Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


После вмешательства ОНФ суд обязал администрацию Томска произвести надлежащее оформление городских лесов

 После вмешательства ОНФ суд обязал администрацию Томска произвести надлежащее оформление городских лесов
Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области неоднократно подчеркивали, что отсутствие ответственности за вырубку деревьев в городской черте ведет к серьезному ухудшению экологической ситуации. Как считают общественники, для сохранения городских лесов необходимо вносить изменения в том числе в региональное законодательство. Томские активисты ОНФ обращались по этому вопросу в областную прокуратуру. На минувшей неделе Томский областной суд согласился с мнением прокуратуры о законности судебного решения, которым на администрацию областного центра возложена обязанность произвести надлежащее оформление городских лесов.

«Данное решение Советского районного суда г. Томска вынесено по результатам рассмотрения административного искового заявления Томской межрайонной природоохранной прокуратуры Томской области. Основанием предъявления иска послужило длительное непринятие администрацией Томска мер по проведению лесоустройства лесных участков, разработке и утверждению лесохозяйственного регламента, организации выполнения в отношении них мер пожарной безопасности и постановке указанных участков на государственный кадастровый учет», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

Как отметил эксперт ОНФ, природоохранная прокуратура и областной суд согласились с позицией Народного фронта. По мнению прокуратуры, приведенные факты бездействия органа местного самоуправления создают угрозу повреждения и уничтожения городских лесных массивов.

Томские активисты ОНФ занимаются данным вопросом уже два года. И есть результаты. Так, в феврале 2016 г. по сигналу томских общественников были задержаны «черные лесорубы» у поселка Спутник. На городской комиссии по землепользованию и застройке удалось заблокировать решение по вырубке 17 га леса в северо-восточной части Томска. Также активисты ОНФ не допустили в 2016 г. вырубку вековых сосен под частную жилую застройку в микрорайоне Наука: более 100 деревьев едва не пошли под вырубку. Благодаря совместным действиям местных жителей и экспертов Народного фронта данная территория рассматривается в качестве первоочередной для включения в «зеленый щит» города Томска.

«Однако не все усилия активистов ОНФ находят понимание у властей. Более того, наблюдаются обратные процессы. Так, на Кузовлевском тракте вдоль технологической трассы в районе поселка Спутник ведется масштабная незаконная вырубка сосняка. А ведь эти городские леса – «зеленые легкие», которые защищают наш город. Без этого леса город просто задохнется. Массовые вырубки городских лесов в северо-восточной части Томска уже приводят к тому, что в последнее время до центра города доходят неприятные запахи от промышленных предприятий. Только за 2016 г. «черные лесорубы» вырубили в районе Кузовлевского тракта более 1,5 тыс. куб. м леса», – подчеркнул общественник.

По мнению представителей регионального отделения ОНФ, проблема заключается в том, что в настоящее время в законодательстве не существует понятия «городские леса», леса данной категории не относятся к лесному фонду области, и в местных администрациях отсутствует структура, которая могла бы заниматься этими вопросами.

«Лесной кодекс в настоящий момент не содержит комплексного понятия «городские леса», что в значительной степени упрощает жизнь нерадивым чиновникам, которые ставят корыстные интересы выше общественных, поскольку, как правило, расположены ближе всего к объектам инфраструктуры, там легче всего осуществлять строительство. Народный фронт планомерно отстаивает позицию по закреплению соответствующего определения на законодательном уровне, это позволит сохранить весомую часть «зеленых легких» городов, в том числе путем перевода данных лесов в категорию городских парков, а также в состав формируемых лесопарковых «зеленых поясов», – подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 22-04-2017, 01:26,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Герои РБК. Аркадий Майофис: "На телевидении я заработал 15 млн. долларов"

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Июнь 2017 (252)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206