Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Долгих: «Тройки» северского выбора.

Долгих: «Тройки» северского выбора.Состоявшийся недавно конкурс на замещение должности главы администрации Северска запомнился не только своей предсказуемостью. В победе действующего градоначальника господина Диденко – старшего, думается, не сомневался даже самый ленивый представитель местного электората. Некий колорит мероприятию придавало наличие в числе его соперников гостя из Колпашево Андрея Буланова. И к тому же представителя оппозиционной «Справедливой России». Лавров особых он, тем не менее, не сыскал, и отбыл домой, имея в активе всего один голос. Надо понимать, единственного однопартийца из состава местной думы. Свою конфузию колпашевец объяснил одной фразой. Мол, здесь уже всё решено было ещё до депутатского волеизлияния!


Ещё одним соперником нынешнего главы оказался чиновник местной администрации Владимир Родыгин. Появление Владимира Николаевича в числе соискателей было вполне предсказуемым. Хотя бы потому, что последние подобные «весёлые старты» не обходились без его участия. Должен же кто – то выступать, пусть и с показушной, но всё же альтернативностью фавориту. И для соблюдения требований действующего законодательства, и для придания мероприятию формы состязательности!


Именно на этой троице и остановила свой выбор высокая комиссия, предоставив принять окончательное решение депутатам местной думы. Между тем, сам её работа и состав дают почву для размышлений не намного меньший, нежели сам спор между кандидатами.
Как известно, подобная комиссия создавалась исключительно для отсеивания неподготовленных, по мнению властей, к столь ответственной работе, соискателей. Хотя термин «неподготовленный» всё больше представлялся другим – неугодный. В том числе и для Росатома, всегда считающего подведомственные ЗАТО своей вотчиной.

Мало что изменилось здесь и в последние годы. Не поколебали сложившуюся систему взаимоотношений и проводимые атомным ведомством «оптимизационные процессы». В результате всё больше горожан переставали быть связанными с отраслью, а сами предприятия значительно уменьшили своё влияние на экономику региона. Как результат – некогда греющий душу статус градообразующего предприятия превращается пусть и в яркий, но изрядно помятый фантик. И Северск, вместе с расположенном здесь АО СХК, не стал исключением. Более того, он стал самой настоящей «визитной карточкой» этих самых «процессов». Тем не менее, свою квоту из трёх человек в комиссии по отбору кандидатов на пост главы администрации Северска Росатом сохранил. Ещё две «тройки» предоставили соответственно областные законодатели и местная дума.

Обращает внимание качественный состав самих «выборщиков». Начнём, как водится, с федеральных гостей. Первые двое в имеющимся списке (по алфавиту) в ранге эксперта и советника, являлись, по – видимому, далеко не самыми ведущими сотрудниками управления Росатома по работе с регионами. Ещё один, господин Полосин, заместитель упомянутого управления, до Северска так и не добрался. То ли дела более важные не отпустили из Первопрестольной, то ли «колпашевский соискатель», действительно, оказался прав. Результаты были известны заранее и лететь в такую даль столичному чиновнику сочли излишним. Впрочем, напрашивается и ещё одна версия. Мол, на Большой Ордынке давненько махнули рукой на судьбу Северска как обладателя статуса ЗАТО. Следовательно, «копья ломать» уже нет никакой необходимости. Ну, а для соблюдения «буквы закона» сойдут и эксперты. Хотя, почему бы не вспомнить, в года былые и тогдашний «смотрящий за территориями» Игорь Конышев, и его заместитель Борис Власов не чурались и входить в состав подобных комиссий, и даже выезжать за пределы МКАД для работы в ней.

И ещё одна отличительная черта «северского состязания». Как оказалось, в «тройке», утверждённой областной думой, не оказалось ни одного депутата, представляющего там город. Уж из четырёх народных избранников одного выбрать могли бы! Тем более, в былые годы подобного исхода в Доме на набережной старались избегать и представитель ЗАТО находил себе место в предоставляемой «тройке». Не думаю, что кандидатура того же Виктора Воробьёва, генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА», председателя комиссии по медицине облдумы, кавалера медали «За отвагу» оказалась менее весомой, нежели оказавшихся в списке «областных представителей». Но, как говорил один персонаж из известного детектива, что выросло, то выросло. В результате определять кандидатов в главы администрации ЗАТО Северск доверили заместителю губернатора и двум областным народным избранникам. Полезно, думаю, будет заметить, что оба стали таковыми на основании высокого места в партийных списках Единой России. Причём один из них оказался последним в одном из территориальных округов области по результатам прошлогодних единоросских праймериз.

Возможно, найдутся вопросы и к «северской тройке». Хотя с формальной стороны в деле подбора кандидатов в её состав работа проведена безукоризненно. Местные депутаты доверили представлять в ней городские интересы самому мэру Григорию Шамину и его заместителю - Александру Власову. А также председателю одного из думских комитетов Георгию Родыгину. Вот только как не вспомнить, что должность мэра в связи с приятыми законодательными поправками превращается сегодня, выражаясь языком заокеанского политического сленга, в «хромую утку». Потому как уже через три года в нынешнем виде её просто не будет существовать в политической системе ЗАТО. Не менее интересна судьба и у Александра Власова. Личные успехи его самого в минувшей выборной кампании здесь в учёт, скорее всего, не брались. Округ, за которым его закрепила родная партия, в особой любви к этой самой партии отчего то признаваться не спешил. Иначе как можно объяснить результаты голосования за «Единую Россию» проживающих там избирателей? Всего то второе место, да и то с хвоста «турнирной таблицы голосования». Если учесть, что прошедшие пять лет господин Власов трудился заместителем председателя думы на полную ставку, имея достаточное количество времени и для агитации, и для пропаганды и дел партийных, и своих лично. Тем не менее, мандат он получил. Потому как аж два их обладателя, находящихся в партийных списках несколько выше, вдруг взяли и от них отказались. Не пронося и пары недель в кармане заветных «корочек».

Похожа судьба и у другого члена «северской тройки» - Георгия Родыгина. К тому же и родного брата одного из кандидатов. Несмотря на откровенную конфузию на избирательном округе в борьбе за единственный мандат, депутатом северского парламента Георгий Николаевич всё же стал. Потому как в дело вступили «партийные списки», за которыми, если ещё не забыли, ровно половина выделенных мест в думе. А здесь у него всё благополучно – он первый номер от «Справедливой России», а число голосов, отданных за партию, вполне позволили добиться цели, к которой он шёл не один год.

И теперь именно они и именно так определяют дальнейшую судьбу городского главы. И не только. Ну, чем, скажите, все эти персонажи и методы их работы уступают всенародному голосованию?

Владимир Долгих.
















НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 13-03-2017, 13:29,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Прямая линия президента Владимира Путина: редкостная беспомощность

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Июнь 2017 (226)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206