3000-й абитуриент ТПУ поступает в вуз, чтобы потом создать собственный IT-бизнес

Артем Зарукин стал 3000-м абитуриентом Томского политехнического университета. Молодой человек подал заявление на направление «Мехатроника и робототехника». Поступает он по результатам Всероссийской олимпиады школьников: он призер олимпиады по технологии. В будущем Артем хотел бы создать собственный IT-бизнес.

Артем томич, в этом году он окончил 11-й класс гимназии № 29.

«Мне нравится направление мехатроники и робототехники, и Томский политех я выбрал в первую очередь из-за него. В будущем, уже после университета, я бы хотел заниматься бизнесом, построенном на каких-то своих разработках.

У меня уже сейчас есть кое-какие идеи. Например, хотел бы всерьез заняться созданием музыкального приложения с искусственным интеллектом, чтобы оно подстраивало выбор музыки под предпочтения пользователя», — поделился Артем Зарукин.

Во Всероссийской олимпиаде школьников Артем участвовал, будучи учеником 10-го класса. Тогда призовое место ему принесли успешное решение теоретических заданий олимпиады и индивидуальный проект. Для олимпиады он по собственным чертежам сделал циркулярную пилу. Ее он продемонстрировал в финале олимпиады в Санкт-Петербурге.

Фото: пила, созданная по чертежам Артема 

«На тот момент мне самому нужна была пила, и я решил ее сделать. В тот год были сжатые сроки выполнения индивидуального проекта, и на весь процесс — от чертежей до конечного варианта пилы — у меня ушло около двух недель. В работе над этим проектом мне очень помогал мой учитель Евгений Александрович Кустов. У меня и сейчас дома есть эта пила, она прекрасно работает», — рассказал Артем.

Добавим, в случае поступления в ТПУ Артем, как и другие первокурсники, поступившие по результатам олимпиад перечня РСОШ (Российский совет олимпиад школьников), сможет претендовать на стипендию в 15 000 рублей в месяц до конца 2020 года, бесплатную путевку в санаторий-профилакторий ТПУ, бесплатный абонемент в бассейн и тренажерный зал ТПУ. Информация обо всех персональных  предложениях для призеров и победителей Олимпиад перечня РСОШ доступна на сайте 

 

Редакция НовоТОМСК