Мэр Томска Иван Кляйн провел совещание по формированию бюджета на 2021 год и плановый период

В нем приняли участие руководители всех департаментов и подразделений Глава городаии. Совместно участники совещания рассмотрели проект главного финансового документа, подготовленный департаментом финансов администрации Томска.

Открывая совещание, Глава города Иван Григорьевич Кляйн отметил, что перед всеми подразделениями муниципалитета стоит задача определить первоочередные приоритеты финансирования в условиях выпадающих доходов. Эта согласованная позиция в дальнейшем будет представлена на рассмотрение депутатов, представителей Счетной палаты и будет обсуждаться в ходе согласительных комиссий.

Заместитель Глава городаа — начальник департамента финансов Ирина Ярцева озвучила основные параметры бюджета, сделав акцент на том, что в сравнении с бюджетом планового периода, который утверждался в 2019 году, доходная часть бюджета города сократится в 2021 году на 879 млн рублей. «Если ранее мы формировали расходную часть бюджета с коэффициентом 1 к расходам текущего года, то сейчас мы вынуждены говорить о сокращении, — пояснила Ярцева. – Мы сейчас делаем все возможное, чтобы нам разрешили увеличить показатели предельного дефицита бюджета. Это позволит нам привлечь дополнительные кредитные средства на период восстановления экономики от последствий пандемии. Но в данный момент мы обязаны учитывать в бюджете выпадающие доходы и прогнозы, которые дает нам налоговая инспекция по собираемости средств».

Ранее сообщалось, что Глава города Томска Иван Григорьевич Кляйн направил письма в вышестоящие органы власти с предложением разрешить муниципалитетам увеличить показатели предельного дефицита бюджета – на данный момент он не может превышать 10% от собственных доходов муниципалитета. В случае положительного решения город планирует привлечь заемные средства на покрытие выпадающих доходов.

В ходе совещания Глава города поручил всем распорядителям бюджетных средств подготовить свои предложения по приоритетам в рамках доведенного финансирования, а также определить те статьи, от которых можно отказаться в сложный период. В качестве примера статей финансирования, которые могут быть относительно безболезненно сокращены в сложившейся экономической ситуации, Глава города привел расходы на СМИ, расходы на проведение мероприятий и ряд других статей

«Это не должно коснуться публичных обязательств, выплаты заработной платы, финансирования социальных расходов и других обязательных платежей, связанных с выполнением прямых полномочий муниципалитета», — подчеркнул Глава города.

 

Редакция НовоТОМСК