Пять ядерных разработок томских политехников

В сентябре 1950 года в Томском политехническом институте открылся физико-технический факультет. За 70 лет в политехе подготовили более 12 000 специалистов для атомной отрасли, в Томске сложился признанный научно-образовательный центр в области ядерных, радиационных и плазменных технологий. Представляем пять самых известных проектов физико-техников ТПУ. 

Бетатроны — ускорители заряженных частиц

Первый в Советском Союзе действующий ускоритель электронов был создан в Томском политехе в середине прошлого века. Его разработкой занималась специальная группа научных сотрудников. С создания бетатрона в вузе началось развиваться новое научное направление, связанное с разработкой и изготовлением целого парка уникальной ускорительной техники, в том числе ускоритель электронов на энергию 1,5 ГэВ – синхротрон «СИРИУС» (Сибирский резонансный импульсный ускоритель).

Фторидные технологии ядерного топливного цикла (ЯТЦ)

В результате исследований сотрудников ФТФ, которые изучали физико-технические основы производства фторидных соединений урана и элементного фтора, в промышленное производство ядерного горючего был внедрен ряд высокоэффективных технологических разработок. Например, аппараты с противоточной газовзвесью для получения гексафторида урана, высокоинтенсивные фторидные электролизеры с принудительной циркуляцией электролита для получения элементного фтора и так далее.

Фото: научный коллектив

За эти исследования научный коллектив во главе с профессором Н.П. Куриным получил Государственную премию СССР.

Эффект малых доз

Физико-техники ТПУ впервые обнаружили явление упорядочения структуры кристаллов малыми дозами излучения (эффект малых доз) и аккумулирующие свойства водорода в твердом теле. Первооткрывателем стал научный коллектив под руководством профессора И.П. Чернова.

Фото: профессора А.П. Мамонтов и И.П. Чернов

На основе фундаментальных исследований ученые разработали комплекс ядерно-физических методов, которые позволили получать принципиально новую информацию о свойствах монокристаллов. В результате был обнаружен новый эффект — упорядочение структуры дефектных кристаллов ионизирующим излучением, представляющий, кроме научного, большой практический интерес.

Технология производства молибдена-99

Технология производства 99Мо путем его наработки по реакции радиационного захвата 98Мо(n,γ)99Мо из обогащенного молибдена-98 впервые была разработана на реакторе ИРТ-Т — исследовательском ядерном реакторе Томского политеха. В отличие от мирового опыта, она исключает образование большого количества радиоактивных отходов и необходимость их утилизации.

Технология позволила физико-техникам производить генераторы радиофармацевтических препаратов (РФП) — таких как короткоживущий радионуклид технеция-99m, широко используемый в медицинских целях. С его помощью проводятся диагностические исследования в кардиологии, онкологии, эндокринологии и так далее.

Плазменные технологии модифицирования поверхности твердых тел

Высокоэффективные магнетронные источники низкотемпературной плазмы, разработанные физико-техниками, послужили основой для создания плазменных установок, которые способны обрабатывать поверхность твердых тел и улучшать их физические свойства.

Фото: установки для производства антенных рефлекторов

Сегодня на предприятиях госкорпорации «Роскосмос» успешно работают плазменные установки по производству оптических солнечных отражателей для искусственных спутников Земли; оборудование для осаждения прозрачных электропроводящих покрытий на поверхность полимерных пленок, применяемых в качестве материала корпусов космических аппаратов; установки для производства антенных рефлекторов космического базирования и так далее.

***

Помимо научных разработок, физико-техники стали первопроходцами в ряде направлений образовательной деятельности.

Например, именно на ФТФ берет свое начало учебно-исследовательская работа студентов (УИРС). В 1956 году УИРС был внедрен в Томском политехе. А с 1967 года распространился на вузы всей страны.

А несколько лет назад на базе Инженерной школы ядерных технологий создана единая система подготовки кадров для стран-партнеров госкорпорации «Росатом». Сегодня специалисты с дипломом ТПУ готовятся либо уже работают на ядерных объектах Индии, Ганы, Нигерии, Египта, Замбии, Боливии и других стран.

 

Редакция НовоТОМСК