давно ушедшем 2013 году нам обещали на развитие технологий АО СХК почти 100 млрд рублей. Пусть даже за 8 следующих лет. Из которых половина уже стала достоянием истории. И слова, сказанные тогда Сергеем Кириенко «В топливных компаниях по масштабам таких инвестиций больше нигде нет", наверное, не истёрлись из памяти многих северчан.
Ну, а если и действительно нет этих самых инвестиций, то к чему их начинать? А торт и без вишенки бывает неплох.

Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 19-02-2017, 23:15,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (204)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206