Глава Томской митрополии возглавил богослужения Великой и Страстной Пятницы

17 апреля, в Великий Пяток, в день Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Великую вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в Богоявленском кафедральном соборе Томска.

По традиции Великая вечерня в воспоминание страданий Спасителя, снятия с Креста тела Христова и погребения Его совершается раньше обычного – в час Крестной смерти Господа Иисуса Христа.

Страстная Пятница посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с Креста Его Тела и погребения.

После входа с Евангелием были прочитаны три паремии из книг Исход, Иова и пророка Исаии, в которых пророчески изображаются страдания Искупителя мира.

Апостольское Послание в этот святой день возвещало всему миру о Божественной силе и премудрости, открывшихся в Крестных страданиях Спасителя (1 Кор. 1,18–22), а евангельское чтение напоминало о последних часах земной жизни и Крестной смерти Господа (Мф. 27, 1–43; Лк. 23, 39–43; Мф. 27, 45–54; Ин. 19, 31–37; Мф. 27, 55–61).

В завершение вечерни при пении тропарей «Благообразный Иосиф…» архипастырь и священнослужители вынесли из алтаря святую Плащаницу и возложили на украшенную цветами гробницу в центре храма.

После этого был прочитан канон «на Распятие Господне и на плач Пресвятой Богородицы». Это умилительное произведение, составленное в Х веке святым Симеоном Метафрастом, представляет собой проникновенное обращение Пресвятой Богородицы к страждущему и умирающему на Кресте Сыну.

Богослужение утрени Великой Субботы посвящено сошествию Христа во ад и победе Спасителя над смертью.

После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Ростислав и сослужащие ему клирики перед Плащаницей Спасителя прочитали Непорочны – стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся особыми краткими молитвословиями, «похвалами» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании Великого славословия с пением «Святый Боже», под погребальный перезвон колоколов, Плащаница была обнесена крестным ходом по храму, в воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад и Его победы над смертью.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были оглашены пророчество из книги пророка Иезекииля, созерцавшего воскресение мертвых (Иез. 37, 1-14), и отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам о плодах смерти Спасителя (1 Кор. 6, 7-8, Гал. 4, 13-14), после чего было прочитано евангельское зачало о запечатании гроба Господня первосвященниками и приставлении к нему стражи (Мф. 27, 62-66).

Святая Плащаница будет находиться в середине храма до пасхальной утрени, напоминая этим трехдневное нахождение Господа Иисуса Христа во гробе.

Фото: Серафима Кузина, пресс-служба Томской епархии.