Благовещение Пресвятой Богородицы – «это день спасения нашего, это день свободы нашей!»

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в день памяти свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел архиерейский смешанный хор под управлением Татьяны Лекаревич.

По прочтении Евангелия митрополит Ростислав обратился к пастве с проповедью, в которой пояснил, что всё содержание Благовещения раскрывается в главном его песнопении – тропаре. Архипастырь подчеркнул, что смысл праздника не исчерпывается тем, «что в этот день Архангел Гавриил, представ перед Девой Марией в Назарете, принес Ей весть от Бога, что Она станет Матерью благословенного Господа».

Смысл этого праздника куда более глубокий. В этот день Архангел Гавриил раскрывает Деве Марии ту Тайну, которая была сокрыта от создания мира… Когда Бог творит человека, то сотворению человека предшествует некий Творческий Божественный Совет: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…» Господь не имел такого Совета, когда Он творил другие стихии этого мира: небеса, сушу, моря и океаны, растительный и животный мир, – отметил архиерей.

Архипастырь пояснил, почему был необходим такой Творческий Совет при сотворении человека, «существа свободного, существа Богоподобного».

Потому что Господь знает, что Он творит подобное Себе существо, имеющее право выбора, имеющее свободу не только вписаться в прекраснейший Богозданный мир, но противопоставить себя Богу и пойти иным путем, чем разрушить гармонию мира, созданного Богом. И Господь заранее знает, что сотворенный Им человек не устоит в добре. И для того, чтобы восставить падшее творение, начиная с человека, для этого не найдется в этом мире никаких сил и ресурсов. Для того чтобы спасти падшее человеческое естество, а с ним и все падшее мироздание, потребуется приход в этот мир Самого Бога, Который должен будет стать Человеком, чтобы не нарушить свободу воли человека, воспринять человеческое естество, принять те страдания, которые должно было бы воспринять человечество, впадшее в грехи, и Своими ужасными Крестными страданиями искупить человеческий род, – подчеркнул глава Томской митрополии.

Его Высокопреосвященство отметил, что именно на Предвечном Совете Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Божественное Слово, «повинуясь воле Бога и Отца, изъявляет желание и согласие воспринять в свое время человеческую природу и пострадать на Кресте, совершив искупление человеческого рода». Именно во время Благовещения Архангела Гавриила, при его словах: «Дух Святый найдет на Тя и Сила Вышняго осенит Тя…», Сам Господь «сходит в утробу Девы Марии и происходит зачатие Того, Кто прежде век уже был рожден от Отца».

Именно в этот день, в день Благовещения, Божественное «Слово стало плотию», как говорил святой апостол евангелист Иоанн Богослов. Оно «стало плотию , и обитало с нами полное благодати и истины». Сегодня, в день Благовещения, Бог сделал первый шаг в этот земной мир для того, чтобы нас спасти… Почему и праздник этот в сегодняшнем тропаре именуется «главизной», то есть началом, отправной точкой нашего спасения. Это день спасения нашего, это день свободы нашей! – подытожил проповедник.

В завершении проповеди Его Высокопреосвященство призвал паству прославлять Царицу Небесную, ежедневно и многократно читая молитву «Богородице Дево, радуйся!».

И счастливы мы с вами, дорогие братья и сёстры, что в этот день мы имеем возможность принять участие в этом духовном торжестве, вкусив духовной пищи, благодатной пищи на этой Вечери любви, и прославить Господа, в этот день пришедшего в мир плотию Своей, прославить и Пречистую Деву Марию, Эту Божественную Лествицу, по Которой Господь с небес сошёл в наш мир. Будем же с любовью и благоговением прославлять Царицу Небесную словами архангельского приветствия, читая каждый день многократно молитву «Богородице Дево, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою!», и тогда Покров Царицы Небесной будет всегда распростерт над нами. Аминь!

Напомним, что исторически праздник Благовещения Пресвятой Богородицы всегда с особым торжеством отмечался в нашем городе, так как с 1834 по 1900 год являлся престольным праздником главного храма Томской епархии – Благовещенского собора. Находился этот храм на площади, носящей сейчас имя Батенькова. В связи с образованием самостоятельной Томской епархии в 1834 году именно этому храму определено было стать главным до построения кафедрального собора на Новособорной площади. Храм был разрушен в 1934 году богоборческой властью.