Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Комитет Госдумы по международным делам поддержал законопроект об ответных мерах на санкции США

Комитет Госдумы по международным делам поддержал законопроект об ответных мерах на санкции СШАКомитет Государственной думы РФ по международным делам поддержал законопроект, предполагающий введение ответных мер против США и стран, поддерживающих американские санкции против России Вопрос о включении лекарств в список товаров, запрещенных к ввозу в Россию из США, обсуждается, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова журналистам 3 мая

Комитет Государственной думы РФ по международным делам поддержал законопроект, предполагающий введение ответных мер против США и стран, поддерживающих американские санкции против России. Госдуме рекомендовано принять документ в первом чтении. Ранее в экономическом комитете Совета Федерации предупреждали о социальных рисках, которые грозят стране в случае принятия законопроекта, в том числе предусматривающего введение ограничения на ввоз иностранных лекарств.

Текст заключения думского комитета, который является соисполнителем по данному проекту закона, размещен в электронной базе данных нижней палаты российского парламента 3 мая, передает ТАСС. "Комитет по международным делам рекомендует Государственной думе принять законопроект в первом чтении", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что концепция проекта закона заслуживает бесспорной поддержки, учитывая "важность и своевременность адекватной реакции России на беспрецедентные попытки иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, принятие по отношению к ней, ее гражданам и юридическим лицам незаконных ограничений и принудительных мер со стороны отдельных иностранных государств".

Вместе с тем в заключении комитета указывается на необходимость учета ряда замечаний при дальнейшей доработке проекта закона. В частности, отмечается, что "вводимые меры воздействия (противодействия) носят как экономический, так и политический характер". "В связи с этим следует иметь в виду, что эти меры должны быть соотнесены с ограничительными мерами аналогичного характера, уже закрепленными в российском законодательстве", - считают члены комитета. На их взгляд, "это тем более важно, так как предлагаемый порядок применения отличается от аналогичного, установленного действующим законодательством".

Наличие коллизионных норм в разных законах создает трудности в правоприменительной практике, при выборе нормативного правового акта, которым нужно будет пользоваться при разрешении конкретной ситуации, подчеркивается в заключении.

Кроме того, в документе содержится предупреждение о возможных социальных рисках в случае запрета импорта заграничных лекарств в РФ. "Несмотря на то, что, в соответствии с законопроектом, "запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в РФ и (или) иностранных государствах", введение указанной меры воздействия может негативно сказаться как на наличии необходимых лекарственных препаратов, так и на росте цен на них, что плохо отразится на положении наиболее уязвимых групп населения - инвалидах, пациентах, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями", - сказано в заключении комитета.

Закон о контрсанкциях простимулирует импортозамещение, считает думский комитет по налогам

Одновременно законопроект о контрсанкциях поддержали в комитете Госдумы по бюджету и налогам, рекомендовав принять документ в первом чтении, которое запланировано на 15 мая. В заключении этого комитета отмечается, что предусматриваемые законопроектом меры будут способствовать импортозамещению в ключевых отраслях российской экономики, сообщается на странице Госдумы в соцсети "BKонтакте".

"Комитет полагает, что в ходе работы над законопроектом целесообразно обратить дополнительное внимание на влияние санкций на экономику и социальную сферу и рассмотреть возможность принятия специального постановления Госдумы с рекомендацией правительству РФ рассмотреть вопрос о поддержке из федерального бюджета затронутых категорий граждан, отраслей экономики, моногородов и других публично-правовых образований как при внесении изменений в федеральный бюджет на текущий финансовый год, так и при подготовке федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", - отмечается в тексте документа.

Ранее шесть парламентов регионов РФ поддержали проект закона об ответных мерах России на политику США и ряда других стран Запада.

Минздрав: вопрос с американскими лекарствами пока обсуждается

Вопрос о включении лекарств в список товаров, запрещенных к ввозу в Россию из США, обсуждается, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова журналистам 3 мая. "Кто вообще сказал пока, что будет какой-то запрет на лекарства? - цитирует ТАСС ее ответ на вопрос, ведет ли Минздрав предварительную работу по списку лекарств, которые могут попасть в этот перечень. - Этот вопрос еще обсуждается".

По словам Скворцовой, конкретных решений по санкционному списку пока не принято. "Законопроект обсуждается. Когда он будет принят, тогда соответственно и будут приниматься подзаконные акты правительства", - подчеркнула министр и добавила, что в целом перечень лекарств, ввозимых в РФ из США, небольшой.

Законопроект о контрсанкциях

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них - запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".

Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, в авиастроении. Одновременно предусматривается введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию. Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 3-05-2018, 21:48,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206