В Томске молитвенно почтили расстрелянного в годы репрессий священника

10 апреля, в день мученической кончины протоиерея Николая Чистосердова, в Воскресенской церкви была совершена панихида, а возле дома, где жил священник, – лития.

Протоиерей Николай Чистосердов служил в Воскресенской церкви г. Томска с 1912 по 1930 г.

В 1929 году в нашем государстве развернулась кампания по борьбе с религиозностью. Секретарем ВКП (б) Л. М. Кагановичем было разослано по всей стране письмо «О мерах по усилению антирелигиозной работы», в ответ на которое в феврале 1930 года в Томске было арестовано 60 человек, 50 из которых впоследствии были расстреляны, а остальных приговорили к различным срокам заключения.

Среди арестованных был также протоиерей Николай Чистосердов. Через два месяца, 10 апреля 1930 года, он был расстрелян за «участие в контрреволюционной деятельности церковников» и погребен в безымянной могиле на Каштачной горе. Реабилитирован в июне 1989.

В день 90-летия со дня трагической кончины протоиерея Николая Чистосердова литию о его упокоении совершили настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев и штатный священник храма иерей Виталий Коллантай.

По словам иерея Дионисия, все служители и прихожане Воскресенской церкви, современники отца Николая, запомнили его как «человека, беззаветно преданного Богу».

Священник рассказал, что, когда начались страшные богоборческие времена, отец Николай старался всех укрепить, агитировал паству отстаивать церкви, чтобы они не закрывались, призывал писать письма, помогать тем, кто находился в ссылках. Он и сам пытался помочь всем, кому только мог, ходатайствовал об организации комитета помощи ссыльным священнослужителям. За что был арестован и расстрелян.

– Наш долг памяти помолиться за светлой души человека, за отца Николая, чтобы Господь помиловал его и его молитвами укрепил нашу веру, – перед началом панихиды призвал паству иерей Дионисий.

По завершении богослужения была совершена лития возле дома № 20 по улице Бакунина, где жил расстрелянный священник.

После ареста протоиерея Николая дом у семьи отобрали. Старший сын Вениамин был исключен из университета, так как отказался отречься от отца, работал продавцом, простудился и умер в 1930 году. Сын Сергей, работавший помощником бухгалтера, был арестован в Томске 22.11.1937, осужден 28.11.1937 по обвинению в причастности к «Союзу спасения России» и расстрелян 07.12.1937. Реабилитирован в декабре 1959.

Фото: Пресс-служба Томской епархии