Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Эксперты ОНФ призывают инициировать создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Томска

Эксперты ОНФ призывают инициировать создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Томска
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Томска с просьбой приостановить разрешение на рубку ценных деревьев в микрорайоне Наука. После проработки российским правительством всех необходимых подзаконных актов общественники намерены добиться официального включения соснового бора в лесопарковый зеленый пояс города.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона Наука города Томска, обеспокоенные рубкой деревьев в сосновом бору. Здесь были вырублены порядка 30 сосен для строительства подъездного пути к частным домам, которые планируется построить в микрорайоне. Местные жители опасаются, что рубки продолжатся. Активисты ОНФ выехали на место, пообщались с жителями и изучили документацию.

По словам жителей, в земельных участках, где располагаются зеленые лесонасаждения, особенно заинтересованы частные застройщики. За последние годы предпринимались неоднократные попытки вырубки сосен в парковой зоне. Каждый раз активные граждане вместе с представителями Народного фронта выходили на защиту леса. В последний раз попытки вырубить 100 деревьев в микрорайоне под застройку предпринимались год назад, в апреле 2016 г., но тогда удалось предотвратить вырубку.

«Этот лес был высажен здесь в 1950-х гг. и является одним из немногих зеленых оазисов города. По сигналам неравнодушных жителей активисты ОНФ вместе с представителями СМИ выехали на место и установили, что уже было вырублено около 30 сосен. Деревья спилили и уже успели вывезти», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области Сергей Жабин.

Вырубка деревьев стала возможна после того, как сосновый бор в микрорайоне Наука потерял статус лесопарковой зоны и перешел в категорию зеленых насаждений. Две трети соснового бора стали относиться к зоне, где разрешено возведение домов.

«В 2017 г. вступил в силу инициированный ОНФ закон о «зеленом щите», который призван защитить леса вокруг городов от недобросовестных лесопромышленников, непродуманной вырубки и застройки. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». Для Томска это особенно актуально, поскольку незаконные рубки уже добрались до городской черты», – подчеркнул Сергей Жабин.

Томские активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль. Общественники уверены, что дальнейшая вырубка леса в микрорайоне Наука недопустима. Эксперты Народного фронта проверяют документацию на предмет законности вырубок и готовят запрос в администрацию с просьбой приостановить рубки соснового бора.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев напомнил, что предложение экспертов Общероссийского народного фронта о включении городских лесов в состав формируемых лесопарковых зеленых поясов и дополнении российского законодательства понятием «городские леса» было поддержано со стороны президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина.

«Для спасения городских лесов Томска, впрочем, как и других городов России, необходимо их скорейшее включение в состав лесопаркового зеленого пояса. После принятия правительством всех необходимых подзаконных актов мы рассчитываем, что этот процесс не заставит себя ждать: силами активистов и экспертов Народный фронт приступит к созданию «зеленого щита» Томска. Городские власти могут поспособствовать созданию лесопаркового зеленого пояса города путем введения моратория на рубку городских лесов, в том числе соснового бора в микрорайоне Наука», – резюмировал Гутенев.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 22-04-2017, 00:39,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В Томске уже почти месяц идут горячие споры о том, нужна часовня на площади Новособорной или нет. В интернете петицию против строительства часовни подписали четыре тысячи человек, петицию за строительство — больше семисот. Публичные слушания по поводу строительству часовни на площади Новособорной, должны были пройти 10 мая, но утром этого дня администрация Томска приняла решение об их отмене.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Май 2017 (255)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)
Декабрь 2016 (321)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206