В храмах Томской епархии были совершены богослужения Великого Понедельника

13 апреля, в Великий Понедельник Страстной седмицы, в томских храмах совершались особые богослужения, посвящённые усиленному приготовлению к Страстям Христовым.

Правящий архиерей Томской епархии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав 13 апреля возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском кафедральном соборе.

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Святой Пасхой, посвящённая воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, Крестной смерти и погребении. Эта неделя особо чтится Православной Церковью.

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех храмах совершаются продолжительные службы, которые особо величественны, украшены пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышенными, вдохновенными песнопениями.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению верующих к Страстям Христовым.

Великий Понедельник посвящён ветхозаветному патриарху Иосифу, проданному из зависти родными братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельскому повествованию о проклятии Господом бесплодной смоковницы, которая символизирует душу, не приносящую духовных плодов, то есть истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Песнопения из службы в Великий Понедельник:

Тропарь, глас 8

Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.

Ексапостиларий по 9-й песне канона

Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея Светодавче, и спаси мя.

Фото: Евгений Рябов