Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

ПРОСМОТРОВ НОВОСТИ: 1390

Иные времена, иные нравы.

Иные времена, иные нравы.Нищая Украина нашла, пусть и небольшие, но средства для введения льгот населению, проживающему под боком у АЭС. Если верить СМИ, кабинет министров Украины распределил 137,5 млн грн на компенсацию риска населения 7 областей, которое проживает в зоне наблюдения атомных электростанций. Кто ещё не забыл, и в России подобную заботу от родного государства когда – то ощущали жители городов и весей, находящихся в радиусе 30 км зон от действующих атомных электростанций. Проявлялась она по – разному. В основном, в виде 50-процентной льготы на оплату электроэнергии. Выплачивалась она из соответствующего бюджетного фонда. Больше всех повезло двум ЗАТО – Северску и Железногорску. Там согласно принятому ещё в 1992 году правительственному постановлению, жители ещё оплачивали и половину тарифа на тепло. Но и это не всё. Документ обязывал при составлении сметы расходов на возведение АЭС не менее 10% направлять на строительство жилья и соцкультбыта в городе. Вот вам и «лихие девяностые» вместе с «разрушителями государственности» Ельциным и Гайдаром во главе! Добавлю, что 50% коэффициент к зарплате Северск обрёл также по правительственному постановлению, подписанному в том же году столь непопулярным сегодня политиком.

Но в начале нынешнего века льгота приказывает долго жить. Причём без всякого публичного обсуждения и развёрнутой полемики в СМИ. Примерно той, которая развернулась сегодня вокруг повышения пенсионного возраста. Просто взяли и внесли ряд изменений в действующее законодательство. Порой несколько витиевато. Например, города – спутники АЭС остались на бобах после вступления в действие поправок в Налоговый кодекс, запрещающий создавать бюджетные фонды. На вполне понятный вопрос обывателя, а в чём, собственно, связь налогового документа и коммунальных льгот, следовал не менее понятный ответ. Через один из таких фондов и шли эти самые выплаты.

Ну, а с Северском и Железногорском поступили проще. В один прекрасный день упомянутое выше постановление приказало долго жить. Его отменили вместе с добрым десятком правительственных документов. Без разъяснений и комментариев.

Нельзя сказать, что общественность и власти на местах остались безучастны к подобным решениям. Где – то прошли митинги, кто – то вышел на пикет. Особенно активизировались депутаты. Столицу прямо таки бомбардировали потоком обращений вернуть всё назад. Но на горизонте уже ясно проглядывалось нынешнее отношение к подобным документам. Хотя на социальные требования, критику и нелицеприятные оценки Центру ещё смотрели сквозь пальцы.

«Оттепель» пробирала и федеральных депутатов. Особенно активизировались избранные по одномандатным округам, в составе которых находились города – спутники АЭС. В их числе был более всего заметен нынешний думский спикер Вячеслав Володин. Тогда ещё лидер фракции «Отечество – вся Россия», избранный жителями Саратовской области. Где, как известно, находится Балаковская АЭС. Депутатская группа получилась, не в пример, деятельная. На помощь Охотному ряду подтянулись и сенаторы с Большой Дмитровки. В том числе и хорошо нам известный Владимир Жидких.

Не поверите! Они не только разработали федеральный закон, позволяющий вернуть утраченные льготы, но и провести его через первое чтение!

Казалось, вот – вот, и коммунальные платежи жителей «атомных регионов» уменьшатся аккурат наполовину. Для столь щедрого подарка народные избранники не захотели даже ждать принятия закона. По их мнению, пока суд да дело, пусть вмешается правительство и родной Минатом и одним махом руки восстановит льготы! Как пояснил тогда лидер ОВР, в ходе заседания в Минатоме был выработан конкретный механизм предоставления льгот. Региональные энергетические комиссии тех регионов, где есть АЭС, должны будут установить льготный тариф для населения 30-километровой зоны. А льготы будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на субсидирование жилищно-коммунального хозяйства.

“Это беспрецедентный случай, когда Правительство пересматривает свои решения и компенсирует населению те средства, которые люди потеряли из-за того, что их лишили льгот “, - вещал тогда на все российские просторы Вячеслав Володин. Действительно, беспрецедентный! Особенно, на фоне работоспособности нынешних парламентариев.

Но не срослось. «Механизм» так и не отработали, «комиссии» так ничего и не получили, изменений в планах субсидирования замечено не было.

Проект судьбоносного закона «заблудился» в думских лабиринтах, парламентарии нашли иные точки соприкосновения своих сил, а население, привычно всё забыв, продолжает с известным разве что только ему упорством, в своём большинстве «любить власть ушами» и «голосовать сердцем». Или предпочитать выборам более близкие его душе дела.

Изменилось политика властей и на местах. Теперь тарифы на коммунальные услуги того же Северска мало отличаются от соседнего областного центра, а местная дума пишет теперь «на верх» другие челобитные. Например, с просьбой губернаторского содействия в деле увеличения тарифа на услуги местного водоканала. Далеко в прошлом осталась вся необъятная разъяснительная работа Росатома в регионах по убеждению аборигенов в необходимости строительства атомных объектов и их безопасности. Теперь, оказывается, это ещё надо заслужить. Да и судьбу подведомственных предприятий Большая Ордынка всё меньше обсуждает с руководством регионов и всё больше ставит их перед фактом свершения. Не говоря уже о властях ЗАТО. Согласитесь, в таких условиях раскошеливаться на какие – то льготы, по меньшей мере, расточительно.

Вот уж, действительно, иные времена – иные нравы!

Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 17-04-2017, 20:19,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Городские власти дали «добро» на проведение пикета к празднику Весны и Труда. Об этом чиновники сообщили организатору акции Алексею Шитику. Мероприятие стартует в понедельник, 1 мая в 14 часов на площади перед ДК «Восток». Приглашаются все желающие.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Апрель 2017 (174)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)
Декабрь 2016 (321)
Ноябрь 2016 (310)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206