Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Открытое письмо президенту Российской федерации В. В. Путину

Открытое письмо президенту Российской федерации В. В. ПутинуМария Николаевна Бокова, координатор, и Ирина Владимировна Комарова, секретарь координационного совета Регионального общественного движения по сохранению культурно-исторического наследия “Исторический Томск

[b]Уважаемый Владимир Владимирович![/b]

Помогите спасти исторический ТомскОбращение к Вам вызвано тревогой за сохранение культурно-исторического наследия г. Томска, который имеет статус исторического поселения федерального значения. Считаем, градостроительная политика, проводимая губернатором С. Жвачкиным и мэром И. Кляйном, влечет не только уничтожение отдельных памятников и объектов культурно-исторического наследия, но уничтожение целостности районов исторической застройки.

Начиная с 2012 года, когда был согласован с Министерством культуры РФ новый Проект зон охраны (ПЗО), и назначенный губернатор вступил в свои права, общественность добивается моратория на внесение изменений в ПЗО, значительно ослабляющих действие установленных проектом градостроительных регламентов в исторических районах Томска. Однако губернатор подписал Постановление администрации Томской области № 94 а от 31 марта 2014 года, позволяющее вести новое строительство и реконструкцию без соблюдения установленных Проектом зон охраны ограничений в районах исторической застройки. Полагаем, этим Постановлением губернатор фактически узаконил разгул застройщиков, уничтожающих исторический центр города.

Так ограничения по охране культурно-исторического наследия не распространяются на земельные участки, в отношении которых приняты решения о развитии территорий, решения о предоставлении под строительство и земельные участки, на которые разработаны градостроительные планы. Однако все вышеперечисленные решения являются промежуточными, необходимыми для получения разрешения на строительство или реконструкцию, т.е. не закреплены разрешением на строительство, выданным в установленном законом порядке. При этом, с 2012 года и до настоящего времени, в Правила землепользования и застройки г. Томска не внесены ограничения, принятые ПЗО.

Думаем, сегодня можно констатировать практически полное отсутствие муниципального и государственного контроля за состоянием памятников и объектов ценной исторической среды со стороны уполномоченных органов, отсутствие функции муниципальной и государственной охраны объектов культурного наследия. При этом представители независимой общественности не были включены в состав Общественного совета при Комитете по охране культурного наследия администрации Томской области.
Как нам видится, именно в результате бездействия профильных комитетов и прокуратуры, непринятии своевременных мер по охране и сохранению наследия, изуродованы диссонирующими объектами исторические районы “Болото”, “Татарская слобода”, “Елань”, “Белоозерье”, “Пески”. Безвозвратно утрачены памятники истории и архитектуры, продолжаются пожары и горят объекты деревянного зодчества в исторических районах города.

Таким образом, не только срывается программа по передаче инвесторам исторических объектов, но и утрачивается возможность сохранения и реставрации этих зданий. Потому что после пожаров деревянные дома, как правило, сносят (демонтируют), а новоделы значительно отличаются от оригиналов. Та же участь у старо-кирпичных построек. Утрачивается подлинность, историческая ценность и достоверность зданий, являющихся частью не только материальной, но и духовной культуры общества.
В итоге, город безвозвратно теряет свой исторический облик, деревянную архитектуру, благодаря которой получил статус исторического поселения федерального значения.

Несмотря на многолетние обращения и протесты общественности, продолжается строительство по ул. Шишкова,13/2 (Болото), где на территории одной усадьбы возводится третий объект капитального строительства с нарушением установленных ограничений и регламентов. Аналогичная ситуация на ул. Источная,41а (Татарская слобода), где при строительстве допущены значительные отклонения от проекта и забито более 150 свай поблизости от памятника архитектуры федерального значения — деревянного жилого дома. Нарушены ограничения по охране культурного наследия и строительные регламенты при строительстве по ул. Гагарина,18; ул. Алексея Беленца, 16 (зона Дворянская). Готовится к вводу в эксплуатацию объект по ул. Карташова, 4 — многоэтажное здание, без согласия жителей и проведения публичных слушаний, пристроенный вплотную к деревянному дому — купеческому особняку — с нарушением градостроительных регламентов. Подмена традиционного строительного материала — дерева и кирпича — на железобетонные конструкции, сегодня дело обычное.

Вместе с тем, реальная угроза утраты нависла над памятником федерального значения — “Склады Горохова” (ул. Набережная р. Томи, 25-27), который после передачи его в 2011–2012 годы ФГБУ Государственному центру современного искусства стремительно разрушается и приходит в состояние руины. Несмотря на огромные средства (сотни миллионов), которые, со слов чиновников, выделены на реставрацию здания.

