Глава Томской митрополии возглавил богослужения в Страстную Пятницу

17 апреля, в Великий Пяток, в день Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Великую вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в Богоявленском кафедральном соборе Томска.

По традиции Великая вечерня совершается раньше обычного – в час Крестной смерти Господа Иисуса Христа.

Страстная Пятница посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с Креста Его Тела и погребения.

После входа с Евангелием были прочитаны три паремии из книг Исход, Иова и пророка Исаии, в которых пророчески изображаются страдания Искупителя мира.

Апостольское Послание в этот святой день возвещало всему миру о Божественной силе и премудрости, открывшихся в Крестных страданиях Спасителя (1 Кор. 1,18–22), а евангельское чтение напоминало о последних часах земной жизни и Крестной смерти Господа (Мф. 27, 1–61; Лк. 23, 39–43; Ин. 19, 31–37).

В завершение вечерни во время пения тропарей «Благообразный Иосиф…» архипастырь и священнослужители вынесли из алтаря святую Плащаницу и возложили на украшенную цветами «гробницу» в центре храма.

После этого был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы». Это умилительное произведение, составленное в Х веке святым Симеоном Метафрастом, представляет собой проникновенное обращение Пресвятой Богородицы к страждущему и умирающему на Кресте Сыну.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, обратив их внимание на «великое снисхождение Бога», которое предстаёт перед взорами каждого «в зримом образе святой Плащаницы».

– Господь умер, чтобы в Себе принятый на Себя грех умертвить и нас избавить от проклятия, которое висело над человечеством после того, как оно согрешило, – подчеркнул архипастырь.

Его Высокопреосвященство назвал гроб Спасителя «живоносным» и отметил, что только он возвещает всему миру торжество жизни и победу над грехом.

– И сегодня мы, предстоя Плащанице, предстоим самому живоносному гробу Христову и вместе с Никодимом, Иосифом, Женами-мироносицами и Самой Пречистой Девой Марией, касаясь Плащаницы, уподобляемся им, которые, сняв со Креста живоносное  Тело Господа и Учителя, намастив Его ароматами, предали Его погребению, – продолжил правящий архиерей Томской епархии.

Говоря о великой Жертве Спасителя, митрополит Ростислав напомнил присутствующим о том, что Господь страдал и умер ради каждого человека.

Недолог тот день, когда этот гроб окажется пустым, когда смерть будет побеждена. Но сегодня мы, поклоняясь святой Плащанице, прославляем безграничную любовь Божию. Ведь то, что мы видим – это всё Господь совершил ради каждого из нас. Господь ради нас страдал, Господь ради нас был мучим, побиваем, оскорбляем, пригвождён ко Кресту, испытал великие муки и страдания, умер действительной смертью, как человек был погребён – это всё для того, чтобы мы были спасены! – отметил глава Томской митрополии.

В завершении проповеди архипастырь призвал всех к исполнению заповедей Божиих в ответ на безграничную любовь Господа.

– Как любит нас Господь! Не будем забывать, в ответ на Его безграничную любовь, воздавать не холодностью, не безразличием, а ответной любовью. А любовь, по отношению к Богу, в чём проявляется? Мы знаем – в исполнении заповедей Божиих.

Утреня с чином погребения Плащаницы относится уже к богослужению Великой Субботы, которое посвящено Сошествию Христа во ад и победе Спасителя над смертью.

После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Ростислав и сослужащие ему клирики перед Плащаницей Спасителя прочитали Непорочны – стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся особыми краткими молитвословиями, «похвалами» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании Великого славословия с пением «Святый Боже», под погребальный перезвон колоколов, Плащаница была обнесена крестным ходом по храму, в воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад и Его победы над смертью.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были оглашены пророчество из книги пророка Иезекииля, созерцавшего воскресение мертвых (Иез. 37, 1–14), и отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам о плодах смерти Спасителя (1 Кор. 5, 6–8, Гал. 3, 13–14), после чего было прочитано евангельское зачало о запечатании гроба Господня первосвященниками и приставлении к нему стражи (Мф. 27, 62–66).

Святая Плащаница будет находиться в середине храма до пасхальной утрени, напоминая этим трехдневное нахождение Господа Иисуса Христа во гробе.

Фото: Серафима Кузина, пресс-служба Томской епархии