Улица героя: Иван Черных

Их именами названы улицы Томска

Иван Сергеевич Черных

Летчик, младший лейтенант

Иван окончил семилетнюю школу № 4 Томска, именно здесь он увлекся самолетами в авиамодельном кружке, затем обучался в школе ФЗУ при заводе «Металлист» , в возрасте 18 лет переехал в Кузбасс (который, как и Томск, в этот период входил в состав Новосибирской области), где работал слесарем на машиностроительном заводе в Киселёвске (ныне ОАО «Машиностроительный завод имени И. С. Черных»). Успешно окончил аэроклуб в городе Прокопьевск, затем поступил в Новосибирскую военно-авиационную школу. ), стал военным лётчиком, получил офицерское звание младший лейтенант. В 1940 году прибыл в Могилёв для прохождения службы в новый формируемый 125-й бомбардировочный авиационный полк Белорусского военного округа. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны, с июня 1941, воевал на самолете типа СБ в составе сначала Западного, затем Ленинградского фронтов. Авиаполк наносил удары в Белоруссии по прорывавшимся танковым колоннам врага. В небе господствовала немецкая авиация. На бомбардировку приходилось ходить без прикрытия истребителей. За первые восемь дней на западном направлении лётчик Иван Черных совершил 13 боевых вылетов на бомбежку механизированных и танковых колонн фашистов, артиллерийских и минометных позиций. В жестоких схватках с врагом приходил боевой опыт, закалялся характер.

В августе полк прошёл переформирование, получил новые скоростные пикирующие бомбардировщики Пе-2, на каждом из которых был экипаж из 3-х человек. Фронт стремительно приближался к Ленинграду и 125-й бомбардировочный авиаполк в сентябре вошёл в состав вновь сформированного Ленинградского фронта. Всего в военном 1941 году младший лейтенант И. Черных принял участие в 62 вылетах на бомбардировку колонн противника, артиллерийских позиций и железнодорожных эшелонов. Трижды возвращался на аэродром на самолете, получившем большое количество пробоин. Однажды на подбитой машине едва перетянул через линию фронта. Был награждён боевыми наградами, отмечен командованием.

16 декабря 1941 года Иван Черных на самолёте Пе-2 участвовал в боях за Ленинград под городом Чудово. Самолёт был подбит и загорелся, тем не менее пилот сумел выровнять его и сбросить бомбы, после чего направил горящую машину на колонну вражеских танков и автомашин с пехотой, повторив подвиг Николая Гастелло.

Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно в 1942 году вместе с другими членами экипажа – стрелком радистом Назаром Губиным и штурманом Семёном Косиновым.

Память.

Именем Ивана Черных названы:

в Томске – улица и школа № 4, в которой он учился;

в Санкт-Петербурге – улица[4], в начале этой улицы стоит мемориальная доска с небольшой полкой для возложения цветов герою;

в Киселёвске (Кемеровская область) – улица, расположенная недалеко от машиностроительного завода; школа № 24; ОАО «Машиностроительный завод имени И. С. Черных», где он трудился до Великой Отечественной войны;

теплоход-лесовоз «Иван Черных» (1968 год);

8 мая 2006 года в Томске установлен памятник И. С. Черных;

Обелиск героям установлен на месте их подвига, в городе Чудове;

В школе № 24 города Киселёвска находится музей боевой славы и памяти «огненного экипажа».