Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Енотовидные собаки из Казахстана могли занести бешенство в Томскую область

Енотовидные собаки из Казахстана могли занести бешенство в Томскую областьМиграция енотовидной собаки из Казахстана в Сибирь, возможно, стала причиной нескольких вспышек бешенства в Томской области, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на руководителя регионального управления ветеринарии Валерия Табакаева.

«Произошла миграция енотовидной собаки из южных регионов — из Казахстана в Новосибирскую область, а оттуда — к нам. Теперь у нас в Каргасокском, Колпашевском, Чаинском, Бакчарском районах есть "точки" бешенства. Возможно, причина в енотовидных собаках», — сказал Валерий Табакаев.

Он отметил, что в районах, где было обнаружено бешенство, проводится вакцинация кошек и собак, в 2019 году пройдет вакцинация крупного рогатого скота и овец.

Ранее на территории Томской области карантин по бешенству животных был объявлен в пяти населенных пунктах: три – в Колпашевском районе (Колпашево, Тискино, Большая Саровка), по одному – в Каргасокском (Тымск) и Чаинском районах (Бондюр).

Первый за пять лет случай бешенства в регионе выявили в феврале 2018 года, когда в Каргасокском районе сторожевая собака повела себя агрессивно в отношении своих владельцев. А накануне домашнее животное контактировало с дикой лисой, прогнав ее после проникновения в личное подворье. Чтобы выяснить причины агрессии животных, в Томской областной ветлаборатории провели исследования. В обеих исследованных пробах выявили возбудитель бешенства.

Замглавы департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий уточнил «Интерфакс-Сибири», что бешенство выявлялось только у тех лис, которые контактировали с домашними животными, отстреленные в рамках карантина хищники были здоровы.

До этого на территории Томской области последний единичный случай установления карантина по бешенству животных был зафиксирован летом 2013 года на территории поселка Заречный Томского района, когда в частное подворье пробралась лиса и оцарапала корову.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 23-05-2018, 00:12,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206