Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

ПРОСМОТРОВ НОВОСТИ: 1202

Ой, туманы мои, растуманы...

Ой, туманы мои, растуманы...Март года нынешнего, наверняка, останется в истории самой молодой силовой структуры страны – Росгвардии, как минимум, несколькими событиями, которые вряд ли послужили укреплению её авторитета.

День рождения – праздник детства.
Во – первых, отметили профессиональный праздник. Опять же, впервые после принятия закона о её создании. С праздничным концертом, личным поздравлением Владимира Путина и чествованием передовиков – отличников боевой и специальной подготовки. Не остались в стороне и всевозможные СМИ, рассказав обывателю о суровых буднях воинов правопорядка. Особенно запомнилось интервью ведущего одноимённой программы НТВ Кирилла Позднякова с одним из заместителей главкома Росгвардии генералом Олегом Борукаевым. Запомнилось, в первую очередь, взвешенной и чёткой позицией высокого начальника, сумевшего довольно доступно рассказать и о первых шагах «росгвардейцев», и о решаемых ими задачах. В том числе и о таких необычных, на первый взгляд, как военно – технические и научные. И ни слова о борьбе с массовыми беспорядками! Будто и нет их вовсе. Как тут не вспомнить прямые будто лом заявления начальника алтайского управления росгвардейцев Александра Мауля. Его «презентация» новой силовой структуры отличалась много большими откровениями. С опасностью «пятой колонны», «майданов» и происков всевозможных «революционеров». У генерала Борукаева сдержанности оказалось, не в пример, побольше. И не удивительно. Тут и уровень совсем другой, и аудитория поширше. А привлечь её внимание Олег Борисович, судя по всему, решил популярной сегодня темой повального воровства. Поведав телеаудитории, как же борются с ним при охране важных государственных объектов. Тема для него, можно сказать, родная, знакомая ещё по прежним должностям. Тот же случай с одним из офицеров соединения, которым раньше командовал наш герой. Воды тех пор утекло не один кубометр, но рукописи, как известно, не горят. Газеты, кстати, тоже. Вот что, в частности, поведала нам областная пресса о занимательной истории из «одного дня командира дивизии». Тогда, напомню, офицер в звании майора решил увеличить свой бюджет за счёт банального хищения находящегося там в изобилии «цветмета». Благо, занимаемая им должность коменданта промышленной площадки позволяла осуществить свою мечту без особого труда. Отключив сигнализацию и запустив на охраняемую территорию своих подельников, они взялись за дело. Но бдительность соответствующих структур оказалась сильнее корысти предприимчивого офицера. Далее, как водится, расследование, суд и комментарии его председателя по фамилии Милушечкин.

«На одном из заводов был демонтирован агрегат, в состав которого входили импульсные трубки из чистой меди и было их много. ...Хищение не удалось завершить. Кстати, как показал в суде один из свидетелей, внешняя сторона трубок была загрязнена излучением, уровень которого превышал норму примерно в два раза. Но и это не остановило корыстного офицера…».

Оказывается, время так ничего и не изменило в облике столь знакомой картины. По словам Олега Борукаева, счёт попыток хищений с важных государственных объектов, хотя и идёт на многие «сотни миллионов» (в каких дензнаках вёлся учёт, пояснено не было), но расхитители в итоге остаются ни с чем. Потому как в действие, по словам нашего героя, вступает выработанная годами «система». Надо понимать, в виде своевременного и адресного «тычка» со стороны заводской службы безопасности и органов военной контрразведки. Да и местные менты порой находятся в нужное время и в нужном месте. Кстати, как и в случае с, не в меру, находчивым майором с прежнего места службы Олега Борисовича.

Потому и повода для беспокойства и у всевозможного начальства, и у населения в целом, быть не должно. «Зеванут» нацгвардейцы – подстрахует полиция. Или родная госбезопасность ненавязчиво подставит своё крепкое плечо. В результате налицо стопроцентная уверенность в сохранности материальных ценностей на особо охраняемых объектах! Жаль, что высокий начальник из Росгвардии об этом так ничего нам и не поведал.

