Вокруг Томска обнесена чудотворная икона Божией Матери с молитвой об ограждении людей от вредоносного поветрия

4 апреля, в субботу седмицы 5-й Великого поста, Православная Церковь совершает особое богослужение, воспевая благодарственные похвалы Пресвятой Богородице.

Праздник этот установлен в IX веке в память избавления жителей Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. Патриарх Константинопольский Сергий, нося на руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Пречистую защитить город от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь. Народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь моля Усердную Заступницу спасти свой город. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно поднялась страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали.

С того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила праздновать Похвалу Пресвятой Богородицы в субботу седмицы 5-й Великого поста.

 

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) совершил автомобильный крестный ход вокруг города Томска с чудотворной Богородской иконой Божией Матери «Одигитрия» и частицами целебных мощей святителя Макария Московского, Томского чудотворца, и праведного Феодора Томского, вручая томичей державному покрову Царицы Небесной и защите Небесных покровителей земли Томской.

Архимандрита Иосифа сопровождали ключарь Богоявленского кафедрального собора г. Томска иерей Олег Огнев и клирик кафедрального собора диакон Роман Чиорня.

По пути следования непрерывно читались акафист Божией Матери и молитва ко Господу об избавлении Томска от распространения коронавирусной инфекции.

Во время остановок архимандрит Иосиф осенял иконой город, иерей Олег Огнев окроплял местность святой водой.

С момента начала крестного хода, с 11:00, православные томичи, находившиеся в режиме самоизоляции, читали акафист Божией Матери дома.

Смоленская икона, именуемая «Одигитрия» – единственная из четырех томских чудотворных икон, сохранившаяся до наших дней. Все иконы были утрачены в годы богоборчества. Но, по милости Божией Богородская икона в 2009 году, в год 175-летия Томской епархии, была вторично обретена и, по словам митрополита Томского и Асиновского Ростислава, «подобно солнцу всесветлому вновь озарила благодатью наш сибирский край».

Икона была написана в 1702 году в Тобольске, и с тех пор от этого святого Образа было явлено много чудес. Раз в год эта великая святыня с крестным ходом приносилась из села Богородского (ныне село Старая Шегарка) в Томск, где перед ней возносились усердные молитвы, и многие томичи получали благодатную помощь и исцеления. После закрытия церкви в 1937 году чудотворная икона была сокрыта верующими и только через несколько десятилетий обнаружена в Троицкой церкви г. Томска, куда её передали благочестивые христиане.

Ежегодно, с 2009 года, со времени второго обретения Богородского образа, 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, в Шегарском районе проходит традиционный крестный ход, на который собираются множество верующих со всей Томской земли.