Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

ПРОСМОТРОВ НОВОСТИ: 1198

Владимир Долгих: Загадки ренессанса.

Владимир Долгих: Загадки ренессанса.Недавно стали известны экономические показатели за прошлый год структур, входящих в Росатом. Информационные агентства, перечислив скороговоркой основные из них, анализом себя утруждать не стали. Даже самым примитивным. Единственно, что можно было подчерпнуть в опубликованных сообщениях, так это сравнение с годом предыдущим. То есть 2015.

Между тем, работа атомного ведомства, на мой взгляд, заслуживает более пристального внимания общественности. И не только экологов, но и экономистов. Ведь речь идёт об отрасли, в развитие которой за последние десять с небольшим лет вложены огромные бюджетные инвестиции. С направленностью на достижение конкретных и амбициозных целей. К примеру, построить за 25 лет четыре десятка новых атомных энергоблоков, доведя до 25% долю АЭС в общем производстве электроэнергии в стране. Или увеличить своё присутствие на рынке ядерного топлива. Под глобальные планы вдобавок провели и не менее глобальные преобразования. С изменениями структуры, форм собственности и прочими «оптимизациями» и «новыми обликами». Даже название всем этим новациям было придумано. «Атомный ренессанс».

Словом, душа ждала праздника, душа ждала прорыва! Пусть даже на уровне позапрошлогоднего результата, который с учётом изрядно затянувшегося кризиса, смотрелся бы очень даже неплохо.

Итак, читаем сообщение и работаем калькулятором. Анализировать всю неисчислимую рать структурных подразделений (или как их там окрестили дивизионов), народившихся в некогда монолитном Минатоме, в рамках одного материала просто невозможно. Да и нет необходимости. Поэтому обратим свой взор на ряд «крупнейших игроков» атомного ведомства. А именно Росэнергоатом, объединяющий в своём составе все АЭС России, Атомстройэкспорт, возводящий «под ключ» АЭС за пределами нашей родины, Техснабэкспорт, реализующий продукцию отрасли на мировых рынках и, наконец, ТВЭЛ, производящей ядерное топливо и не только его.

Как ни странно, ни одному из этих «атомных столпов России» по итогам работы в прошлом году хвастаться явно нечем. Подобное пессимистическое заключение родилось исключительно на основании показателей, приведённых различными СМИ. И только. Если им верить, никому из приведённых выше структур в прошлом году не удалось превзойти уровень чистой прибыли 2015 года. Разница только в цифрах. Так, в Атомстройэкспорте и Технснабэкспорте она уменьшилась почти в два раза, в ТВЭЛе – в 1,8 раз, а вот в Росэнергоатоме – всего на каких – то 23 с небольшим процента. Что, согласитесь, на фоне достижений коллег по атомному ведомству, позволяет уверено смотреть в будущее.

А вот по ряду других позиций случаи, когда позапрошлогодний результат всё же удаётся превзойти, встречаются несколько чаще. Напрягая при этом все силы, изыскивая резервы, опираясь на новые технологии. Взять, к примеру, показатель выручки. Например, тот же Росэнергоатом превысил её ровно на 7%. Казалось, всего ничего, так держать. Но с учётом даже официального уровня инфляции, так просто топчемся на месте! Только не будем так строги к нашим «дивизионщикам». Потому как у остальной троицы этот показатель оказался, не в пример, куцым. Созидатели АЭС на зарубежных просторах, «утряслись» на 7,4%, топливная компания на 2,3%, а «ядерные коробейники» на все 18%. Согласитесь, так «ренессанс» не делается!

Дальше – больше. Точнее, наоборот. Так себестоимость произведённой продукции оказалась выше в 2016 году в сравнении с годом предыдущим, опять же в трёх «дивизионах». Производители «атомного киловатта» нарастили её на десять с небольшим процентов, в ТВЭЛе она осталась почти на прежнем уровне, увеличившись всего то на 0,9%, а вот процент Техснабэкспорта обнаружить в прочитанном так и не удалось. Только фактическую цифру в 92 млрд рублей.. Которая, если верить тексту, всё же превышает аналогичный период. А вот строители Бушера, Куданкулама, Тяньваня и прочих ударных забугорных строек на сей раз отличились, перекрыв показатель 2015 года аж на целых семь с небольшим процентов! Праздничные залпы салюта и поощрение отличившихся, правда, задерживаются. Опять же, после сопоставления «успеха» с уровнем инфляции. Поэтому даже такой положительный результат, согласитесь, на «салют» не тянет.
Как известно, никакого «ренессанса», пусть даже атомного, не добиться без эффективного управления. Которое всегда шло «в ногу» с сокращением управленческих расходов. На что направлены всевозможные ПСРы, опыт заокеанских концернов и даже отрывки из некогда популярной политэкономии социализма. На сей раз корм пошёл аккурат в коня. Потому как и в Росэнергоатоме, и в Атомстройэкспорте они снизились соответственно на 3,8% и 3,5%. Управленцы Технаснабэкспорта остались при своих – на том же уровне. А вот работающий уже не один год в «новом облике» ТВЭЛ с «ноги» вдруг сбился. Нарастив сумму в графе «управленческие расходы» за год на 21,6%. Хотя, согласитесь, за почти десяток лет масштабных перманентных «оптимизаций» можно рассчитывать и на несколько иные итоги. Ну, чем вам не очередная «загадка ренессанса»? И, как оказалось, не последняя.

Возникает она, словно известное пернатое из пепла, буквально сразу же после прочтения красочно изданного сборника под названием «Ключевые результаты 2016 года». Надо понимать, к 20 годовщине со Дня рождения концерна. Здесь у юбиляров фигурирует несколько иная цифра чистой прибыли. Более чем в два раза весомее. 46,2 млрд вместо 21,6. Всё тех же миллиардов рублей. Похожая картина и по выручке. Она разниться с приведённой выше суммой почти на сорок миллиардов рублей. Соответственно, показатели прошлого года, достигнутые «топливным дивизионом» залихватским галопом опережают год 2015, бодро рапортуя о дальнейшем продвижении вперёд.
Найти правильное решение, оказывается, не так то просто. И дело не в отсутствии должной подготовки. Слишком уж мало условий для этого. Например, не исключено, ту же выручку составители «ключевых результатов» определяли по несколько иным правилам учёта. Или беря во внимание какие – либо дополнительные условия. Нежели имеющиеся в сообщениях ряда СМИ и Отчёте о финансовых результатах АО ТВЭЛ за январь – декабрь 2016 года. Во всяком случае, узнать об этом, листая разноцветные страницы, не представилось возможным. А тут статья в СМИ и вдобавок ещё официальный отчёт вместе с соответствующим аудиторским заключением! И, к тому же, на официальном сайте. Согласитесь, такой вариант решения выглядит предпочтительнее. В том числе и не обременённому всем мыслимым и не очень кондиутом специальных знаний рядовому читателю?! Например, из числа сокращённых после обретения «нового облика» работников. Которые вдруг вознамерились узнать, насколько же помогла проведённая «оптимизация» обретению лучшей доли для их бывших коллег. И, наверняка, удивится, таким вот «итогам». Но это уже совсем другая загадка.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 19-04-2017, 05:48,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Городские власти дали «добро» на проведение пикета к празднику Весны и Труда. Об этом чиновники сообщили организатору акции Алексею Шитику. Мероприятие стартует в понедельник, 1 мая в 14 часов на площади перед ДК «Восток». Приглашаются все желающие.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Апрель 2017 (174)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)
Декабрь 2016 (321)
Ноябрь 2016 (310)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206