На границе тучи ходят хмуро.
Первая годовщина Росгвардии была омрачена трагедией, происшедшей в станице Наурской Чеченской республике. При нападении боевиков на дислоцированную там войсковую часть погибли шестеро военнослужащих, трое получили ранения разной степени тяжести. Столько же нападавших нашли свою смерть в том бою. Нескольким удалось скрыться. Их, как потом сообщили, задержали по горячим следам. Командование высоко оценило выучку и мужество военнослужащих. «Подлое нападение террористов-смертников на 140-й артиллерийский полк 46-й отдельной бригады унесло жизни шестерых наших боевых товарищей, которые с честью выполнили свой воинский долг и предотвратили многочисленные жертвы среди мирного населения», - сказал главком Росгвардии Виктор Золотов. Более эмоционально и с гораздо меньшим перечислением конкретных фактов прозвучала речь официального представителя Росгвардии известного когда – то журналиста – расследователя, а позднее депутата Государственной думы Александра Хинштейна. Интересно, а задумывались ли они, вещая о небывалой выучке «наурской части», о соотношении потерь того боя? Шесть на шесть. Причём одни – наступая без всякого прикрытия прямиком с улицы. Под неусыпным взором видеокамер. Другие – находясь за оградой оборудованного, согласно требований всего свода инженерных требований места дислокации и находясь в состоянии полной боевой готовности.

За время своих нередких командировок в Чечню приходилось не раз видеть подобные войсковые части внутренних войск. И даже останавливаться там на отдых. Не думаю, что они сильно изменились после перевода в Росгвардию. Да и менять то, на мой взгляд, там особенно нечему. Пристальное внимание и забота государства к обустройству войск на Северном Кавказе сделало из привычных военных городков самые настоящие крепости. В народе в таких случаях говорят, мол, даже мышь не проскочит.

С высоким и крепким ограждением, рядами «егозы» с проводами освещения, скрытыми постами, видеонаблюдением и сигнализацией. К забору, если так можно назвать эшелонированную, под три метра высотой, ограду под три метра высотой, ещё надо подойти. Как, впрочем, и к проходной (на армейском языке КПП). Было время, особенно в начале «второй чеченской», когда местные «абреки», оседлав начинённые тротилом грузовички и незамысловатые «жигулёнки» на полной скорости и с соответствующими воплями врывались на территорию частей и госпиталей, круша всё на своём пути. Урок командиры усвоили быстро. И неказистые избёнки со шлагбаумом и кутающимся в плащ – накидку прыщавым «первогодком» при нём сменили настоящие фортсооружения с автоматически регулируемой системой прохода, зигзагообразным подъездом, дабы сильно не разогнаться, и огневой точкой из бетонных блоков поодаль. И, что самое главное, вышколенным личным составом преимущественно из «контрактников». Для которых несение караульной службы стало одной из основных боевых задач.

Думаю, вряд ли обольщались бойцы той части и насчёт небывалой радушности со стороны местного населения. Станицей Наурская осталась сегодня исключительно в силу исторической традиции. Со давних времён существования ещё Терского казачьего войска. О чём, наверное, уже мало кто и помнит. В годы существования Советского Союза целый район из таких вот «станиц» одним махом пера высокого начальника был включён в состав тогдашней Чечено – Ингушской республике. Но окончательно его этнический состав изменился много позднее. После «первой чеченской» и хасавюртовского мирного договора 1996 года. Словом, на Рамзана надейся, а сам не плошай

Поэтому так мало верится в официальную версию трагических событий в Наурской. Даже с учётом личности должностных лиц, её распространяющих.
И, конечно же, странно слышать из уст людей военных о густом тумане, под покровом которого боевики атаковали гарнизон. Неужели всей этой «гвардии» неведомо, что в таких случаях заботливый и бдительный командир наоборот усиливает службу? Посты дополнительные, к примеру, вводит или проверяет их чаще. И ещё много того, чему учат в военно – учебных заведениях. Дабы не только «выбить» козыри из рук вероятного противника, но и сохранить жизнь вверенного ему личного состава.

Будет очень жаль, если господин Золотов и его подчинённые в угоду сиюминутному имиджевому выигрышу не сделают из «наурской трагедии» должных выводов. Пусть даже не оповещая об этом общественность. Которые как и строки уставов, уже написаны кровью.

