Первые меры в поддержку томского бизнеса

1. Патент за 1 рубль

В системе патентного налогообложения для поддержки малого бизнеса предлагается установить символическую стоимость патента в размере 1 рубль на 2020 год. Такая цена будет действовать для отраслей, попавших в список пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. В данном списке более 20 отраслей, среди них бытовые услуги, автоперевозки, услуги общественного питания и др. По данным Администрации Томской области это около 30 % от общего количества полученных патентов. По данным на 1 апреля 2020 года приобретено 236 патентов. В частности, более 80 патентов выдано репетиторам. Если сегодня репетитор должен приобрести патент за 12.3 тысячи рублей, то после принятия поправок в закон, ему необходимо будет заплатить всего один рубль. Важно отметить, что закон начнет действовать с 1 января 2020 года, то есть тем, кто уже приобрел патенты, будет произведен возврат средств.

2. Ставки налога на имущество снизить

Предлагается снизить ставки налога на имущество организаций для арендодателей, которые снизили ставки арендной платы для арендаторов коммерческих помещений в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.

Сумма налога будет уменьшаться до 50 %. В список пострадавших отраслей добавлены арендаторы, ведущие деятельность в непродовольственной торговле: предметы одежды и обуви, текстиль, книги и прочее.

3. Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан

Томская область может самостоятельно ввести этот налог с 1 июля 2020 года. Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам , а также доход от использования имущества. Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. Самозанятые будут платить с доходов от своей деятельности только налог по льготной ставке – 4 % для оказывающих услуги физлицам или 6 % при оказании услуг юридическим лицам и ИП. Плюс нового налогового режима еще и в том, что физические лица освобождены от обязанности уплаты страховых взносов.