Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В правительстве России выступили против выплат зарплат голодавшим шахтерам из резервного фонда

В правительстве России выступили против выплат зарплат голодавшим шахтерам из резервного фондаМинистерство труда раскритиковало идею выплаты многомиллионных долгов по зарплатам шахтеров, работавших на разорившихся предприятиях компании "Кингкоул" в Ростовской области, из резервного фонда. Об этом во время встречи с представителями фракции КПРФ в Госдуме заявил глава ведомства Максим Топилин.

"Я считаю, что это неправильно, потому что не может государство отвечать за долги конкретных работодателей. Потому что тогда будут просто бросать производства, вводить производства в банкротства, что иногда и происходит, на самом деле", - так министр отреагировал на соответствующее предложение, прозвучавшее на его встрече с парламентариями (цитата по "Интерфакс").

В то же время Топилин выступил с инициативой о передаче Роструду инструментов для блокировки средств на счетах работодателей. "Я все-таки в большей степени сторонник того, чтобы давать более жесткие процедуры Роструду - мы готовим законопроект, который предоставит право Роструду выставлять такой инструмент, как инкассо. То есть - блокировать счет, если есть задолженность по заработной плате, то есть на ранних стадиях", - рассказал глава Минтруда.

Он добавил, что "в идеале" было бы неплохо иметь страховой фонд, который бы покрывал долги при банкротствах. Однако Топилин признал, что это стало бы дополнительной нагрузкой на предприятия и вызвало бы вопросы о честности системы, при которой добросовестный бизнес платил бы за недобросовестных конкурентов. "Но вопрос здесь открытый", - подчеркнул министр.

Скандал с невыплатами заработной платы шахтерам в Ростовской области связан с компанией-банкротом "Кингкоул", которая задолжала сотни миллионов рублей работникам. Ранее в правительстве и Госдуме отмечали, что держат ситуацию на контроле. Однако долг по зарплатам до сих пор не покрыт.

Гендиректор ООО "Кингкоул" Владимир Пожидаев был арестован 12 августа 2016 года по обвинениям в невыплате зарплаты (часть 2 статьи 145.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201). Ему грозит до 13 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении Пожидаева рассматривается в суде. Прокуратура области добивается ареста его имущества. Пока удалось арестовать технику на 10 млн рублей.

В конце прошлого года не получающим зарплату шахтерам из города Гуково не удалось выехать в Москву на встречу с депутатами Госдумы, запланированную на 20 декабря. Транспортная компания, которая взялась везти горняков, нарушила договоренности, а перед поездкой участников акции четыре дня запугивали полицейские и казаки.

Когда стало известно о намерении бастующих горняков отправиться в Москву, их дома начали посещать представители местного отдела полиции, администрации и неизвестные люди.

27 августа прошлого года работники ООО "Кингкоул", все предприятия которого находятся в различных стадиях банкротства, опровергли информацию региональных властей о том, что им начали перечислять долги по заработной плате. "Это ложь. Мы по-прежнему отказываемся от подачки губернатора. Нас 2200 человек, нам должны 350 миллионов, мы требуем выплаты полной суммы", - заявлял тогда представитель инициативной группы сотрудников предприятий компании Николай Надкерничный.

Ранее, 24 августа, гуковские шахтеры отказались от 50 миллионов рублей, предложенных губернатором Голубевым, и потребовали выплаты полной суммы задолженности. 26 августа пресс-служба Голубева сообщила, что кризис преодолен и "по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева Региональная корпорация развития Ростовской области начала выплату задолженности по заработной плате работникам группы предприятий "Кингкоул". Также сообщалось, что 1936 шахтеров "подали реквизиты" для выплат по задолженности.

На фоне кризиса летом прошлого года часть шахтеров объявила голодовку. В сентябре 2016 года Николай Надкерничный заявлял о том, что на тот момент голодовку продолжали более 100 шахтеров. "Ранее голодовку поддерживали 175 человек, но часть из них вышла из нее, поскольку они голодали около 20 дней", - пояснил он. Позднее шахтерам пришлось прекратить голодовку.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-03-2017, 23:33,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206