На конгрессе EFRE-2020 ведущие ученые Европы прочитают лекции

В рамках VII Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE-2020), который проходит в Томске, восемь ведущих профессоров Европы и России прочтут лекции и ответят на вопросы студентов. Язык мероприятий — английский.


Фото: работа Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» в 2018 году  efre2020.hcei.tsc.ru.

Среди спикеров пленарных лекций — академик РАН Геннадий Месяц (Физический институт имени П.Н. Лебедева, Россия), профессор Андрей Кузнецов (Университет Осло, Норвегия), доктор Сергей Горчаков (Институт плазменных исследований и технологий им. Лейбница, Германия), профессор Александр Рогачев (Институт структурной макрокинетики и материаловедения им. А.М. Мержанова РАН, Россия), профессор Яков Красик (Технион — Израильский технологический институт, Израиль), доктор Массимилиано Бестетти (Миланский политехнический университет, Италия), профессор Хольгер Керстен (Институт экспериментальной и прикладной физики, Германия) и академик Евгений Котомин (Латвийский университет, Институт физики твердого тела, Латвия).

«Участие в обсуждении лекций и докладов абсолютно бесплатное, присоединиться к ним может любой желающий. Для этого необходимо просто зарегистрироваться на сайте конгресса»,

— отмечают организаторы.

Так, с лекцией «Подводные электрические взрывы проводов/проволочной решетки и генерация сильных ударов» выступит профессор Израильского технологического института Яков Красик. Его доклад будет посвящен состоянию вещества в экстремальных условиях, которое реализуется при подводном электровзрыве проводов. Научная группа аспирантов и ученых под руководством Якова Красика проводит исследование параметров материалов, которые в течение очень короткого времени испытывают фазовые переходы от твердого вещества в плазменное.

Отдельное внимание в докладе ученый уделит электрическому взрыву цилиндрических или сферических проволочных сеток под водой и генерации сходящийся сильных ударных волн.

«Из планарной сборки мы можем сгенерировать ударную волну, которая может быть использована для изоэнтропического сжатия вещества. А цилиндрические или квазисферические сборки из проволочек способны сгенерировать сходящиеся ударные волны, и при приближении к оси имплозии или центру сжатия они дают параметры воды, которые реализуются в различных астрофизических объектах: пересжатие воды достигает 4-5, а температура воды превышает десятки тысяч градусов, а давление достигает нескольких миллионов атмосфер — это плазменное состояние воды. Также вопрос устойчивости сильной ударной волны в воде остается открытым, хороших моделей и экспериментальных данных нет», — объясняет профессор Яков Красик.

По словам ученого, исследованиями экстремальных состояний веществ занимаются не только в вузах, но и в национальных лабораториях, поскольку они важны как для гражданских, так и для оборонных целей. На сегодняшний момент исследованиями в этом направлении занимаются большое количество ученых из США, Великобритании, Китая и России, в том числе Томске.

Пленарные доклады и сессии конгресса продлятся две недели — с 14 по 26 сентября. Программу можно посмотреть на официальном сайте конгресса или группе во «ВКонтакте».

 

Редакция НовоТОМСК