Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Цыренжапов: Нужно на законодательном уровне заинтересовать УК заботиться об энергосбережении в обслуживаемых домах

Цыренжапов: Нужно на законодательном уровне заинтересовать УК заботиться об энергосбережении в обслуживаемых домах
Принятие регионального норматива на общедомовые нужды – это хоть и шаг вперед, но временная мера. Необходимо законодательно установить приоритет показаний общедомовых приборов учета над региональными нормативами. Кроме того, нужно стимулировать жилищные организации заниматься энергосберегающими мероприятиями по дому. Такое мнение высказал эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при Томском государственном архитектурно-строительном университете Чингис Цыренжапов.

Цыренжапов напомнил, что в ОНФ поступают многочисленные обращения жителей многоквартирных домов о том, что вступившее в силу 1 января постановление о новой системе расчетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды вызвало резкое повышение коммунальных платежей. Эксперты регионального отделения Народного фронта планируют организовать совещание, чтобы обсудить причины и скорейший выход из ситуации.

«В Томской области по решению главы субъекта введен мораторий на нововведения в правилах начисления платежей за ОДН до 1 июня 2017 г. – к этому сроку должны быть разработаны новые нормативы. Если нормативы будут завышены – пострадает потребитель. Если чересчур низкими – разорятся управляющие компании. Поэтому необходимо соблюсти баланс интересов», – отметил он.

Как считает эксперт ОНФ, введение нормативов должно стимулировать управляющие компании к энергосбережению и способствовать более прозрачному формированию тарифов.

Однако на практике введение нормативов на ОДН томские управляющие компании встретили без восторга. Представители отдельных УК открыто заявили, что не собираются нести убытки. Одни сопротивляются потихоньку, другие действуют нагло, заявляя, что будут бросать старые компании с долгами, а дома выводить в новые. Они получили жесткий ответ со стороны Госжилнадзора, однако вопрос не снят. Он только отложен, и его придется решать.

«Объективно у нас немного домов, где наведен порядок с инженерными сетями, электрикой и т.д. В основном жилфонд старый, ветшающий, нуждающийся в существенных вложениях в ремонт, в том числе инженерных сетей. Поэтому необходимо на законодательном уровне заинтересовать жилищные организации, те же управляющие компании, наводить в обслуживаемых домах порядок, заботиться об энергосбережении», – подчеркнул руководитель Томского союза собственников жилья.

По словам Цыренжапова, норматив на ОДН является однозначно шагом в правильном направлении, но все-таки это временная мера.

«В настоящее время Госдумой рассматривается законопроект, согласно которому предлагается законодательно установить приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами. Поддерживаю данную инициативу. При расчете и начислении платы за общедомовые нужды на воду, электричество и другие коммунальные ресурсы принцип должен быть простой: потребляешь меньше – платишь меньше», – подытожил Чингис Цыренжапов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 14-03-2017, 11:02,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Герои РБК. Аркадий Майофис: "На телевидении я заработал 15 млн. долларов"

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Июнь 2017 (278)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206