Фильм о взятии Берлина снимали в другом памятнике архитектуры регионального значения, бывшем училище связи ТВВКУС — каменном здании Духовной семинарии (ул. Никитина,8), которое неоднократно горело, последний пожар случился 12 февраля 2016 года. Сегодня принято решение: на территории, где расположен объект культурно-исторического наследия, на федеральные средства построить школу. В непосредственной близости от памятника начали забивать сваи, что приведет к его окончательному разрушению. Охранная зона памятника недопустимо мала. О дальнейшем соседстве школы с историческими руинами, власти по-видимому, не думают. Логично предположить дальнейшую зачистку территории от “исторического мусора”. За передачу объекта Томской епархии РПЦ высказалось более десяти тысяч томичей, однако администрация города игнорирует общественное мнение.
Также есть опасение, что проектируемую школу постигнет участь другого детского учреждения, “Кванториума” — детского технопарка, для строительства которого была снесена историческая застройка. Сегодня по этому адресу ул. А. Иванова, 2 располагается торговый центр “РОЯЛЬ”.

Неоднократно горело здание Епархиального женского училища, бывший ТВМИ (пр. Кирова, 49), памятник архитектуры регионального значения, дальнейшая судьба которого также вызывает опасения.

Осенью 2016 года по заказу мэрии работниками “Газпром Трансгаза” снесена центральная каменная арка Городского сада, восстановить которую обещали к лету 2017 года, однако работы не начаты до сих пор.

Полагаем, инвестором уже сейчас причинен значительный вред памятнику архитектуры регионального значения по ул. Белинского,23 — деревянный дом, особняк Михайловского, построенный по проекту архитектора В. Ф. Оржешко.

В рамках проекта “Томские набережные” изуродовано русло любимой всеми томичами и когда-то полноводной речки Ушайки, с которой связано немало городских легенд. Мы уверены, что дальнейшая реализация этого проекта грозит причинением невосполнимого вреда и утраты целого исторического района “Татарская слобода”, который когда-то был претендентом на включение в список ЮНЕСКО, чему воспрепятствовали томские чиновники.

Томичам беспрестанно навязывается мнение о бесперспективности и депрессивности другого исторического района “Болото”, который находится в самом центре — “сердце” города, где на протяжении последних лет ведется новое строительство. И напрочь забыто, что в соответствии с Проектом зон охраны 1982 года он входил в территорию Центрального историко-культурного заповедного района.
С 2010 года, как получил статус, город не имел утвержденного предмета охраны и границ исторического поселения, а, следовательно, и возможности участвовать в федеральных программах, направленных на сохранение исторического наследия. Только после широкого общественного резонанса, вызванного предложением отказаться от статуса исторического поселения федерального значения, прозвучавшего от разработчиков проекта “Томские набережные”, началась работа по разработке предмета и границ исторического поселения “город Томск”.
Но сегодня первые лица города выступают за сокращение границ, предложенных разработчиками из Москвы и Вологды, полагая, что границы эти непомерно раздуты и мешают развитию города. На широкое обсуждение общественности предварительный Проект представлен не был, решения о сокращении границ зон охраны принимаются кулуарно, в глубине кабинетов власти, и общественных советов при ней.
Напоминаем, историческая часть Томска составляет около 5% от всей территории города, архитектурное наследие которого является частью мировой культуры. Поэтому считаем недопустимым сокращение границ исторического поселения и поддерживаем позицию ФГУП “Центральные научно-реставрационные проектные мастерские” из Москвы и субподрядчика ООО “Валбэк-ру” из Вологды. Томск является единственным в России городом, все еще сохраняющим значительные целостные массивы ценной исторической застройки.
Сегодня областной город Томск — это не только “Сибирские Афины”, центр инновационного развития, но и город, который дает стране немалые объемы нефти и газа. Так за что такое пренебрежение к его истории, насчитывающей пятую сотню лет?

Открыто выражаем свое мнение, и убедительно просим обратить внимание на сложившуюся в Томске критическую ситуацию по сохранению памятников и всей исторической среды. Просим остановить беззаконие, творимое при попустительстве прокуратур недобросовестными инвесторами, застройщиками, а порой и самой муниципальной и региональной властью, в результате которого стремительными темпами уничтожается историческое поселение федерального значения — г. Томск.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 8-02-2018, 19:21,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Сбежавший табун лошадей в Колпашево пасется при -40С

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206