Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Фурсин: Любой житель имеет право потребовать от управляющей компании расчет по общедомовым нуждам

 Фурсин: Любой житель имеет право потребовать от управляющей компании расчет по общедомовым нуждам
Если считать расходы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН) корректно, то эта тема перестанет быть острой. Жителям следует платить за ОДН по факту, а не по нормативу. Соответствующее решение нужно принять на общем собрании жителей многоквартирного дома (МКД). Такую позицию высказал эксперт ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.

«Раньше энергетики начисляли ОДН как хотели. Из десяти судебных разбирательств по подобным начислениям в девяти случаях с помощью простых арифметических действий нам удавалось доказывать требуемое. То есть нужно было сравнить показания общедомового счетчика и индивидуальных приборов учета. И несколько тысяч рублей за ОДН на одного гражданина снижалось до нескольких десятков рублей или вообще до нуля», – отметил Владимир Фурсин.

Новый порядок оплаты за ОДН, считает эксперт Народного фронта, работает все-таки в пользу потребителя. Теперь ресурсоснабжающая организация, управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив не могут выставить объем ОДН больше норматива, установленного в Томской области приказом департамента ЖКХ и Госжилнадзора. Величина норматива расписана в зависимости от состояния и оснащения МКД. В домах с лифтами, насосами для воды и дверными доводчиками норматив один, в домах только с лампочкой в общем коридоре – совершенно другой.

«Как показывает практика, там, где домом управляет ТСЖ или жилищный кооператив, подсчет ОДН ведется корректно. Например, в случае с электроэнергией показания индивидуальных приборов учета снимаются в один день, суммируются, разница между общедомовым потреблением и индивидуальными и есть ОДН, который раскидывается на все квартиры, согласно квадратным метрам», – сообщил эксперт ОНФ.

По словам Фурсина, в тех МКД, которые обслуживаются управляющими компаниями (УК), стали считать величину ОДН не по прибору учета, а выставлять всем по нормативу, не особо заботясь о точных подсчетах. А ведь если в домах проводятся мероприятия по энергосбережению, то общедомовые нужды чаще всего меньше норматива.

«Вот и получается, что объемы ОДН у жителей стали больше, чем до 1 января 2017 г. Причем если в случае с ТСЖ жильцы принимают решение платить по нормативу, а разницу между реальным ОДН и переплаченным направлять на обустройство дома, на мероприятия по энергосбережению, то в случае с УК вся переплата может остаться в компании, а не у собственников жилья. То есть УК стали трактовать новую схему оплаты ОДН в свою пользу», – подчеркнул Владимир Фурсин.

По мнению эксперта ОНФ, жителям домов, которые управляются УК, можно рекомендовать платить за ОДН по факту, а не по нормативу и принять соответствующее решение на общем собрании жителей. Также необходимо провести инвентаризацию домового хозяйства, проверить автономность учета энергопотребления в нежилых помещениях.

«Не нужно забывать, что любой житель может потребовать от УК расчет по ОДН, в котором сведены объемы потребления каждой квартирой, каждой фирмой, располагающейся в нежилых помещениях, и показания общедомового прибора учета, и самому вычислить реальный ОДН», – подытожил Владимир Фурсин.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 22-04-2017, 01:11,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В Томске уже почти месяц идут горячие споры о том, нужна часовня на площади Новособорной или нет. В интернете петицию против строительства часовни подписали четыре тысячи человек, петицию за строительство — больше семисот. Публичные слушания по поводу строительству часовни на площади Новособорной, должны были пройти 10 мая, но утром этого дня администрация Томска приняла решение об их отмене.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Май 2017 (255)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)
Декабрь 2016 (321)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206