Володин призвал Польшу вспомнить слова Рузвельта о вкладе СССР с Победу [ВИДЕО] [ДУМА ТВ]

Опубликовано: 14 янв. 2020 г.

Защитить правду и память о Победе. С таким призывом выступил Вячеслав Володин, открывая первое заседание Государственной Думы в этом году.

«Победа завоевана нашими отцами, дедами и прадедами. 27 миллионов советских граждан погибли, защищая нашу Родину и мир. Для нас всегда было важно, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны. Но сегодня мы видим, как политики ряда стран делают все для того, чтобы исказить, переписать историю в своих интересах. Это недопустимо», – подчеркнул политик.

В своей речи Володин выступил и с осуждением действий польского Сейма, принявшего 9 января резолюцию, которой Варшава прировняла ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой войны. Вместе с тем Председатель Госдумы напомнил Польше о той жертве, которую советский народ положил на алтарь великой Победы, освобождая польский народ от фашистского гнета, и словах президента США Франклина Рузвельта, произнесенных в нелегкие дни апреля 1942 года.

«В освобождении Польши принимали участие 3 млн 246 тыс. советских солдат и офицеров, около 80 тыс. 1-й армии Войска Польского. В ходе боев погибло 477 тыс. 295 солдатов и офицеров Красной Армии. Более 1 млн 636 тыс. были ранены. Общие затраты Советского Союза за период освобождения Польши в денежном выражении – 26 млрд 720 млн 959 тыс. рублей. Переводя на сегодняшние деньги, более 5 трлн рублей… Руководителям современной Польши прежде чем делать заявления необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценой полумиллиона жизней советских солдат и офицеров», – заявил Володин.

Оценивая действия польского руководства и сейчас, и в предвоенные годы Председатель Госдумы выступил с призывом потребовать от официальной Варшавы «извинений за то, что происходило на территории Польши в предвоенные годы и то, что происходит сегодня».

Как отметил Володин, колоссальные жертвы среди еврейского населения на территории Польши в годы Второй мировой войны были неслучайны. «На территории Польши были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожали евреев, славян, военнопленных разных национальностей. Во многом тому, что такое количество концлагерей было развернуто, способствовали предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе и создавало почву для последующего геноцида и холокоста», – сказал Председатель Госдумы.

В завершение Вячеслав Володин призвал коллег по парламенту сделать «вопрос защиты исторической памяти для себя приоритетным». С таким поручением Председатель Госдумы обратился к комитетам по международным делам, делам СНГ и связям с соотечественниками, культуре, образованию, российским парламентским делегациям в ПАСЕ, ПА ОБСЕ и других межпарламентских структурах.

#ДумаТВ #Госдума #Володин

 

Материал представлен информационным партнером — vlasty.online