Активисты ОНФ просят власти отремонтировать школу в селе Борики Томского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к местным и региональным властям с просьбой восстановить школу в селе Борики Томского района. Общественники предлагают сделать ремонт в местной школе, которая рассчитана на 260 учащихся, и разместить там также детский сад, учреждения дополнительного образования и спортивные секции.  

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители села Борики с просьбой оказать содействие в ремонте школы. В 2011 г. местные власти закрыли единственную школу в селе, в которой обучались дети из Бориков и деревни Петрово. Образовательное учреждение, построенное в 1988 г., закрыли девять лет назад, поскольку число учеников сократилось в три раза. Тогда оставшихся детей отправили учиться в школы соседних сел. Однако сейчас ситуация изменилась, и жители Бориков уверены, что школу пора открывать снова. В последнее время здание школы сдают в аренду под летние лагеря и под пункт размещения призывников. А дети этих населенных пунктов, которые в последние годы активно разрастаются и застраиваются, вынуждены добираться на автобусах и учиться в переполненных классах в школах, расположенных в соседних селах — деревне Поросино и селе Зоркальцево.

«Ситуация осложняется тем, что соседние школы в Зоркальцево и Поросино переполнены. В школе села Поросино в этом учебном году в первый раз за 30 лет появилась вторая смена. С каждым годом число жителей в поселении растет. Ведется активное индивидуальное жилищное строительство. Естественно, что увеличивается и количество детей школьного возраста», — отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.    

Активисты ОНФ встретились с инициативными жителями. Общественники убедились, что в здании школы в селе Борики есть актовый зал, спортивный зал с раздевалкой и душевыми кабинами, столовая, пришкольный стадион, теплица. В добротном состоянии находятся все классы, коридоры, все помещения отапливаются. Все системы жизнеобеспечения в школе функционируют. Власти Томского района ссылаются на то, что необходимо провести инструментальное обследование, разработать проектно-сметную документацию и сделать комплексный капремонт. По подсчетам чиновников, с учетом количества детей школьного возраста в селах Петрово и Борики – 110 человек, с экономической точки зрения нецелесообразно и не выгодно ремонтировать школу, которая рассчитана на 260 учащихся. Взамен власти региона планируют разместить в здании школы дом престарелых.

«Мы не можем согласиться с таким подходом. Во-первых, помимо Петрово и Бориков, рядом располагаются поселки, поселения и дачные товарищества, в которых на постоянной основе проживают десятки семей с детьми. Школа будет востребованной для детей, проживающих в этих поселениях. Во-вторых, число желающих жить в Зоркальцевском сельском поселении растет, идет активная застройка. Программы поддержки села, например, сельская ипотека, в ближайшее время поспособствуют приросту населения. И когда через пять лет детей станет намного больше, мы поймем, что в Бориках нужна школа, детский сад и спортивная секция. Но тогда понадобится не 50-100 млн рублей, как сейчас это требуется на восстановление школы, а миллиард рублей. Так может быть, экономически более целесообразно отремонтировать школу сейчас?», — отметила Радионова.

Кроме того, активисты ОНФ предлагают разместить в школе в Бориках также детский сад, учреждение дополнительного образования и спортивные секции, в которых остро нуждаются дети Зоркальцевского поселения. И тогда здание школы будет заполнено и востребовано на полную мощность. В связи с этим активисты ОНФ обратились в администрацию региона и Томского района с просьбой рассмотреть возможность восстановить школу в селе Борики.