Что охраняю – то имею.
Туман, только информационный, покрыл ещё одну мартовскую историю, происшедшую на полях Росгвардии. Точнее, на самой верхушке Главкомата внутренних войск, ставших сегодня составной частью новой силовой структуры. В начале марта достоянием СМИ стала информация о задержании заместителя главкома внутренних войск генерал – лейтенанта Вячеслава Варчука, подозреваемого в получении взятки в 10 млн. рублей. В составе главкомата высокий военачальник ведал вопросами финасово – экономической работы. По ходатайству следствия его тут же заключили под стражу. Перспективы у опального финансиста не самые радужные – сидеть ему в камере как минимум два месяца, а после того уже в зависимости от хода расследования. Успеют следователи «обернуться» в отведённые сроки (что маловероятно) – хорошо. Не успеют – продлят ещё на пару месяцев. А там уж до процесса как пойдёт. Маловероятно, что для подозреваемого такого ранга суд выберет иную меру пресечения. Да и в условный приговор как то мало верится. Словом, здравствуй жизнь неведомая, жизнь тюремная. Хотя что так мешало финансисту для спокойной встречи старости, что пришлось вступать в конфликт с законом, остаётся за кадром. Судя по содержанию прошлогодней декларации о доходах, жизнь нашему генералу удалась. Начнём с рублей. Девять с небольшим миллионов за год заработал он сам, а чуть больше восьми – его прекрасная половина. Всего же, вместе с ней, Вячеслав Варчук владел на правах собственности тремя квартирами, уютным домишкой, площадью в 320 кв. метров, тремя автомобилями и двумя машиноместами. А нам ещё втюривают различные пропагандисты о необходимости достойно оплачивать чиновный труд. Тогда то, мол, и покончим с коррупцией!

Хотя без странностей в столь знаковом деле так и не обошлось. У Варчука, оказывается, обнаружился «подельник». Некий Костин, которому уже было предъявлено обвинение в этом преступлении. Напрашивается вывод, что в Нижний Тагил, где как известно проходит исправление осужденных правоохранителей, ему в одиночку ехать не захотелось, и он вспомнил вдруг о старшем товарище. И судя по мерам к Варчуку, «костинские воспоминания» имели конкретную правовую основу. Иначе кто бы посмел тащить в околоток целого генерала, приравненного по статусу к начальнику полицейского главка МВД. Дальше – больше. Несколько удивила описываемая «природа взятки». Получили её товарищи исключительно «за оказание содействия в выделении дополнительных денежных средств управлению связи Главного командования ВВ МВД России в размере 250 млн». Ну, а теперь позвольте и простому обывателю удовлетворить вдруг возникший интерес. Вопрос первый. Если указанные четверть миллиарда являются всего лишь дополнительной суммой и всего лишь для одного управления, то каков тогда размер общего уровня финансирования ВВ МВД России в непростые кризисные годы? Вопрос второй. Каким образом и с какой подмётной целью взяткодатели сумели наскрести целых 10 млн рублей? Ведь полученное дополнительное финансирование предполагалось проводить исключительно в рамках бюджета войск и исключительно на конкурсной основе. Поэтому даже о частичном восстановлении выпадающей суммы речи просто не могло быть. Неужели ими вели только переживания и забота за состояние боевой готовности войск правопорядка, а порочные мысли о возможных «откатах» при освоении дополнительных 250 млн могли прийти разве что к напрочь лишённому высоких чувств журналисту? Вопрос третий. Согласно сообщению, взятка поступала в руки лихоимцев не в один присест. А несколькими траншами, растянувшимися по времени на целых три месяца. С декабря 2015 года по февраль 2016. Должность главкома тогда занимал, как известно, нынешний руководитель Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Знал ли он о творимых его ближайшими помощниками деяниях? И если знал, то почему не принял своевременных мер по их пресечению? И, наконец, как оказалось, что генерал Варчук попал в объятия следователей, находясь в должности заместителя главкома ВВ МВД России, когда и сами войска, и их главком обрели новый статус под названием Росгвардия уже около года назад?

Не думаю, что когда – либо смогу найти в СМИ ответы на них. Скорее всего, процесс затянется на долгие – долгие месяцы, а об его завершении объявят скупой строкой информационного сообщения. А, скорее всего, не объявят вовсе. Кто сегодня, к примеру, помнит судьбу двух арестованных лет так семь назад с небольшим временным интервалом начальников медицинской службы российской армии? Или о ночном вторжении боевиков Басаева в Назрань, когда они несколько часов были настоящими хозяевами в городе? Ведь новостная лента ежедневно выдаёт «на гора» не менее занимательные сюжеты, которыми так богата сегодня наша повседневная действительность. А прошлогодним банкетом, как известно, сыт всё одно не будешь.

Словом, вся разнокалиберная пропагандистко – агитационная рать, преподносящая сегодня Росгвардию как эффективную и действенную опору нынешней власти, может за свою работу быть спокойна. А если вдруг слова возьмут да разойдутся с делами, то всегда можно найти объяснение. И туман во всех его проявлениях придётся очень даже кстати.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 20-04-2017, 23:16,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Городские власти дали «добро» на проведение пикета к празднику Весны и Труда. Об этом чиновники сообщили организатору акции Алексею Шитику. Мероприятие стартует в понедельник, 1 мая в 14 часов на площади перед ДК «Восток». Приглашаются все желающие.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Апрель 2017 (174)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)
Декабрь 2016 (321)
Ноябрь 2016 (310)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206